Открыты новые Центры

В рамках подпрограммы «Право ребенка на семью» на Ставрополье открываются Семейные центры, Центры психолого-педагогической поддержки семей, имеющих детей с ограниченными возможностями здоровья, передвижные мобильные службы. Об этом сообщили нам в министерстве образования Ставропольского края.

К примеру, на базе специальной коррекционной школы-интерната № 27 Пятигорска появился Центр психолого-педагогической поддержки семей, имеющих детей с нарушением слуха. Он будет действовать в рамках краевой целевой программы «Развитие образования в Ставропольском крае на 2010-2013 годы» (подпрограмма «Право ребенка на семью»). Именно этот раздел получил грантовую поддержку российского Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, на сумму около 40 млн рублей (на три года).

В Центре будут созданы группы кратковременного пребывания детей с патологией слуха и школа для родителей, воспитывающих детей с нарушением слуха.

Группы кратковременного пребывания  предназначены для детей, не являющихся учащимися школы-интерната и не получающих специальную коррекционную помощь в других образовательных учреждениях.

Режим работы групп кратковременного пребывания будет строиться по гибкому графику - в зависимости от потребностей родителей. Это не менее трех циклов - по 3 дня каждый (с предоставлением возможности проживания в школе-интернате). Диагностика и коррекция развития детей проводится высококвалифицированными специалистами. 

Основные задачи школы для родителей - это постоянная консультативно-методическая поддержка мамам и папам, воспитывающим детей с нарушением слуха. С ними будут вести обучающие занятия, психологические тренинги.

Материальная база школы позволит организовать работу Центра с применением новых технологий. Современная звукоусиливающая верботональная аппаратура поможет использовать все резервы ребенка. Компьютерная и мультимедийная техника даст возможность организовать коррекционный процесс с использованием новейших методик. 

В рамках грантового финансирования будет дополнительно закуплен новый инструментарий для специалистов.

Созданный Центр психолого-педагогической поддержки - реальная помощь людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

А в рамках подпрограммы «Право ребенка на семью» состоялось торжественное открытие мобильного отделения службы помощи семьям на базе детского сада компенсирующего вида № 31 «Сказка» г. Невинномысска. Передвижная мобильная служба будет охватывать более тысячи семей с детьми-инвалидами и детьми с ограниченными возможностями здоровья от 0 до 7 лет, проживающих в городе Невинномысске и Кочубеевском районе. Высококвалифицированные специалисты - педагоги-психологи, социальные педагоги, дефектологи, педиатры окажут родителям консультативную и практическую помощь в вопросах взаимоотношений с ребенком, обучат их методам и технологиям оказания коррекционной помощи в условиях семейного воспитания, предоставят необходимую информацию (правовую, социально-консультативную, медицинскую).

В этот же  день в детском доме № 30 г. Георгиевска открылся новый  «Семейный центр». Это учреждение для базы Центра выбрано не случайно: здесь есть солидный опыт работы по развитию семейных форм устройства детей и подготовки кандидатов в приемные родители и опекуны. Открытие «Семейного центра» придаст новый импульс этой работе.

Кстати, на базе детского дома также будет работать консультативный пункт для родителей, лишенных родительских прав, но желающих восстановиться в них.  Им будут предоставлены услуги педагога-психолога, социального педагога и юрисконсульта. 

Открытие нового «Семейного центра» и консультативного пункта позволит уже  в ближайшее время увеличить число детей, передаваемых на воспитание в семью, считают специалисты.

Еще одно  передвижное мобильное отделение по оказанию помощи детям и родителям уже в ближайшее время  планируется открыть в детском саду компенсирующего вида № 3  «Березка» в Ессентуках.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов