Отдохнем в тени забора

Людмила Комбарова

Отдохнем в тени забора

Если нет острой нужды в тенистом огороде и для выращивания овощей у вас достаточно места под солнцем... В тени пресловутого забора, дома, гаража можно создать великолепные уголки для отдыха, так востребованные при нашем жарком лете, где можно объединить необычайно декоративные съедобные (ревень, мангольд, салаты), лекарственные (бадан) и тенелюбивые с красивыми цветами растения.

Мой участок бывает очень красив и ярок весной, когда зацветают любимые луковичные: тюльпаны, нарциссы и мускари. Они - на маленьких клумбочках в тени дома, под деревом, вдоль забора... По малости участка и зона отдыха маленькая: там, где каменный забор смыкается под углом со стеной дома, стоит скамеечка, рядом две вишенки, по забору ползет девичий виноград, в поле зрения цветут луковичные, а летом - гвоздики, астры, дельфиниум.

Но если земельный надел большой, то есть где развернуться. Определите, какая почва на тенистом участке - сухая или влажная, от этого зависит выбор растений. Есть виды, отлично растущие и в сухой, и во влажной тени. Начнем с декоративных кустарников, чтобы прикрыть забор или неказистое строение. Номер один среди них - дерен (белый, кроваво-красный, обыкновенный сибирский). Божественно красив, неприхотлив, почвы - любые, морозоустойчив, растет быстро. Второй - кизильник блестящий. Быстро растет, отлично ветвится, не лысеет, почвы - любые, необычайно теневынослив, засухо- и морозоустойчив. Минус - требует постоянной стрижки. Из красиво цветущих можно посадить когда-то очень популярные буль де неж и чубушник (жасмин) - у меня росли и цвели в полутени.

Отдохнем в тени забора

Прекрасные тенелюбы

Если вы хотите отдохнуть в тенистом уголке от ярких красок лета, создайте здесь садик хост с вкраплениями других культур, также не отличающихся ярким цветением, например, папоротник, напоминающий формой куста бокал. Красота хост - в разнообразии формы и раскраски листьев, цветы у них неяркие и простые. Но листья - все оттенки зеленого, желтые, беловатые с зеленой, белой, желтой окантовкой. У разных сортов они бывают гладкими, с выпуклыми бороздками, пузырчатыми, волнистыми, величина - от 5 до 30 см в длину. А можно создать моносадик примул. Цветы у них яркие, но не кричащие, палитра цвета - от белого до темно-бордового. Принято считать их исключительно весенними цветами, но появились сорта, цветущие летом (Флоринда и Биа).

А если хочется ярких красок, то, конечно же… Аквилегия (водосбор) - многолетник с яркими цветами необычной формы, очень нетребовательный ко всему, полив редкий, но обильный. Склонен к агрессивному самосеву, так что обрывайте увядшие цветы. Хорош в одиночестве, но особенно - в компании. Влаголюбивые: красавица астильба, солидный бадан, эффектный бузульник, изящная дицентра. Ирисы и лилейники, которые у меня  растут под забором, цветут и размножаются стремительно. И нежное кружево растущей в легкой полутени многолетней гипсофилы. А теплой осенью порадуют безвременники и оранжевые фонарики физалиса.

Живые коврики

Это почвопокровные растения, непременные жители тенистого уголка отдыха. Они создают отличный фон для высоких растений. Ясменник душистый (пряное и лекарственное растение) - для хост, а астильбу оттенит очиток побегоносный.

Прелестны коврики и сами по себе: синие - барвинок, белые - ясколка. Тиарелла или тиарка - с пестрыми, похожими на кленовые, листьями и пушистыми розовыми цветами, и очаровательная камнеломка, а также разнообразнейшие очитки.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов