Отдавая себя ради жизни других…

Отдавая себя ради жизни других…

Спустя 25 лет Ставрополье чтит героический подвиг людей, ставших мощной стеной заслона между беспощадной радиацией и спокойным течением жизни огромной страны.

1986 год, 26 апреля, 01.24... Жуткие картины при воспоминаниях о последствиях трагических событий на Чернобыльской АЭС встают перед глазами миллионов людей из года в год, изо дня в день. Забыть пережитый ужас и тревогу, страх за жизнь своих близких просто невозможно. В атмосферу выброшено практически 200 тонн радиоактивных веществ – даже представить трудно, сколько это! 

Еще труднее вообразить, сколькими душевными и физическими ранами обернулся тот «черный» день для девяти миллионов жителей Белоруссии, Украины и России, получивших  радиоактивное облучение. Для их родственников и друзей! И особенно для тех людей, кто положил свое здоровье в стремлении обеззаразить многокилометровые окрестности Чернобыля. Именно поэтому каждый год 26 апреля страна вспоминает их подвиг. Подвиг шестисот тысяч отважных воинов, спасших мир от распространения радиации.

Ставрополец Александр Васильевич Мохов тоже был одним из ликвидатором. В те годы подполковник занимал пост замначальника краевых курсов ГО и не понаслышке знал о коварстве воздействия радионуклидов.  Но к опасной командировке готовил себя целенаправленно. Целый год жил в состоянии боевой готовности, с внутренним моральным настроем на опасную работу. Знал, что наступит и его срок. 

Так и получилось. На сборы дали день. Плюс 115 суток пребывания в зоне радиации. Картины воспоминания о ней навсегда врезались в его память: серый, вымерший город, больше напоминающий пустыню, давящее на психику безмолвие неживого пространства… и лишь засохшие цветы на подоконниках да вяленая рыба на нитке как символ некогда размеренного бытия. Все пусто, смертельно тихо… и металлический привкус на языке.

Работы после аварии было много, а времени на нее – мало. Находиться в опасных зонах в зависимости от радиационной обстановки каждой группе разрешалось от минуты до нескольких часов. Что можно сделать за это время? Много! Личным составом Мохова по крохе, маленькими шажками была демонтирована лестница между третьим и четвертым блоком, крыши и заборы домов, снесены старые здания. Назначенный командиром механизированного батальона, 43-летний подполковник руководил не только ликвидацией последствий аварии на кровле третьего блока АЭС и работой на вспомогательных сооружениях – со своей командой он выезжал на дезактивацию населенных пунктов Гомельской области, помогал окрестным жителям справляться с разрухой. А вверенный ему коллектив из 250 человек буквально лелеял: за каждого из работников отвечал головой, любым способом старался сберечь здоровье каждого. Поэтому при необходимости выезда в опасную зону с командой Мохов скрывал истинную дозу своего облучения – с такими показателями поездки были запрещены. Но и позволить себе отправить без особого контроля ребят не мог.

Но не только работой жили военные в этой опасной командировке. Напряжение трудовых будней снимали активным досугом. Александр Васильевич организовал на вверенном ему участке регулярные турниры по волейболу. Вечером мужчины частенько играли в мяч на школьном дворе. А для того чтобы как-то обезопасить себя, поливали поле водой, прибивая радиоактивные вещества с пылью. 

День Победы в 1987 году Мохов встретил, находясь в Чернобыле. Никакого парада и фейерверка. Вместо местных жителей возлагать цветы к памятникам погибшим героям пришли только ослабленные военнослужащие – с момента заезда батальона подполковника тогда прошла всего неделя – особенно сложный период адаптации организма.

Через десять лет после чернобыльской трагедии Александр Васильевич Мохов был награжден орденом Мужества. Он и сотни тысячи таких же, как он, приехав в свое время на место аварии, оказав необходимую помощь, дали своеобразный толчок становлению Министерства чрезвычайных ситуаций в России. Тогда службы, готовой быстро отреагировать на техногенную катастрофу, в стране просто не существовало. И основателями министерства стали люди, которые проявили себя в критической ситуации как настоящие герои.

Большинство тогдашних ликвидаторов и сегодня, спустя 25 лет, занимают активную позицию в жизни. Александр Васильевич, хоть и на пенсии, так и трудится в системе МЧС – в краевой противопожарной и аварийно-спасательной службе. Помимо этого занимает пост зампредседателя краевой организации инвалидов «Союз-Чернобыль». Уже много лет не перестает обивать пороги чиновников, добиваясь со своими соратниками установки в Ставрополе памятника чернобыльцам, память о подвиге которых – не важно, через сколько лет – должна передаться поколениям.

Пресс-группа государственного учреждения  «Противопожарная  и аварийно-спасательная служба Ставропольского края»

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов