Отечеству нужны Герои

.

9 декабря в нашей стране в пятый раз отмечается День Героев Отечества

И в СССР, и сейчас отличительным знаком Героя является Золотая Звезда. А в более ранние времена специальных наград, указывающих на совершенный героический поступок, в России не было. В то же время существовали почетные ордена.

Известно, что Петром I было учреждено два ордена – Святого Андрея Первозванного (1698) и Святой великомученицы Екатерины (1714). В 1769 году императрицей Екатериной II учрежден орден Святого великомученика Георгия Победоносца четырех степеней для офицерского и высшего командного состава. И только в 1807 г.

Александром I был учрежден солдатский военный орден Святого Георгия Победоносца, который с 1913 года стал именоваться Георгиевским крестом. Эти награды в полной мере подчеркивали героизм их владельцев.

 Занимаясь историей станицы Расшеватской, по архивным материалам мне удалось узнать, что четверо офицеров, выходцев из этого населенного пункта, удостаивались ордена Св. Георгия Победоносца. Среди них: первый офицер станицы Феоктистов Иван Кириллович (1836), Зеленин Парамон Михайлович (1839), Митрофанов Федор Фомич (1877), Репников Дмитрий Васильевич (1915), 189 урядников и казаков награждены солдатскими орденами и крестами Святого Георгия Победоносца. Каждому из награжденных хочется низко поклониться и сказать много добрых слов в честь их отваги, мужества и геройства, которые они совершили, сражаясь за свою Отчизну на полях различных войн.

В этой связи надо особо отметить Дмитрия Репникова. Уроженец станицы Расшеватской, после окончания высшего двухклассного училища семь лет учился в Ставропольской классической гимназии, затем поступил в Ставропольское казачье юнкерское училище. После двухлетнего обучения в 1890 году выпущен младшим урядником и направлен на службу в 1-й Кубанский казачий полк, где уже в сентябре получает офицерский казачий чин хорунжего. Вскоре Д.В. Репникова переводят во 2-й Кавказский льготный полк. В этом подразделении спустя пять лет он становится сотником, а через три года – полковым адъютантом. С 1-м Кубанским полком неразрывно связана и последующая военная жизнь Дмитрия Репникова, которого здесь последовательно производят в подъесаулы (1903 г.) и есаулы (1909 г.). К 1910 г. он становится обладателем двух серебряных медалей, бронзовой, двух орденов Святого Станислава и ордена Святой Анны 3-й степени.

Началась Первая мировая война (1914 –1918), и из станицы Расшеватской в период 1914–1917 гг. в действующую армию было направлено пять сотен казаков. Казаки 1-го Кубанского и 1-го Кавказского полков, начиная с октября 1914 г., беспрестанно участвуют в различных боевых столкновениях с турецкими частями и курдскими формированиями: при обороне г. Сарыкамыша, у Мысунского и Клыч-Гядукского перевалов, под Баязетом и Караклисом и в прочих местах. Уроженцы Расшеватской не раз отличались в заснеженных горах и каменистых долинах Турции. Например, вахмистр 1-й сотни 1-го Кавказского полка Василий Митрофанов к 1917 г. был награжден крестами Святого Георгия (4-й, 3-й и 2-й степени), а казак Федот Ермолов – Георгиевскими крестами 4-й и 3-й степени.

Есаул Дмитрий Репников в составе 1-го Кубанского Великого князя Михаила Николаевича казачьего полка со своей сотней неоднократно одерживал победы в столкновениях с неприятелем с самых первых дней боевых действий на Кавказском фронте. 19 октября 1914 г.

руководимая им сотня была послана в предместье с. Караклис. Успешно выполнив порученное задание, казаки направились уже назад, в расположение своей части. Однако вскоре передовые разъезды донесли, что невдалеке от Караклиса разворачивается рота турецкой пехоты. Есаул Д. Репников развернул сотню в лаву и стремительно атаковал турок. В завязавшемся бою противник был практически полностью уничтожен, а оставшаяся незначительная часть обратилась в бегство. Руководя атакой, есаул Репников получил ранение, но тем не менее строя не покинул и командовал сотней до полного окончания боя. Этот «незапланированный» бой на турецкое командование произвел своеобразный шок. Оно не могло представить, что уставшая сотня казаков смогла разбить полностью их полнокровную и усиленную роту, которая должна была способствовать окружению большой группировки российской армии. За этот бой Дмитрий Репников был награжден офицерским орденом Святого Георгия Победоносца 4-й степени. Через полтора года он получает чин казачьего полковника, а 31 июля 1917 года назначается командиром Ейского полка ККВ.

После отречения Николая II от власти и заключения мирного договора с Турцией Д.В. Репников возвратился в станицу, а когда в ней установилась советская власть, которую он, как и большинство казаков, не принял, скрывался в камышах Курячьей балки. С трудом добрался до отрядов Добровольческой армии, где в мае 1918 года возглавил Таманский казачий полк, а в декабре принял командование 2-й бригадой 2-й Кубанской казачьей дивизии. 24 декабря 1918 года ему был присвоен чин генерала, а в январе 1919 года он утвержден командиром 2-й Кубанской казачьей дивизии. Воевал в составе Добровольческой армии до февраля 1920 года, а затем через порт Новороссийск направился в Крым. В ноябре 1920-го эвакуировался на остров Лемнос.

На этом острове, недавно получившем независимость от Турции, эмигранты жили в крайне тяжелых условиях. В те далекие времена через Лемнос прошли свой крестный путь свыше 30 тысяч наших соотечественников, среди них был и генерал Дмитрий Репников. Несмотря на голодную жизнь, казаки не теряли присутствия духа. Они демонстрировали необыкновенную выносливость, честное  исполнение своего воинского долга, готовность к самопожертвованию, величайшее терпение. В палаточных лагерях открывались церкви, мастерские, школы.

В 1921 году Дмитрию Васильевичу вместе с кубанцами под командованием генерала Врангеля удалось перебраться в Сербию, а в 30-х годах – во Францию. Жил он в предместьях Парижа, постоянно тосковал по Кубани, родной станице Расшеватской. К этому времени из Бразилии во Францию приезжает брат Сергей. Они подолгу разговаривают, читают советские газеты, находят много заметок, где восхваляется жизнь людей в советской стране. Братья добиваются приема в советском посольстве, где заявляют о том, что хотели бы получить советские паспорта. Разрешение на получение таких паспортов получено, и через несколько месяцев Дмитрий Васильевич и Сергей Васильевич становятся и гражданами СССР.

 Это не понравилось политической организации российских эмигрантов, которые прекратили с братьями Репниковыми всяческие связи. В конце 30-х годов Белая эмиграция объявила генералу Репникову Д.В. полный бойкот. В последние годы жизни он пребывал в полной изоляции и нищете. Ежедневные переживания сказались на его здоровье, и российский герой умер в 1940 году.

Дмитрий Васильевич Репников – уроженец станицы Расшеватской – являлся первым её казачьим генералом, который удостоен самой почетной награды России – ордена Святого Георгия Победоносца.

Петр Федосов,
кандидат исторических наук.

Герой Советского Союза, история, герои

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов