Отдых стал более организованным

Наталья Ардалина

На летнюю оздоровительную кампанию этого года в Ставрополе было затрачено на десять с половиной миллионов рублей больше, чем в прошлом году. И во многом благодаря этому удалось охватить организованным отдыхом 98 процентов ставропольских детей, в том числе детей так называемой «группы риска», которые находятся в трудной жизненной ситуации. Такие цифры были озвучены на подведении итогов ушедшего лета в городской комиссии по делам несовершеннолетних под председательством заместителя главы администрации города Валентины Муравьевой.

Несмотря на то, что по календарю лето закончилось, некоторые подростки еще только готовятся в конце сентября отправиться к Черному морю, в Джубгу. Но по большей части, конечно, уже закрылись и летние лагеря, и летние площадки. Дети приступили к учебе. А взрослые в это время пытаются определить, насколько успешно сумели организовать их отдых, чего еще не учли, чтобы избежать ошибок в следующем году. Так, финансирование летней кампании из федерального бюджета по программе «Дети России» началось на полтора месяца позже. Несмотря на это, все летние площадки в городе начали свою работу точно 1 июня, вовремя были открыты и детские оздоровительные лагеря, пришкольные лагеря, профильные смены во Дворце детского творчества, лагеря в военных частях города. Детей отправляли отдыхать и за город, и к морю, и в горы. Кстати, в лагере «Лесная поляна» в этом году побывали не только ставропольские ребята, но и гости из Чечни, Северной Осетии.

На совещании вскрылась одна из проблем, которую не учли в прошлом году: подготовка летних спортивных площадок. Их стало на 33 больше, но не все, как рассказал заместитель начальника управления физической культуры и спорта администрации города Максим Фетисов, отвечали требованиям безопасности. Поэтому теперь при сдаче их в эксплуатацию обязательно будет присутствовать представитель данного управления.

К сожалению, удалось помочь с летним отдыхом не всем проблемным деткам: некоторые родители просто сами отказались, другие не стремятся установить свой статус как малоимущих, поэтому социальные службы не имеют возможности помочь им, хотя дети реально в этом нуждаются.

Помимо отдыха, летом многие подростки работали. В этом отношении большую роль сыграл Центр занятости населения. По их направлению в летний период отработали больше тысячи детей, заработная плата каждого составляла не меньше двух тысяч. Валентина Муравьева отметила, что отношения между городской администрацией и Центром занятости могут служить примером взаимодействия муниципальных и федеральных структур: Центр всегда откликается на обращения администрации и старается помочь устроить на работу в первую очередь детей, нуждающихся не просто в трудотерапии, но и в реальном заработке.

Отдельной благодарности заслужили предприятия города, которые брали подростков на лето, причем у многих зарплата за полный месяц доходила до пяти тысяч рублей, при том что дети работали только по полдня. Появился и хороший опыт работы подростков в городских больницах – уже можно говорить о начале какой­то специализации.

Вообще, как отметила Валентина Муравьева, лето стало более организованным, и стоило бы уже обобщить свой опыт. Так, методических изданий по отдыху малышей­дошколят очень много, а для подростков 13 ­ 15 лет, когда наступает самый опасный возраст, ­ практически нет. Поэтому в ближайшее время многие специалисты домов внешкольного образования, администраций будут работать над созданием подобных методических рекомендаций, которые планируется отправить во все библиотеки.

На совещании начали отчитываться о своей деятельности районные комиссии по делам несовершеннолетних. Первыми стали «ленинцы». За прошедший год они увеличили количество рейдов по проблемным семьям в два раза, за каждым ребенком, состоящим на учете, закрепили воспитателя, нашли новые способы взаимодействия с самыми разными структурами. Например, не приводят родители ребенка на обязательные прививки в поликлинику ­ КДН получает сигнал о том, что данную семью стоило бы навестить, в чем там дело, почему родители не заботятся о здоровье детей. Результат налицо: за истекший период этого года преступлений, совершенных только несовершеннолетними, без участия взрослых, было два, тогда как в прошлом году – десять. Хотя проблем все равно немало, так что в ближайшее время работы у комиссий по делам несовершеннолетних не убавится.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов