Откройте личный кабинет!

Тамара Коркина

Россияне все активнее используют возможность решать проблемы, не отходя от компьютера. Например, за пять месяцев этого года более 190 тысяч человек подали электронное заявление о назначении пенсии через Личный кабинет на сайте ПФР.

Около 280 тысяч подали электронное заявление о выборе способа ее доставки.

Причем в 74 процентах случаев пенсия была назначена без предоставления дополнительных личных документов и личного визита в офисы ПФР.

Как информируют специалисты краевого Отделения ПФР, для назначения пенсии через Кабинет необходимо сделать несколько шагов. А именно - указать ряд данных заявителя, выбрать вид пенсии и способ ее доставки. При этом можно указать или номер телефона, или адрес электронный почты на тот случай, если специалистам ПФР понадобятся дополнительные сведения.

ПФР постоянно расширяет электронные сервисы для пользователей. Так, в апреле был запущен полезный сервис для пенсионеров и федеральных льготников: информирование о виде и размере пенсии и социальных выплат (таких как ЕДВ, НСУ, ежемесячной и компенсационной выплаты по уходу за нетрудоспособным и т. д.). За два месяца этим сервисом воспользовались уже более 100 тысяч человек.

Есть сервис информирования о размере материнского капитала. В ряде регионов в пилотном режиме работают сервисы, позволяющие дистанционно подать заявления о выдаче государственного сертификата на материнский капитал и о распоряжении его средствами.

Стоит добавить, что все услуги и сервисы, предоставляемые ПФР в электронном виде, объединены в единый портал на сайте Пенсионного фонда https://es.pfrf.ru. Для большего удобства портал структурирован не только по типу получаемых услуг (пенсии, соцвыплаты, материнский капитал и др.), но и доступу к ним – с регистрацией или без регистрации. Для доступа к услугам, имеющим отношение к персональным данным, необходимо иметь подтвержденную учетную запись на едином портале госуслуг.

госуслуги, личный кабинет

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»