Открылся купальный сезон

Пресс-служба администрации Ставрополя

Открылся купальный сезон

Лето неизменно манит нас на водоемы. На территории краевого центра их несколько, однако купание разрешено лишь на одном – Комсомольском озере. Здесь, как и положено, с 9 утра до 8 вечера будут функционировать спасательный и медицинский посты, за общественным порядком будут следить сотрудники милиции, а за санитарным состоянием – комитет городского хозяйства администрации города Ставрополя.

Тем не менее, находясь на воде и у воды, стоит соблюдать ряд правил безопасности, от которых зависит собственное благополучие и здоровье. 

Прежде всего, нельзя купаться в нетрезвом виде, нырять в незнакомых местах, заплывать за буйки, устраивать игры в воде, связанные с захватами. 

Умение хорошо плавать – одна из важнейших гарантий безопасного отдыха на воде, но даже хороший пловец должен соблюдать постоянную осторожность, дисциплину и строго придерживаться правил поведения на воде. 

Одной из главных причин потопления является судорога. Эту реакцию организма вызывает резкий перепад температур, поэтому особенно небезопасно купаться в жару, а также после физических нагрузок. 

При судорогах немедленно выходите из воды. Если нет этой возможности, измените стиль плавания – плывите на спине. При ощущении стягивания пальцев руки надо быстро, с силой сжать кисть руки в кулак, сделать резкое отбрасывающее движение рукой в наружную сторону, после чего разжать кулак. 

При судороге икроножной мышцы двумя руками обхватите стопу пострадавшей ноги и с силой подтяните стопу к себе.

При судорогах мышц бедра обхватите рукой ногу с наружной стороны ниже голени у лодыжки (за подъем) и, согнув ее в колене, потяните рукой с силой назад к спине.

По возможности нужно уколоть стянутую судорогой конечность любым острым подручным предметом.

Кроме того, уставший пловец должен помнить, что лучшим способом для отдыха на воде является положение «лежа на спине».

Чтобы избежать захлебывания в воде, пловец должен соблюдать правильный ритм дыхания. Если все же вы «притонули», не паникуйте! Чтобы избавиться от воды, попавшей в дыхательные пути и мешающей дышать, нужно немедленно остановиться, энергичными движениями рук и ног удерживаться на поверхности воды и, подняв голову как можно выше, сильно откашляться. 

Если же на ваших глазах тонет человек, сразу громко зовите на помощь. Попросите вызвать спасателей и скорую помощь. Бросьте тонущему спасательный круг, длинную веревку с узлом на конце. 

Если хорошо плаваете, снимите одежду и обувь и вплавь доберитесь до тонущего. Заговорите с ним. Если услышите адекватный ответ, смело подставляйте ему плечо в качестве опоры и помогите доплыть до берега. Если же утопающий находится в панике, схватил вас и тащит за собой в воду, применяйте силу. Если освободиться от захвата вам не удается, сделайте глубокий вдох и нырните под воду, увлекая за собой спасаемого. Он обязательно отпустит вас. 

Транспортировать пострадавшего надо так, чтобы его дыхательные пути находились над поверхностью воды. Если доставленный на берег находится в бессознательном состоянии, необходимо освободить его дыхательные пути от воды. Для этого перекиньте его через колено, положив на живот головой вниз. Затем тряхните несколько раз. Ребенка или подростка можно взять за ноги и потрясти головой вниз. Если состояние не улучшилось, необходимо провести искусственную вентиляцию легких и непрямой массаж сердца. 

Особенно внимательно следите за детьми, ведь нередки случаи, когда малыши захлебывались водой даже на мели. 

Находясь на пляже, не забывайте о безопасности!

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов