Открытая общественная экспертиза

Тамара Коркина

Дума Ставропольского края провела публичные слушания по проекту закона бюджета края на 2017

Дума Ставропольского края провела публичные слушания по проекту закона «О бюджете Ставропольского края на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов». Проходили они в Ставропольском Дворце детского творчества.

Открыл слушания Юрий Белый, возглавляющий комитет по бюджету, налогам и финансово-кредитной политике. Он проинформировал собравшихся, что в слушаниях принимают участие 693 человека, среди них - депутаты краевой Думы во главе с председателем Геннадием Ягубовым, губернатор Ставрополья Владимир Владимиров, представители контрольных органов, краевых министерств и федеральных ведомств, муниципальных образований, профессиональных сообществ, бизнеса, общественности Ставрополья и «просто неравнодушные жители».

« На людях экономить мы не будем...»

С приветственным словом к участникам слушаний обратился председатель краевой Думы Геннадий Ягубов:

- Сегодня мы собрались, чтобы провести открытую общественную экспертизу проекта краевого бюджета на 2017 год. Этот документ для нас ключевой, по нему мы будем жить весь следующий год.

Довольно долгое время слушания по бюджету проходили в заочной форме. Но реалии изменились. И сегодня депутатский корпус видит необходимость в таком максимально широком обсуждении главного финансового документа региона.

Геннадий Ягубов подчеркнул, что основные задачи для края на перспективу – это сокращение дефицита бюджета, снижение госдолга региона, повышение эффективности использования бюджетных средств. А также - безусловное выполнение принятых обязательств, в первую очередь, социальных.

- Я хочу отметить, что проект бюджета социально ориентирован. На людях экономить мы не будем. На реализацию социальной политики и поддержание отраслей здравоохранения и образования заложено 66 процентов бюджетных средств. Предлагается увеличить по сравнению с первоначальным бюджетом 2016 года и объем дорожного фонда. Это значит, что в будущем году на Ставрополье продолжится строительство школ, поликлиник и дорог.

Обкатка перед принятием бюджета

Председатель Думы края подчеркнул: депутаты обсудили основные цифры проекта бюджета. Проект будет рассматриваться на заседаниях комитетов, затем на заседании Думы.

- Но сегодня мы хотим слышать мнения и предложения от всех заинтересованных сторон. Важно, чтобы бюджет Ставрополья прошел такую общественную проверку, обкатку перед принятием. Это позволит нам увидеть недоработки и принять необходимые корректировки.

Обращаюсь также к коллегам в муниципальных представительных органах. Нам важно услышать мнения людей из всех городов и районов Ставрополья. Будет правильным провести открытые публичные слушания о проекте бюджета в каждом муниципальном образовании.

 

Главный финансист настроен оптимистично

Все о бюджете рассказала участникам слушаний заместитель председателя правительства, министр финансов Лариса Калинченко. Она отметила, что на момент проведения публичных слушаний неизвестны объемы финансовой помощи из федерального бюджета РФ, поэтому в законопроекте пока взяты цифры текущего года.

Она привела такие цифры: общий объём доходов в 2017 году прогнозируется около 79 миллиардов рублей, расходов - более 82 миллиардов рублей, дефицит превысит 3 миллиарда рублей. Что вызывает оптимизм - бюджет края на 2018 и 2019 годы ожидается профицитным. Это позволит к 2020 году сократить государственный долг края на 10 миллиардов рублей.

Как подтвердил главный финансист края, бюджет сориентирован на выполнение социальной политики в регионе. В нем порядка 66 процентов бюджетных средств планируется направить на выполнение социальных обязательств, на сферу образования и здравоохранения. В будущем году запланировано увеличение финансирования краевых программ по ремонту школьных окон и кровель. На то и на другое будет направлено по 200 миллионов рублей.

Поддержка основных отраслей экономики

Финансовая поддержка, и немалая, в размере более одного миллиарда рублей, будет оказана реальному сектору экономики края. На 300 миллионов рублей увеличится финансирование подотраслей сельского хозяйства, связанных с импортозамещением. А общая сумма бюджетных средств, которые пойдут в будущем году на развитие основных отраслей экономики, превысит 6,5 миллиарда рублей.

Участники слушаний с удовлетворением встретили информацию о том, что на 70 миллионов рублей в следующем году увеличится краевой дорожный фонд, его общая сумма составит в 2017 году почти 5,2 миллиарда рублей.

Год местных инициатив

 По инициативе губернатора края Владимира Владимирова 2017 год на Ставрополье объявлен Годом местных инициатив. Финансирование в объёме 200 миллионов рублей в следующем году получит программа поддержки местных инициатив. Она впервые будет распространена на все территории края. Как сообщила Лариса Калинченко, от муниципальных образований региона уже заявлено 119 проектов местных инициатив для включения в программу.

В будущем году краевой центр отметит свое 240-летие. Это тоже учтено в проекте бюджета. Имениннику будет оказана дополнительная финансовая помощь, которая пойдет на благоустройство Ставрополя и развитие городского хозяйства.

Прогноз налоговых поступлений 

Краевой бюджет в значительной степени наполняют налогоплательщики. С прогнозом налоговых поступлений выступила на слушаниях руководитель управления федеральной налоговой службы Елена Афонина. Она доложила собравшимся, что на сегодня в краевой бюджет поступило более 37 миллиардов рублей. Это на 11 процентов больше поступлений прошлого года. Налицо рост: сверх установленного плана в бюджет поступило 208  миллионов рублей, фактическое исполнение составило 100,6 процента. Это стало возможным благодаря росту поступлений по налогу на прибыль, акцизам на алкогольную продукцию, налогу на имущество организаций, налогу на доходы физических лиц, упрощенной системе налогообложения, подчеркнула Е.Афонина.

А завершить текущий год налоговики планируют с поступлениями в размере 44,3  миллиарда рублей, что больше поступлений 2015 года на 9 процентов. Ожидаемые цифры по итогам 2017 года – 46,5 миллиарда рублей, что на 5 процентов больше поступлений текущего года.

В качестве основных резервов пополнения бюджетов Е.Афонина назвала индивидуальную работу с налогоплательщиками и работодателями. А здесь резерв большой. Скажем, задолженность ставропольцев по транспортному налогу - около 300 миллионов рублей. Перспектива погашения - в добровольном побуждении должников к оплате.

 

О чем сказал министр здравоохранения

На слушаниях выступил министр здравоохранения края Виктор Мажаров. Как отрадный факт он отметил, что проблемам здравоохранения правительство и депутатский корпус края сегодня уделяют особое внимание. Подтверждение тому - выделение дополнительных бюджетных средств на будущий год. В целом планируется потратить на здравоохранение более 17 миллиардов рублей. Это на 455 миллионов больше, чем в текущем году.

Деньги пойдут на бесплатное лекарственное обеспечение - более 950 миллионов рублей, на обеспечение нормальной жизнедеятельности больных сахарным диабетом - их в крае более 53 тысяч человек, на лекарственное обеспечение больных гепатитами B и C.

Продолжится работа по профилактике туберкулеза. Для раннего выявления его у детей выделено 40 миллионов рублей, что позволит в будущем году обследовать всех детей до 17 лет.

На федеральном и краевом уровнях сейчас особое внимание уделяется развитию паллиативной помощи. Она направлена на избавление от боли и облегчение тяжелых проявлений неизлечимых заболеваний, в том числе онкологических. Сегодня в крае открыто 34 кабинета для оказания помощи неизлечимым больным в амбулаторных условиях, развернуто 100 коек для оказания круглосуточной стационарной помощи. На дальнейшее развитие такой помощи, призванной облегчить состояние таких больных, предусмотрено более 80 миллионов рублей.

Министр рассказал о реализации программы «Земский доктор», позволившей привлечь в сельское здравоохранение более 500 врачей различных специальностей.

Рассказывая о сотнях миллионов рублей, направляемых в здравоохранение, о проблемах, министр не удержался от эмоций: на днях состоится открытие нового перинатального центра, поэтому хочется обратиться к жителям края: «Рожайте на здоровье в комфортных условиях!».

Полное одобрение и благодарность

На слушаниях выступили представители муниципальных образований. Свою оценку краевых программ, на которые выделены средства и на будущий год, они сопровождали слайдами, подтверждающими их высокую действенность.

Глава администрации села Бурлацкое Благодарненского района Светлана Лукьянова рассказала о том, как селяне ждали программу местных инициатив и какие прекрасные результаты она дает. Выделяемые поселениям деньги дают возможность проводить большие работы по благоустройству, приводить в порядок дороги, организовывать зоны отдыха.

Глава администрации города Зеленокумска Виктор Поповиченко начал свое выступление с благодарности краевой Думе, давшей возможность «вживую поговорить о бюджете, о социальных приоритетах и поблагодарить за дополнительное финансирование дорожного фонда». Он продемонстрировал на слайдах, как благодаря финансовым поступлениям хорошеет Зеленокумск, как расширяются его дороги, улучшается благоустройство.

Коллег поддержал глава администрации города Новоалександровска Сергей Сагалаев. Он поделился своими мыслями о наполнении доходной части бюджета муниципальными образованиями, рассказал. о том, как благодаря финансовой поддержке развивается Новлександровск, как в нем бюджетные деньги поддерживаются коммерческими рублями. Сергей Сагалаев поблагодарил от имени всех глав муниципальных образований краевую Думу и правительство за конкурс местных инициатив.

Все выступившие на слушаниях говорили о поиске дополнительных источников пополнения краевой казны, о сокращении неэффективных расходов.

 

Подводя итоги слушаний, ведущий мероприятия Юрий Белый отметил, что все предложения, прозвучавшие в выступлениях их участников, будут обобщены и использованы при принятии бюджета Ставрополья. Теперь главному финансовому документу края предстоит пройти обсуждение в комитетах краевой Думы. 

слушания, бюджет

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов