Откуда берется кашель?

Откуда берется кашель?

Кашель занимает пятое место по частоте среди причин, послуживших поводом для обращения к врачу, — таков результат исследований, проведенных в Европе и США. По данным Европейского респираторного общества, из 18 277 человек в возрасте 20-48 лет из 16 стран мира жалобы на кашель в ночное время предъявляли 30%, продуктивный кашель (с отхождением мокроты) – 10%, непродуктивный – 10%. В нашей стране такая статистика не ведется. В народе кашель считают одним из банальных и распространенных симптомов. Так ли это? И что за ним стоит?

Что же такое кашель?

Кашель – это быстрый выдох воздуха из легких, как правило, чтобы очистить дыхательные пути легкого от жидкости, слизи или инородного тела. То есть по своей сути он - защитный механизм.

Какие заболевания могут вызвать кашель?

Среди причин кашля не только патология бронхолегочной системы, но и заболевания сердца, околоносовых пазух, желудочно–кишечного тракта, воздействие некоторых лекарственных препаратов и многие другие состояния, например:

•астма, аллергия, насморк, хронический ринит и гайморит;

•хроническая обструктивная болезнь легких;

•застойная сердечная недостаточность, ишемическая болезнь легких;

•гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ, изжога);

•онкологические заболевания легких;

•табакокурение; химическое раздражение (слезоточивый газ, газы, дым);

•туберкулез.

Каким бывает кашель?

В зависимости от длительности симптомов, кашель бывает острый (менее 21 дня), подострый (от 4 до 8 недель) и хронический (длится более 8 недель). Если кашель сопровождается отхождением мокроты, то его называют продуктивным, если без нее - то сухим.

Следует обращать внимание и на другие особенности кашля:

•периодический (возникает при бронхите);

•короткий непрерывный (при плеврите);

•сиплый (при воспалении голосовых связок);

•лающий (при поражении гортани; истерическом синдроме);

•приступообразный (при коклюше);

• утренний (при бронхоэктазах, хроническом бронхите, желудочно-пищеводном рефлюксе);

• ночью (при бронхиальной астме, сердечной недостаточности, синусите, коклюше).

В каком случае стоит обратиться к врачу?

Визит нельзя откладывать, если:

•кашель не проходит более двух недель;

•кашель сопровождается болью в груди;

•появляется желтая, зеленая, кровянистая мокрота;

•температура держится выше 38,5°С.

При возникновении такого симптома, как кашель, необходима консультация терапевта (если пациент ребенок – педиатра) или пульмонолога.

Какие существуют методы лечения кашля?

Лечение кашля следует начинать с устранения его причины. Чаще всего он связан с острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) — то, что принято называть простудой. Противокашлевые средства делятся на группы: разжижающие мокроту и те, что помогают ее откашливать.

Отхаркивающие лекарства назначают при кашле с мокротой. При сухом кашле, обычно в начале ОРВИ, помогут домашние ингаляции, увлажняющие слизистую бронхов. Дышать можно с добавлением в воду для ингаляции соды, настоя эвкалипта, шалфея или мяты. Экстракты этих трав часто входят в состав сиропов, чаев и таблеток для рассасывания во рту.

Из общих рекомендаций можно отметить достаточное потребление жидкости, увлажненный воздух в комнате.

Можно ли при кашле применять средства народной медицины?

Народные средства, за исключением разве что спиртосодержащих, превосходно подходят детям, но дозировки надо уменьшать вдвое. Следующие рекомендации помогут вашему ребенку быстрее справиться с кашлем:

1. Свежевыжатый морковный сок с добавлением мёда. Принимать по 5 раз в день по столовой ложке.

2. «Сахарная» редька. Нарезать мелкими кубиками чёрную редьку, засыпать сахаром и испечь в духовке. Сок слить и принимать его 3 раза в день перед едой по 2 чайных ложки.

3. Лимон с мёдом. Лимон надо проварить на слабом огне минут десять, чтобы он стал совсем мягким. Затем выжать из него сок, добавить в сок 30 граммов глицерина и немного мёда. Принимать сироп по одной чайной ложке пять - шесть раз в день. Когда приступы кашля станут заметно реже появляться, уменьшите количество приёмов. Это средство рекомендуют и детям, и взрослым.

4. Молоко и мёд. Полстакана горячего молока и чайная ложка мёда – замечательное средство от кашля.

5. Мёд с анисом. Чайная ложка мёда, две столовых ложки анисовых семян, щепотка соли. Все залить стаканом воды и прокипятить, затем дать настою остыть и процедить смесь. Детям – по столовой ложке 8 раз в день. Взрослым – дозировку увеличить вдвое.

6. Мёд с маслом. Взять ингредиенты в пропорции 1:1, размешать в однородную кашицу. Есть по одной чайной ложке по нескольку раз в день.
7. Инжир, варенный в молоке. 2 - 3 плода на стакан молока, пьётся тёплым, перед сном. Эффективно снимает кашель. Издавна это средство применялось, когда дети болели коклюшем, простудой.

Существует ли какое-то особое питание для больных с кашлем?

Нужно ислючить во время кашля острую, жгучую еду во избежание еще большего раздражения и «царапанья» слизистой оболочки горла.

Больным, страдающим кашлем, очень полезно включать в рацион жидкую молочную кашу из геркулеса, картофельное пюре, приготовленное с большим количеством молока (способствует снятию бронхоспазма), натертую на терке редьку, заправленную растительным маслом и сметаной. Кофе рекомендуется заменить ячменным напитком с добавлением цикория и молока. Избегайте сладких напитков и конфет.

Будьте здоровы!

 

Рубрику ведет главный врач городского Центра медицинской профилактики горздрав-управления доктор медицинских наук Карэн Амлаев (38-38-94).

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов