Открылась персональная выставка Аллы Чемсо

Ярослав Распутин

Открылась персональная выставка Аллы Чемсо

Алла Викторовна Чемсо хорошо известна ставропольцам как директор краевого художественного училища. Первая персональная выставка, открывшаяся в краевом музее изобразительных искусств, посвящена творческому и педагогическому юбилею автора.
– Это моя первая выставка; участий много, а персональных не было. Она посвящена юбилею — 35 лет работы в культуре. Здесь ретроспекция: есть ранние работы, есть работы последнего года. Волнуюсь. Не знаю, довольна или нет, но мне страшно: персональная выставка — это всегда оценка, в первую очередь оценка самого себя.
Алла Чемсо родилась в Краснодаре в семье известных художников Виктора и Валерии Чемсо. В 1960 году семья переехала в Ставрополь, где Алла с отличием окончила художественное училище. Сразу после выпуска в 1977 году она начинает активно участвовать в выставках. Затем отлично окончила художественно-графический факультет Кубанского государственного университета. С 1992 года ведёт преподавательскую деятельность, а с
2006-го — занимает должность директора Ставропольского краевого художественного училища.

Открылась персональная выставка Аллы Чемсо

Поздравить художника пришли коллеги по цеху и видные лица города и края, и в первую очередь — друзья и близкие Аллы Викторовны. Тёплые слова сказали дочь Валерия Орлова и сестра Людмила Петросян-Чемсо.
«Я бы хотел поздравить прежде всего нас с той выставкой, которую подарила нам Алла Викторовна», — начал свою речь глава города Георгий Колягин. Со словами «Даже не представлял, что она такой большой художник — здесь лишь малая толика из нескольких сотен работ! Мы должны снять шляпу перед женщиной-художником» председатель Думы Ставропольского края Юрий Белый вручил Алле Викторовне благодарственное письмо Думы. «Здесь есть перед чем снимать шляпу. Здесь нет ни одной равнодушной картины», — подтвердил его слова директор училища дизайна Валерий Арзуманов. «Алла всегда шла на наших выставках мощным блоком», – говорит председатель Ставропольской организации Союза художников Сергей Паршин и продолжает: «Ждём следующей персональной выставки».

С речами и поздравлениями выходили художники Дмитрий Гущин, Леонид Чёрный, Пётр Охрименко, директор колледжа искусств Анна Макеева и многие другие. Приветственный адрес вручила заместитель министра культуры Валентина Крихун.
После церемонии открытия Алла Викторовна сказала журналистам, что сделала из выставки выводы. К своему творчеству она по-педагогически строга: говорит, что обнаружила недочёты.

Открылась персональная выставка Аллы Чемсо

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов