Открываем для себя родное Ставрополье

.

В конце августа мы, ветераны труда члены клуба «Серебро зимы» при краеведческом музее-заповеднике имени Прозрителева и Праве, совершили незабываемую автобусную экскурсию по туристическому военно-историческому маршруту «Вдоль по линии Кавказа…». Эту возможность нам предоставило региональное отделение военно-исторического общества.

Мы проехали по бывшему Черкасскому тракту, увидели остатки военных крепостей Азово-Моздокской линии, познакомились с памятниками XVIII-XIX веков, всем сердцем и умом ощутили величие ратного и трудового подвига предков на южных рубежах России. Началась экскурсия со знакомства с основанием Ставропольской крепости на Крепостной горе, и мы своими глазами увидели результат работы археологов, открывающих нам все новые и новые страницы истории города. Побывали на обновленной привокзальной площади, где восхищались замыслами архитекторов и озеленителей города, совершенно изменивших ее привычный вид. А потом познакомились с музеем казачества, который рекомендуем посетить всем горожанам и в первую очередь – молодежи.

Выезжая на степной простор за пределы города, мы с радостью и гордостью отмечали красоту и уют его улиц и площадей, зримую заботу о них городских властей и жителей. В этот день мы посетили село Московское, музей села Донского, красивейший храм села Безопасного и бывший дом краеведа И. Бентковского. Узнавали совершенно новые для многих из нас имена и события далекой истории, в том числе и памятник христианства XI века – Преградненский крест недалеко от села Дмитриевского. Тепло и сердечно встречали нас земляки в музее казачества С. Мельников, А. Стрелова, директор музея с. Донского и его сотрудники, работники администрации с. Безопасного, и мы отвечали им взаимностью. Самое большое впечатление на нас произвели памятник атаману Платову и его соратникам, история сражения с турками на территории нынешнего Красногвардейского района. Этот памятник – работа регионального отделения военно-исторического общества, увековечившего это событие. Невольно вспомнился и памятник казакам-хоперцам в Октябрьском районе Ставрополя.

Выражаем горячую благодарность за организацию экскурсии руководителям военно-исторического общества Г. Н. Каменевой и Б. Мхце и работникам музея: Р. К. Шевчук, старшему научному сотруднику, А. Б. Гордиенко, зав. отделом этнографии и прекрасному экскурсоводу, С. В. Двернику, зав. отделом туризма, и водителю автобуса А. Чечулину. Возвращаясь домой, все от души пели: «Самый лучший, так ты и знай, край привольный, край раздольный, Ставропольский край!».

Н. Шинкаренко, С. Беликова, Л. Полякова.

военно-исторический маршрут «Вдоль по линии Кавказа…», клуб «Серебро зимы»

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости