Отдельной строкой

Василий Скакун

Многие жители краевого центра знают, что в Ставрополе работает «телефон доверия» главы города. Действует он в круглосуточном режиме, что дает возможность обратиться к главе с наболевшими вопросами в любое время суток. Обращения рассматриваются в десятидневный срок. В период с 1 января по 3 июня «телефоном доверия» воспользовались 808 человек.

Из них 55 процентов приходится на жителей Промышленного, 23 и 22 процента соответственно - Ленинского и Октябрьского районов.

Большая часть обращений - 37 процентов - касается проблем, связанных с эксплуатацией и ремонтом жилого фонда. При этом в каждом десятом обращении люди просили разъяснить ситуацию с ростом тарифов на жилищно-коммунальные услуги и разобраться с законностью действий ОАО «Горэлектросеть». Речь шла о направленных жителям многоквартирных домов квитанциях по оплате за пользование электроэнергией в местах общего пользования.

Специалисты отдела приема граждан управления делами администрации города обратились с этим вопросом в комитет городского хозяйства с просьбой дать разъяснения. На поставленные вопросы ответила заместитель директора комитета городского хозяйства Ирина Абрамова:

«…согласно Правилам предоставления коммунальных услуг, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 № 307, и правилам установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 № 306, количество электрической энергии, подаваемой на работу приборов освещения помещений общего пользования и для работы электрического оборудования, входящего в состав общего имущества в многоквартирном доме, должно оплачиваться в составе платы за коммунальную услугу «электроснабжение».

В многоквартирных домах, которые обслуживают управляющие компании, заключен публичный договор на электроснабжение с «гарантирующим поставщиком», которым является ОАО «Горэлектросеть».

Управляющие компании, в управлении которых находятся многоквартирные дома, в состав платы за содержание общего имущества включили только содержание электросетей, светильников, электрооборудования, то есть выполнение работ по созданию условий для подачи электроэнергии в места общего пользования.

Таким образом, сложилась следующая ситуация: электро-энергия на места общего пользования не оплачивалась, поэтому жителям многоквартирных домов с 1 января 2008 года были выставлены счета из расчета норматива потребления электрической энергии, утвержденного постановлением правительства Ставропольского края от 29 декабря 2007 года №157-п. В счете за март указана сумма, подлежащая оплате за март и январь 2008 года, в счете за апрель указана сумма, подлежащая оплате за апрель и февраль 2008 года. В последующие месяцы счета будут выставляться только за соответствующий период.

Администрацией города Ставрополя были проведены совещания с участием представителей ОАО «Городские электрические сети» и управляющими компаниями Промышленного района по урегулированию создавшейся ситуации. Для приведения данного вопроса в соответствие с действующим законодательством, а также для расчетов за места общего пользования по установленным приборам учета, управляющая компания заключает договор на приобретение электроэнергии с ОАО «Городские электрические сети». После этого начисление платы за электроэнергию мест общего пользования будет производиться в единой расчетной квитанции отдельной строкой.

Такой порядок платы за электроэнергию мест общего пользования даст возможность льготным категориям горожан пользоваться льготами по оплате коммунальных услуг в соответствии с действующим законодательством.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Колонки»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов