Открытое письмо по поручению общедомовых собраний

Уважаемые защитники нашей жизненной безопасности! Обращаемся к вам от имени и по поручению общедомовых собраний, которые сейчас проходят в многоквартирных домах северо-западной части города. Взываем к вам как к инстанциям, способным принять действительно действенные меры по предотвращению грядущих бед.

Речь идет о решении ОАО «Ставропольэнергосбыт» взимать оплату за потребленную электроэнергию по нормативам, игнорируя показания квартирных счетчиков и счетчиков на места общего пользования. На собраниях люди с возмущением, гневом и тревогой говорят о возможных последствиях этих необдуманных решений.

До сих пор все мы, горожане, старались экономить электроэнергию: многие поставили энергосберегающие лампы, поменяли устаревшие счетчики на новые, рационально использовали энергоемкую бытовую технику. Благодаря усилиям старших по дому, депутатов, просто грамотных жильцов люди пришли к пониманию того, что нужно ставить общедомовые приборы учета. Нам понятны призывы Президента, Правительства РФ о режиме экономии во всех сферах жизни страны. Но вместо того, чтобы разумно, грамотно, поэтапно двигаться в нужном направлении, сообща преодолевать огромные трудности, скопившиеся в жилищно-коммунальном хозяйстве, нас разворачивают назад, к тому, что неразумно и бесцельно.

Решение «Ставропольэнергосбыта» использовать для расчетов нормативы кроме взрыва негодования ничего не даст. Люди обеспокоены тем, что в подавляющем большинстве дома не прошли капитальный ремонт, как это было обещано много лет назад перед приватизацией. Электропроводка устарела, щитовые взрываются, в течение лета дома Северо-Западного микрорайона несколько раз оставались без света..

С началом учебного года в город вернутся студенты, школьники. Во всю мощь заработают телевизоры, компьютеры, микроволновки, электрочайники, бытовая техника, а зимой — электробатареи. Начнется перегрузка электросетей, возникнет угроза замыкания электропроводки. Страшно даже представить нам, матерям и бабушкам, картины квартирных пожаров при оставленных дома детях. К тому же не секрет, что некоторые отчаявшиеся от многочисленных бед люди будут рассуждать таким образом: «Не нужна экономия электроэнергии, которую мы старались соблюдать годами? Загнали нас в угол? Так пусть горит все синим огнем!». Про нормативы большинство ничего не знает, никто не удосужился проинформировать, сейчас ходят слухи, что норматив — по 100 киловатт с каждого зарегистрированного в квартире. Так город превратится в сплошной фейерверк. А мы станем заложниками этой ситуации!

Недавно принято решение Правительства РФ о переносе сроков установки приборов учета до июля 2012 года (к Федеральному закону № 261 «Об энергосбережении…»). Следуя логике событий, государство понимает, что не такое это быстрое и легкое дело - массовое движение к энергосбережению через установку общедомовых приборов учета. Совершенно понятно, что «Ставропольэнергосбыту» надо признаться в своей ошибке, приостановить начисление по нормативам и не только дать возможность, а и способствовать установке приборов учета до июля 2012 года. Неплохо бы самим поставщикам заняться выявлением всех аварийных участков, чтобы показать жителям необходимость объединения всех усилий для решения жизненно важной для страны проблемы.

Дело идет к тому, что многие не будут оплачивать по нормативам. Их пугают тем, что будет отключаться свет. Давайте представим, как целые улицы, большие дома погрузятся во мрак. А это простор для беспредела, грабежей, невозможности оказания скорой медицинской помощи в таких домах и т.д. Давайте не будем страусами, такое при сложившейся ситуации возможно. Мы обращаемся ко всем - Совету безопасности, представителям муниципальной, региональной, федеральной власти. Ищите выход! Действуйте! Народ ждет от вас решений, причем разумных, в интересах каждого и всей страны.

По поручению общедомовых собраний, старшие домов Северо-Западного микрорайона:

Тукова Л. К., Васильева, 35.

Керичкова Р. П., Юности, 18.
Чернова Р. Д., Васильева, 29.
Шинкоренко Н., Шеболдаева, 4.
Дробот Н. А., Юности, 20.
18 августа 2011года.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Чушь написали ! Закон о таком порядке взымания оплаты подписан Путиным, а вы ему-же на него-самого жалуетесь! Установка перенесена на лето 2012 года по политическим мотивам - на послевыборы. К тому времени бараны проголосуют как всегда , а когда с них начнуть снимать очередную шкуру - жалобно заблеют : " Нас опять обманули ! бе-е-е-е!" Готовятся также проекты перехода оплаты услуг ЖКХ на среднеевропейские цены (500- 1000 Евро в месяц). Но всё это отложено на после-выборы. Так-что ,щипайте травку,барашки, нагуливайте жирок ! Несколько месяцев у вас есть.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Нам показали список с нормативами, которые мы обязаны оплачивать. В нем в некоторых квартирах вместо 2 указано 5 проживающих, а в других вместо 7 указаны 3 или 4 проживающих. И количество комнат не совпадает. Уже мошенники поработали на свой карман.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
ЛЮБИТЕ СЮРПРИЗЫ!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Очень своевременное обращение. Полностью одобряю.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Пока будем вести себя как стадо баранов, "слуги народа" будут продолжать . Не письма им надо писать(которые они и не читают), а судиться, судиться и еще раз судиться. Нас ведь больше, но у них есть преимущество: они - организованнее.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
правильно написано- с монополистом нужно судиться. Самому подавать иск сложно- ищите тех, кто имеет опыт судебной защиты потребителей.
1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов