Отказаться от кредита можно будет через 10 дней после получения

Юрий Василенко

Такая возможность появится у заемщиков после вступления в действие законопроекта «О потребительском кредитовании», который 24 апреля приняла Госдума в первом чтении, сообщает газета «Московские новости».

В соответствии с законопроектом человек, взявший потребительский кредит, сможет теперь отказаться от него в 10-дневный срок без всяких штрафных санкций. Если речь идет об ипотечном кредите, этот период составит 30 дней. А если у заемщика появились необходимые средства, то он сможет погасить кредит или его часть досрочно, заранее предупредив об этом банк.
Банк, выдавая кредит, будет обязан полностью раскрыть всю информацию о нем: срок, сумма, лимит кредитования, величина процентов, полный перечень оказываемых заемщику платных дополнительных услуг, размер неустойки в случае несвоевременной уплаты процентов. Заемщик также должен знать о том, что его долг может быть переуступлен третьим лицам (коллекторам). Полная стоимость кредита должна быть указана в правом верхнем углу договора. Если она указана мелким шрифтом в другом месте, заемщик может признать договор недействительным через суд.
Поправки вносятся также в Кодекс об административных правонарушениях и в закон о рекламе. Если банк скрыл и предоставил клиенту неверную информацию о кредите, он выплатит штраф до 30 тысяч рублей, а кредитный работник банка — до 4 тысяч. Если же заведомо ложную информацию банку предоставил заемщик, его оштрафуют на сумму полученного кредита. Если же юридическое лицо содействовало такому заемщику в получении кредита, то деятельность такой организации будет приостановлена на 90 суток либо она подвергнется штрафу на сумму двух кредитов. Новые требования предъявляются к рекламе потребительского кредита, которая не должна создавать впечатления о том, что денежные средства передаются ему безвозмездно и без условия будущего возврата денежных средств.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов