Открыта выставка, посвященная дружбе народов

Никита Пешков

Открыта выставка, посвященная дружбе народов

Накануне празднования Дня края и в рамках фестиваля музеев Ставрополья состоялась презентация выставки «Ставрополье – территория дружбы».  Специально для гостей была проведенапервая экскурсия, которая показала, почему же наш край можно считать территорией дружбы. 

Сейчас выставка небольшая, примерно четверть музейного зала, однако рядом готовится тематическое расширение. Между тем, уже то, что представлено на выставке, охватывает большой исторический период нашего многонационального региона, начиная от подписания Георгиевского трактата (1783 год) о вхождении Восточной Грузии под протекторат России и до наших дней. 

Фотографии, народные костюмы, награды, биографии знаменитых людей, живших или творивших в крае, книги, документы рассказывают о всех важнейших исторических процессах в нашем крае. Все это в свете того, что история края тесно переплетается с историей многих народов, а не какого-то одного. Выставка показывает, что множество эффективных положительных процессов происходили, когда люди разных национальностей трудились вместе. Например, в Ставропольской гимназии, открытой в 1837 году, обучались дети «почетных горцев» (один из ярчайших примеров культурного взаимодействия – это творческая дружба воспитанника гимназии, осетинского поэта и художника Коста Хетагурова со своим учителем художником-академистом Василием Ивановичем Смирновым). Так же в губернии ни один язык не запрещался, открывались национальные школы, нынешний город Буденновск возник как армянское поселение, греки, армяне совместно с русскими предпринимателями и купцами развивали торговлю и промышленность, содействовали становлению первых курортов России на Кавказских Минеральных Водах, которые изначально тоже были многонациональными, и многое другое. 

Выставка будет работать примерно до сентября этого года. Организаторы надеются, что за это время ее посетит много людей, в том числе и дети, отдыхающие в летних лагерях. 

Остается надеяться, что выставка, затрагивающая как никогда актуальную тему, будет иметь вес и значение.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов