Откуда берутся «принцы»

Елена Павлова
Николай Басков - заслуженный артист России, самый молодой исполнитель партии Ленского за всю историю оперы «Евгений Онегин», звезда эстрады, телеведущий. Вот уже шесть лет как молодой и талантливый артист – желанный гость самых престижных концертных площадок.

Фан-клуб Баскова объединяет более пяти тысяч поклонников его таланта! Большинство из них – женщины, так как Николай воплотил в себе мечты о мужском идеале. Он красив, интеллигентен, остроумен, доброжелателен, всегда ухожен и модно одет. И кроме всего прочего – обожает супругу и нежно относится к родителям. Откуда только берутся такие «принцы»? Об этом мы решили поинтересоваться у мамы Николая Баскова. Ведь характер, привычки и таланты человека закладываются в самом раннем возрасте. А о детстве Николая даже самым внимательным поклонникам известно совсем немного...

Известно, например, что его отец, Виктор Владимирович, военный, а мама, Елена Николаевна, имея высшее педагогическое образование, несколько лет работала диктором на немецком телевидении...

А еще известно, что красивые и талантливые дети рождаются от большой любви... Так это случилось и в семье, где вырос Николай Басков. «Мои родители до сих пор влюблены друг в друга!» - с гордостью говорит певец.

О том, каким ребенком был Николай, с какими трудностями пришлось столкнуться ему и его родителям, как формировались его характер и талант и о чем сегодня болит чуткое родительское серд-

це – нашему корреспонденту рассказала мама певца Елена Николаевна Баскова в эксклюзивном интервью.

- Елена Николаевна, каким ребенком был Николай? Он чем-то отличался от своих сверстников или был самым обычным мальчиком?

- Каждая мама считает свое чадо необыкновенным, и я тут вовсе не исключение. Могу сказать, что Коля всегда отличался от своих сверстников, привлекал к себе всеобщее внимание. Отец Коли - военный, и мы несколько раз меняли место жительства. Три города в бывшей ГДР, Кызыл, Новосибирск… Его детство – это сплошные переезды, смены школ… Говорят, что новый коллектив для ребенка - всегда источник стресса. Я же сейчас понимаю, что к моему Коле это не относилось. Наоборот, в таком образе жизни сам он находил множество плюсов. С самого раннего детства он демонстрировал актерские задатки. Он пел, дурачился, рассказывал анекдоты, пытался пародировать всех подряд. Сын был очень активным, участвовал в художественной самодеятельности и даже умудрялся устраивать для друзей настоящие шоу. С Колей всем было интересно, он притягивал к себе людей как магнит. Я не помню, чтобы когда-либо мой ребенок сказал, что ему скучно. В нем била творческая жилка, и всю энергию он не мог удерживать в себе. И при этом у Коли напрочь отсутствовали комплексы. Если мы переезжали в другой город - сын поступал в новый класс и вновь оказывался в центре внимания, становясь заводилой и душой компании. При этом он никогда не ставил лидерство своей целью, просто был очень общительным.

Много лет спустя, уже став популярным артистом, Коля в одном интервью признался, что зрители ему необходимы как воздух. Что ему достаточно двух человек, которые его слушают, - и настроение у него становится отличным…

- Наверное, Николай был желанным воспитанником детских кружков и студий?

- Когда Коле было одиннадцать лет, мы вернулись в Москву. И пройдя огромный конкурс, Коля был принят в Театр юного актера Александра Федорова. К этому театру был большой интерес, тысячи ребят мечтали попасть в труппу. Но мы были уверены, что Колю обязательно примут. Кстати, привел он меня на конкурс сам. Да что там привел - честнее будет сказать, притащил, прочитав где-то объявление о наборе. Это был его выбор, во многом определивший его дальнейшую судьбу. И только многие годы спустя мы с Виктором осознали, как это важно - не препятствовать своему ребенку, прислушиваться к его, может быть, наивным, но интуитивным желаниям…

- От кого Николаю достался талант певца? Обычно феноменальные способности каким-то образом передаются по наследству…

- В первую очередь, за это надо благодарить Бога… Ведь передачу генов можно объяснить с научной точки зрения, но я убеждена, что все в нашей жизни происходит с благословения высших сил. Что касается наследственности, то спасибо, конечно, надо сказать моему дедушке – прадедушке Коли. Звали его Никифор Савченко, родом он с Полтавщины. Этот человек был настоящим самородком, одаренным абсолютным музыкальным слухом. Не имея музыкального образования и не зная нотной грамоты, он виртуозно играл на многих инструментах и даже исполнял, например, на баяне или гитаре отрывки из классических произведений.

- В каком возрасте заметили вокальный талант Николая?

- Правильнее будет сказать - способности. Ведь ему не было и пяти лет, когда стало понятно, что музыка для него выходит на первый план. Коля пел очень высоким, чистым голосом. Пел с утра до ночи, получая от самого этого процесса колоссальное удовольствие.

- Наверное, ему тогда хотелось быть на кого-то похожим? Помните его первые любимые песни?

- В доме всегда звучало радио, и Коля перепевал все шлягеры, не отдавая предпочтения чему-то или кому-то. Но делал это на свой манер, не стараясь подражать певцам. Говорил, что слышит эту песню по-своему.

- В детстве сын был трудолюбивым - или, как большинство детей, в музыкальную школу его приходилось «загонять»?

- В пять лет я отдала Колю в нулевой класс музыкальной школы в Дрездене - мы тогда жили в Германии. Его приняли в виде исключения, так как среди учеников он оказался самым маленьким. Дрезденская школа дала очень хорошую базу, благодаря которой в восемь лет Колю взяли в музыкальную школу при знаменитой Новосибирской консерватории. Мы очень старались, чтобы сын получил хотя бы начальное музыкальное образование, а уже потом бы сам определился, чему именно он хотел бы обучаться. Педагоги рекомендовали проводить за фортепиано не менее четырех часов в день. И я сидела вместе с Колей за инструментом… Так сказать, делила с ним пополам эту нелегкую ношу. Честно говоря, нагрузка была нешуточной. Он, конечно же, сопротивлялся, придумывал разные уловки, чтобы увильнуть от занятий. Петь целыми днями напролет – это пожалуйста, но вот усадить выполнять программу, заданную педагогом, учить бесконечные гаммы, разрабатывать непослушные детские пальчики – было трудновато. Думаю, многим родителям эта проблема знакома, и Коля в этом плане был совершенно обычным ребенком.

- Были ли другие увлечения у Николая - или все его интересы были связаны с музыкой?

- Он запоем читал. В нашем доме всегда было много книг. Папа постарался привить сыну любовь к физической нагрузке. Виктор сам был очень спортивным, всегда находился в прекрасной форме - он был кандидатом в мастера спорта по многоборью и достаточно серьезно занимался культуризмом. При том что папа Николая был и по сей день остается человеком военным, в доме никогда не было приказного тона и армейской муштры. Но папино слово всегда было законом. Благодаря его настойчивости Коля занимался в музыкальной школе и в серьезной спортивной школе.

- Как вы называли Николая в детстве?

- «Пшеничка». Этим домашним именем он обязан цвету волос.

- Как пережили «трудный» подростковый возраст?

- Нелегко. Коля был очень активным и свободным. Он стремился познать жизнь, и поэтому опережал свой возраст. Ему все было интересно. Поэтому бывало всякое - и стекла были биты, и дрался, и хулиганил, и очень артистично пародировал учителей… Мог сорвать урок, рассказав очередной анекдот… Так что в школу нас с Виктором вызывали неоднократно... Сейчас я по-прежнему уверена, что очень важно, когда в семье в целом добрая атмосфера, когда друг другу безоговорочно доверяют. Но все же главным считаю: нельзя в таком трудном возрасте предоставлять детей самим себе! Я давала ребенку определенную свободу, но он постоянно находился в моем материнском поле зрения.

Мы с мужем смогли интуитивно найти золотую середину: ребенок был не ограничен в свободе, но знал грань дозволенного. С самого детства сын усвоил главное: он всегда и при любых обстоятельствах может рассчитывать на нашу поддержку. Я говорила Коле: «Что бы ни случилось, что бы ни произошло, в какую бы ситуацию ты ни попал - в первую очередь ты должен прийти со своей проблемой к родителям. Не к дружкам-подружкам, а именно к своим родным людям, которые всегда тебя поймут и помогут найти выход». Если есть такая договоренность с ребенком и в семье царят дружба и взаимопонимание - это обязательно поможет уберечь ребенка от больших проблем.

- А как отнеслись к известию о женитьбе сына?

- Коля и Света очень долго скрывали свой роман и от нас, и от ее родителей. Коля стал закрывать двери в комнату, чтобы мы не слышали долгих телефонных разговоров, они часами колесили на машине по городу… Сын не очень-то жаждал обсуждать свое чувство с нами, но материнское сердце не обманешь. И я как-то вдруг в один момент поняла, что это очень серьезно. Поэтому известие о свадьбе восприняла как логическое продолжение их отношений. Тем более что Виктор женился на мне в 24 года – в том же возрасте, что и Коля. В семье мы шутим, что возраст женитьбы в нашем роду запрограммирован.

- С невесткой как складываются отношения?

- Со Светой мы очень быстро нашли общий язык. Сейчас же она мне даже не «как дочь», я действительно считаю ее своим ребенком и люблю всей душой. Я благодарна Богу за то, что он дал моему сыну такую любовь.

- Имеете возможность как-то помочь сыну в трудной ситуации – выслушать, дать совет?

- Конечно, ведь понятие «кровные узы» никто не отменял. И я думаю: если ребенок перестает делить свои трудности с родителями, то это говорит о том, что нарушается взаимопонимание поколений. Каждый человек знает: сколько бы ни было тебе лет, для мамы ты всегда останешься ребенком. Это определено природой.

- Удается видеться с сыном? И как проводите время, когда бываете вместе?

- Мы стараемся как можно чаще встречаться, но это не значит, что это получается… Периодически приезжаем друг к другу в гости. Мы с мужем обязательно бываем на московских выступлениях сына, иногда ездим на его концерты в другие города.

- Какая ваша любимая песня в исполнении сына?

- Я знаю наизусть весь его огромный репертуар, включающий сотни произведений. Но моя любимая песня «Памяти Карузо». Когда я слышу её в исполнении сына, на глаза наворачиваются слёзы. Это очень светлые эмоции, такие же прекрасные, как и сама музыка…

Мария Донская.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов