Отдыхать, так с книжками!..

Ольга Метёлкина
В минувшую субботу многие посетители парка «Центральный» неожиданно для себя попали не просто в атмосферу привычного отдыха, но к тому же ­ отдыха интеллектуального и познавательного. Те же, кто знал, что вот уже 12 лет подряд в конце мая в нашей стране отмечается Общероссийский день библиотек, заранее были готовы интересно провести время.
 

Праздник «Читающий Ставрополь» был организован впервые. Его инициаторами выступили администрация города и сами библиотекари. Как отметила начальник управления культуры администрации г. Ставрополя Наталья Заиченко, открывая праздник в парке: «Если так много детей читают и хотят узнать из книги что­то новое, у нашей страны есть будущее».

«Будущее» при этом, не слишком внимательно слушая взрослых, выступающих со сцены, увлеченно рассматривали книжки, представленные на передвижных выставках, организованных библиотеками. На площадке детской краевой библиотеки имени
А. Екимцева маленькие читатели увлеченно рисовали и с нетерпением ждали, что же будет происходить возле красочной ширмы с надписью «Театр книги».

В этот день горожан приглашали к себе в гости ведущие библиотеки края и Ставрополя. Они обустроили в тени деревьев старого парка свои площадки. Ставропольская краевая научная библиотека имени М. Лермонтова знакомила с деятельностью регионального центра чтения «Читающий мир». На ее площадке с утра кипела работа – под раскидистыми ветвями зеленого великана расположились молодые художники. Их пленэрные работы были навеяны темой праздника.

На площадке краевой юношеской библиотеки гостей приветствовали не только ее сотрудники, но и ставропольские поэты. Читателей приглашали на творческую встречу с Татьяной Корниенко, Екатериной Полумисковой и Аллой Мельник. Своим девизом сотрудники юношеской библиотеки взяли слова: «Читать – это классно! Читать – это модно! Читать – это круто!». Возможно, подобная постановка вопроса читателям старшего поколения показалась нетрадиционной, зато для юных прозвучала современно и предельно понятно.

Возле старинного фонтана тем временем вовсю шло веселье: юные артисты из студии «Светоч» при муниципальном театре «Слово» увлекли народными играми и малышей, и тех, кто постарше. Это место для массовой презентации облюбовали библиотеки Ставропольской централизованной библиотечной системы.

Ставропольская краевая библиотека для слепых имени В. Маяковского в этот день тоже была открыта: для всех, кто читает по точечному методу Брайля, и тех, кто впервые с удивлением узнал, какие книжки читают люди с ограниченным зрением.

Библиотекари принимали поздравления с профессиональным праздником и заслуженные награды. Так, заведующей библиотекой­музеем имени И. Бурмистрова Елене Рудневой была вручена медаль «За активную работу по патриотическому воспитанию» Российского военно­культурного центра при Правительстве России.

Программа «Читающего Ставрополя» была насыщена интересными встречами и беседами, конкурсами и лотереями, на аллеях парка оживали литературные персонажи и выступали артисты литературных и книжных театров. Праздник стал логическим продолжением Дней славянской письменности и культуры, которые проходят в России с 24 мая.
 

Фото Александра
ПЛОТНИКОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов