Откройте, к вам — Дед Мороз

Наталья Ардалина

Новогодняя ночь — время развлечений, праздничных гуляний и веселья. Но не для вех.

Наталья Ардалина

Для отдельных категорий наших сограждан это самое что ни на есть рабочее время. В частности — для сотрудников полиции. Они начинают встречать новогодние праздники задолго до 31 декабря - охраной многочисленных детских праздников, усилениями, ночными дежурствами и раскрытием особой категории преступлений — «новогодних».

Одно из таких на днях произошло в Ипатовском районе, где полицейские задержали мужчину и женщину — похитителей трех гусей. Гусей оценили ни много ни малов четыре тысячи рублей. Воришки проникли на территорию домовладения, влезли в хозяйственную пристройку, где содержится домашняя птица, и вытащили оттуда сразу три будущих главных блюда новогоднего и рождественского стола. Однако полакомиться запеченной гусятиной им не удалось — подозреваемые были задержаны, в отношении них возбуждено уголовное дело.

Еще двое жителей нашего края в поселке Ставропольском Благодарненского района в поисках съестного к Новому году залезли к 87-летнему односельчанину. Мужчины, каждый из которых уже разменял пятый десяток, выставили окно, проникли в дом, где обнаружили заготовленные пенсионером припасы. В результате они вынесли банки с домашними консервированными продуктами, 3 литра сгущенного молока, 10 литров растительного масла, 10кгмяса: курятины, свинины и говядины. Как подсчитали полицейские вместе с хозяином похищенного, все вместе потянуло на 8 тысяч рублей. Впрочем, и этим охотникам за припасами не удалось полакомиться похищенным: их установили и задержали сотрудники уголовного розыска Благодарненского района, а припасы вернули хозяину.

Наталья Ардалина

Курьезный случай произошел в Железноводске в предновогоднюю ночь — сотрудник вневедомственной охраны, находясь на ночном дежурстве, вышел осмотреть территорию и почувствовал стойкий запах бензина. У административного здания он увидел автомобиль, водитель которого попытался его отвлечь, задавая вопросы типа «как проехать... где найти...». Но бдительный страж порядка заметил неподалеку, рядом с припаркованными машинами, еще одну темную фигуру. Каково же было удивление полицейского, когда он понял, что злоумышленник сливает бензин именно из его автомобиля.

Нахальные воры попытались скрыться, но были задержаны - капитан полиции успел извлечь ключ из замка зажигания и вызвать подкрепление. В машине подозреваемых обнаружились все необходимые для «черного дела» приспособления: шланги, перчатки, инструменты, предназначенные для слива топлива, и собственно канистра с бензином. А позже выяснилось, что мужчины причастны еще к трем кражам из автомобилей на территории города-курорта.

В краевом центре молодому человеку не хватило денег на новогодние подарки. Решение быстро раздобыть их пришло спонтанно, когда в одном из кафе Ставрополя он остался в зале один. Воспользовавшись тем, что персонала заведения отсутствовал, молодой человек вытащил из кассы 16 тысяч рублей и скрылся. Но ненадолго: его задержали по горячим следам и доставили в дежурную часть для разбирательства.

С какими только ситуациями не сталкиваются полицейские в новогоднюю ночь: тут тебе и Деды Морозы со Снегурками, уже сильно веселые, пытающиеся поздравлять всех встречающихся на их пути; и неожиданные взрывы петард, а то и стрельба из настоящего оружия — опять же в качестве салюта. К сожалению, нередко приходится в новогоднюю ночь задерживать пьяных автомобилистов, которые решили после «принятого на грудь» все же куда-то доехать. Благо, ставропольские улицы в это время избавляются от ставших привычными пробок и, как правило, таких «ездоков» видно издалека по слишком уж извилистому пути. Когда Ставрополь встречал Новый 2015 год, один из экипажей ДПС догнал автомобиль, который ехал по абсолютно пустому проспекту Кулакова, цепляя бордюры. Пришлось извлекать водителя, не сумевшего внятно объяснить, куда он двигается.

Но самое приятное для сотрудников полиции дело во время новогодних праздников — поздравление детворы. Уже ставшая традиционной акция «Полицейский — Дед Мороз» началась и в конце 2015-го по всему краю. Слова «Откройте, полиция» в этом случае звучат не тревожно, а радостно: полицейские приходят в гости к детям сотрудников органов внутренних дел, к ребятам, оставшимся без одного из родителей, «трудным» подросткам, в детские дома и Центр содержания несовершеннолетних правонарушителей. Малыши с удовольствием рассказывают Деду Морозу новогодние стихи, да и у ребят постарше, несмотря на то, что многие из них уже не верят в сказочного персонажа, такой неожиданный праздник надолго оставляет ощущение радости и тепла.

Дед Мороз, полиция

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Закон и порядок»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости