Отдых должен быть активным!

Валерий Манин

Отдых  должен быть  активным!
Несколько дней назад закончились летние школьные каникулы. Мальчишки и девчонки, возвратившись из различных лагерей, засели за парты, а их наставники подвели итоги своей работы летом.

- Мы считаем, - рассказывает методист детско-юношеской спортивной школы единоборств управления физической культуры и спорта администрации Ставрополя Борис Мерцалов, - что во многом достижения нашей спортшколы зависят от того, что учебно-тренировочный процесс практически не прекращается ни в каникулярные, ни в праздничные дни.

- В чем это конкретно выражается?

- В короткие каникулы мы стараемся проводить спортивные соревнования. Это, с одной стороны, позволяет ребятам не выходить из тренировочного режима, а с другой — дает возможность оценить сделанное, да и сама праздничная атмосфера соревнований является хорошим стимулом к дальнейшей работе.

Ну а два летних месяца — это время активной тренировки, и в то же время отдыха. Практически все отделения нашей ДЮСШ в летний период открывают спортивно-оздоровительные лагеря, которые существуют на базе тех общеобразовательных школ, где базируются сами отделения. Их возглавляют наши тренеры-преподаватели Владимир Спирин, Александр и Иван Резюки, Анастасия Белякович, Александр Первых, Виктор Ким, Наталья Чернощекова, Нина Чуйко, Сергей Янин. Как правило, принимают они два потока детворы. В этом году более полутысячи наших учеников отдыхали и тренировались в спортивных лагерях.

Кроме того, они активно участвовали в спортивной и общественной жизни Ставрополя. Воспитанники ДЮСШ единоборств с показательными программами выступали на спортивных площадках в жилых микрорайонах города, на открытии городской спартакиады пришкольных оздоровительных лагерей, на Дне физкультурника, Дне России, участвовали в соревнованиях по мини-футболу и в различных эстафетах. Само собой разумеется, юные борцы были самыми активными болельщиками во время проведения на стадионе «Динамо» чемпионата России по вольной борьбе среди женщин.

Но, как говорится, не спортом единым жив человек. Ребята постоянно посещали городские парки культуры и отдыха, побывали на Холодных родниках и одноименном мемориальном комплексе, осуществляли походы на гору Стрижамент и в Городище, купались в Комсомольском озере, ходили в кинотеатры.

- Мне известно, что в прошлые годы некоторые отделения вашей спортшколы проводили так называемые выездные лагеря. Сохранилась ли эта традиция сейчас?

- А зачем отказываться от того, что дает хорошие результаты? И этим летом более сотни наших учеников из групп тренеров Владимира Спирина, Анастасии Белякович, Тамаза Сахвадзе, Александра Кожевникова часть каникул провели на Черноморском побережье Кавказа, на Азовском море, в горах Архыза. Здесь мальчишки и девчонки не только активно тренировались, но и много плавали, загорали, посещали местные достопримечательности, осваивали туристскую технику, штурмовали близлежащие горные вершины, изучали основы техники выживания в экстремальных условиях, вместе со своими сверстниками из близлежащих населенных пунктов проводили спортивные соревнования и культурно-развлекательные праздники.

В группах, которые возглавляют Николай Сизененко, Александр Резюк и Александр Первых, уже стало доброй традицией проводить на море праздник Нептуна. Каждая группа готовит свои костюмы, художественные номера, сюрпризы, чтобы потом удивить товарищей. Был праздник и этим летом.

В целом же ученики нашей ДЮСШ возвратились из лагерей в хорошей спортивной форме, отдохнувшие физически и душевно. А это дает возможность более продуктивно заниматься как в общеобразовательных, так и спортивной школах.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов