Отдыхайте, да об осторожности не забывайте!

Ирина Боровлева
Лето, солнце, жара... Так хочется к морю! Ну или хотя бы к речке или к озеру. К сожалению, в Ставрополе выбор водоемов невелик. Точнее, есть у нас только один пруд – Комсомольский. Да и там нужно быть осторожным, чтобы эти летние каникулы не стали последними.

Раньше за безопасностью отдыхающих на наших водоемах следила государственная инспекция по маломерным судам Ставропольского края. В этом году инспекцию решили реорганизовать и поделить на две части. Теперь наблюдение за безопасностью – главная обязанность аварийно-спасательного формирования на водоемах Ставропольского края. Правда, организация эта начала работу лишь с 1 июля 2005 года. То есть до этого с начала купального сезона на Комсомольском пруду, как и на других водоемах, спасателей попросту не было. Во время отсутствия спасателей не обошлось без происшествий. В Комсомольском пруду утонули два человека.

Сейчас на Комсаке (как окрестили пруд в народе) действуют две смены спасателей по десять человек. Водолазов для спасательной службы в течение трех месяцев обучают специалисты высшей категории. Но даже профессионалы не смогут уберечь нас от беды, если мы не будем придерживаться элементарных правил безопасности на воде. Начальник аварийно-спасательного формирования на водоемах по Ставропольскому краю Николай Суринов предупреждает: "Самое главное правило – в воду ни в коем случае нельзя заходить в состоянии алкогольного опьянения! Правило второе: если вы пришли с детьми, за ними нужно присматривать. Ни в коем случае не отпускайте ребенка купаться одного. Правильно рассчитывайте свои силы, не заплывайте слишком далеко, не пытайтесь в одиночку пересечь водоем. Не купайтесь в неизвестных водоемах, и тем более не ныряйте там вниз головой. Удачного вам отдыха!".

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов