Открепительные удостоверения

Валерий Манин

Для президентских выборов Центральная избирательная комиссия Российской Федерации разработала новую форму открепительных удостоверений, и 16 января началась их выдача. О том, какими будут эти новые открепительные удостоверения, о правилах их выдачи нашим читателям расскажет член ЦИК России Людмила Федоровна Демьянченко.

- 16 января в нашей стране начата выдача открепительных удостоверений. В территориальных избирательных комиссиях их будут выдавать до 10 февраля, а в участковых избирательных комиссиях выдача открепительных удостоверений начнется с 11 февраля и продолжится до 1 марта.

Что такое открепительные удостоверения? Открепительные удостоверения – это, во-первых, документы строгой отчетности, которые имеют нумерацию на всей территории Российской Федерации. И если открепительное удостоверение будет избирателем утеряно, то оно не восстанавливается и его дубликат не выдается.

Для голосования на выборах Президента Российской Федерации ЦИК России изготовила 2 миллиона 600 тысяч открепительных удостоверений.

Открепительные удостоверения для данной избирательной кампании имеют ряд новшеств. Так, например, введены некоторые изменения в форму открепительных удостоверений и повышена степень его защиты. Это сделано как с целью усиления защиты открепительного удостоверения от подделок, так и с целью усиления контроля за их использованием.

Новым в форме открепительных удостоверений является и то, что они дополняются сведениями о паспортных данных гражданина, который получает открепительное удостоверение в соответствующей избирательной комиссии – территориальной или участковой, указывается конкретный адрес избирательного участка, на территории которого гражданин включен в список избирателей, конкретизирована должность члена комиссии, который непосредственно выдает открепительное удостоверение. Раньше просто писалось «член комиссии» и не конкретизировалось, какую должность он занимает – председателя, заместителя председателя, секретаря комиссии, а теперь пишется – председатель, заместитель, секретарь комиссии и т.д.

Изменены требования к защите самого бланка открепительного удостоверения. Для его изготовления применяются специальная бумага и специальные элементы защиты. Введена форма сведений о выдаче в участковых комиссиях избирательных бюллетеней по открепительным удостоверениям.

Сразу отвечу на вопрос, как попадают открепительные удостоверения в нижестоящие избирательные комиссии. После изготовления открепительные удостоверения до 10 января были доставлены во все избирательные комиссии субъектов Российской Федерации. Их доставка осуществлялась в количестве, установленном ЦИК России.

Затем избирательные комиссии субъектов Федерации принимали решение о распределении открепительных удостоверений по территориальным избирательным комиссиям, которые, в свою очередь, распределяли их по участковым избирательным комиссиям. Все эти действия оформляются обязательно документально решениями соответствующих избирательных комиссий.

Теперь остановимся на порядке получения открепительного удостоверения. Открепительное удостоверение имеет право получить любой избиратель, который в день голосования не будет иметь возможность прибыть на избирательный участок, где он включен в список избирателей. Итак, гражданин приходит в территориальную избирательную комиссию либо в участковую избирательную комиссию для получения открепительного удостоверения. Он должен иметь при себе в обязательном порядке паспорт или другой документ, заменяющий паспорт гражданина, и написать заявление о том, что желает получить открепительное удостоверение. Перечень причин, которые может указать избиратель, в законе не установлен. Это может быть командировка, отпуск, выезд на дачу и т.д. Причем избиратель приходит не в любую территориальную комиссию или на любой избирательный участок, а туда, где он включен в список избирателей. То есть если у гражданина есть желание или необходимость проголосовать в день голосования не на своём избирательном участке, то у него есть полное право это сделать.

Получая открепительное удостоверение, избиратель и член комиссии, выдающий открепительное удостоверение, расписываются в реестре выдачи открепительных удостоверений. В этот реестр вносятся фамилия, имя, отчество гражданина, его паспортные данные, адрес, номер и дата выдачи открепительного удостоверения.

Открепительное удостоверение избиратель может получить как лично, так и по нотариально удостоверенной доверенности.

Федеральный закон также предусматривает, что в случае, если избиратель находится на лечении в стационарном лечебном заведении или под стражей, в качестве подозреваемого или обвиняемого, то открепительное удостоверение может получить иное лицо по доверенности, удостоверенной администрацией таких учреждений.

10 февраля территориальные избирательные комиссии передают открепительные удостоверения в участковые избирательные комиссии. Там порядок выдачи открепительных удостоверений аналогичный, с одним отличием - при выдаче открепительного удостоверения гражданин расписывается уже не в реестре выдачи, а непосредственно в списке избирателей. Открепительные удостоверения в участковых избирательных комиссиях будут выдаваться с 11 февраля по 1 марта с.г.

Следует отметить, что территориальные избирательные комиссии при передаче открепительных удостоверений в участковые комиссии передают выписки из реестра. Так как в территориальных комиссиях их выдача идет по многим избирательным участкам, ТИК делает выписки, компонует сведения по избирательным участкам и участковая комиссия, получив такие реестры, также вносит в список избирателей сведения о том, что избиратель из списка получил открепительное удостоверение.

Избиратели, получившие открепительные удостоверения, исключаются из списка избирателей соответствующего избирательного участка и не учитываются при подсчёте голосов и составлении протокола. Все письменные заявления избирателей, доверенности прилагаются к списку избирателей.

Теперь перейдем к следующему моменту – как можно проголосовать в день голосования по открепительному удостоверению.

Избиратель приходит на избирательный участок, предъявляет паспорт и открепительное удостоверение. Далее секретарь комиссии проводит сравнение данных паспорта избирателя с данными, указанными в открепительном удостоверении, проверяет все другие реквизиты открепительного удостоверения, после чего включает в список избирателей дополнительно и делает отметку об основаниях включения в список. Избиратель расписывается и получает избирательный бюллетень. При этом при голосовании на общих выборах Президента Российской Федерации 2 марта с.г. у избирателя изымается отрывной талон открепительного удостоверения.

Эта процедура изложена в постановлении Центральной избирательной комиссии Российской Федерации об открепительном удостоверении для голосования на выборах Президента Российской Федерации.

Надо отметить, что на прошедших выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации немалое количество избирателей воспользовались правом получения открепительных удостоверений – всего избирателями было получено 1 миллион 589 тысяч 295 открепительных удостоверений. Не воспользовались открепительными удостоверениями в день голосования 420 тысяч 146 избирателей, получивших их. Причины разные, например, в какой-то отдаленной местности не оказалось рядом избирательного участка и т.д.

Часто задают вопрос: если я получил открепительное удостоверение на своем участке, а потом, в день голосования, никуда не уехал – ни в отпуск, ни в командировку – и решил вернуться на свой участок и там проголосовать, могу ли я это сделать?

Да, это возможно. Данный избиратель может прийти на свой избирательный участок в день голосования и проголосовать, предъявив открепительное удостоверение. При этом его вносят в список избирателей дополнительно, так как при получении открепительного удостоверения он был исключен из списка.

- Как выглядит открепительное удостоверение?

- Открепительное удостоверение для голосования на выборах Президента Российской Федерации состоит из основной части и из отрывного талона. Разъяснение этого содержится и на самом бланке открепительного удостоверения. Основная часть открепительного удостоверения при голосовании на общих выборах остается у избирателя, для того чтобы он в случае проведения повторного голосования на выборах Президента Российской Федерации мог им воспользоваться.

Если избиратель получает открепительное удостоверение в избирательной комиссии после назначения повторного голосования, то тогда ему будет выдано открепительное удостоверение уже без отрывного талона. А отрывной талон остается в избирательной комиссии и затем погашается.

Кстати, еще одна особенность, связанная с открепительными удостоверениями: в протоколе избирательной комиссии не указывается количество погашенных открепительных удостоверений, как это было на выборах депутатов Государственной Думы, а указывается количество неиспользованных открепительных удостоверений.

- Зачем вообще были нужны новые формы открепительных удостоверений? Какие-то проблемы со старыми?

- Контроль за открепительными удостоверениями усилен для того, чтобы гарантировать свободное волеизъявление наших граждан.

- Сколько открепительных удостоверений приходится на один избирательный участок?

- Среднее количество открепительных удостоверений, приходящихся на один избирательный участок, – около 28. Совсем небольшая цифра. И надо приложить, в общем-то, организационные усилия и иметь практику работы для того, чтобы просчитать заранее и понять, на каком избирательном участке сколько появится избирателей, которые пожелают получить открепительные удостоверения.

- Назовите, пожалуйста, дату начала досрочного голосования?

- В соответствии с Федеральным законом «О выборах Президента Российской Федерации» не ранее 15 февраля может начинаться досрочное голосование в отдаленных или труднодоступных местностях, на судах, находящихся в день голосования в плавании, на полярных станциях, а также на избирательных участках, образованных за пределами Российской Федерации.

- До какого дня можно получить открепительные удостоверения?

- В участковых избирательных комиссиях этот день, если вы говорите о последнем дне получения удостоверений, – 1 марта 2008 года. На территории каждого субъекта Федерации есть график работы участковых избирательных комиссий. В основном в этот выходной день работа будет проходить до 18 часов, но может продолжаться и дольше. Расписание дежурства в избирательных комиссиях доведено до сведения избирателей в каждом субъекте Федерации. Федеральным законом установлен только день, но не установлено конкретное время окончания выдачи открепительных удостоверений.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Официально»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов