Откуда на Ставрополье скифское золото?

Ольга Метёлкина

Откуда на Ставрополье скифское золото?

Археологическая экспедиция близ Ставрополя обнаружила уникальные артефакты

Удача — категория ненаучная, однако на раскопках древнего кургана без нее наверняка не обошлось. Грабители, которые ещё в давние времена разорили богатое захоронение, к счастью для учёных XXI века, за две с половиной тысячи лет не сумели найти тайник со скифским золотом. Такой щедрый подарок судьбы получили накануне Дня археологов специалисты ГУП «Наследие» министерства культуры Ставропольского края.

Откуда на Ставрополье скифское золото?

На пресс-конференции, организованной по поводу этого события, директор ГУП «Наследие» кандидат исторических наук Андрей Белинский назвал находку самой знаменательной за всю историю археологических исследований на Ставрополье, а в этом сезоне - и на территории бывшего Советского Союза:

- Обнаружены предметы, каких, пожалуй, за последние 50 лет по своей ценности, искусству выражения в золотых изделиях ещё не было найдено, - сказал Андрей Борисович. - Таких предметов единицы, они хранятся в крупнейших музеях мира. Сейчас можно однозначно сказать, что находка относится к скифской культуре, к середине IV века до нашей эры, практически это расцвет скифской культуры.

Археологи продемонстрировали журналистам свою сенсационную находку. Предметы пролежали в земле две с половиной тысячи лет как в банковском сейфе, сохранившись в превосходном состоянии.

Андрей Белинский продемонстрировал золотую гривну — шейное украшение варварского стиля, массивные браслеты, перстень, а также изделия в форме усеченных конусов, к которым применяется термин «предметы неясного назначения», принятый в археологической науке. Когда же дошла очередь до самых крупных предметов, то увиденному можно было дать лишь одно определение — СЕНСАЦИЯ!

Откуда на Ставрополье скифское золото?

Опять же, неизвестно, каково было назначение этих вещей. Но очевидно одно - они могли принадлежать только представителям высшей знати. По периметру первого из них с высочайшим мастерством нанесены изображения грифонов, терзающих коня и оленя.

- Это, несомненно, работа греческая, причем в так называемом греко-персидском стиле, - прокомментировал А. Белинский. - У греков грифон — это мифическое существо, которое сторожит золото, оно было популярно как в греческом искусстве, так и в Персии, и у скифов. Этот предмет был сделан по заказу скифов и для них же предназначался. Здесь просто фантастическая проработка всех деталей, элементов рисунка. Это вещь уровня известных скифских курганов, относящегося к царским, которые известны поименно.

Откуда на Ставрополье скифское золото?

На втором предмете изображены батальные сцены с участием скифов. По словам А. Белинского, этот сюжет может быть связан с известной легендой, описанной Геродотом. Так, когда скифы вернулись после 30-летнего отсутствия из похода в Переднюю Азию, они узнали, что их жены прижили детей от рабов, и решили истребить представителей низшего сословия.

Ставропольские учёные уже успели пообщаться со своими коллегами из Москвы и других регионов, с ведущими специалистами по скифской торевтике (искусству производства рельефных художественных изделий из металла), по звериному стилю. Все они также считают находку удивительной, поскольку ничто не предвещало обнаружить её на Ставрополье. Территория Северного Кавказа, в частности, Ставропольского края, известна лишь архаической скифской культурой, начиная с VII века до нашей эры. Не исключено, что теперь появятся предпосылки по-новому интерпретировать историю Великой Скифии на высшем этапе её развития.

Мы не гонимся за находками таких предметов, - признался А. Белинский. - Это скорее случайность, чем целенаправленное действие с нашей стороны, они всегда приятны, значимы, но не обязательны. Потому что археология — это, прежде всего, наука, а не то, что показывают в фильмах про Индиану Джонса.

Откуда на Ставрополье скифское золото?

На сегодняшний день ГУП «Наследие» осуществляет одновременно несколько исследовательских программ, в том числе совместных - с участием коллег из ведущих научных центров России, Германии и Франции. Буквально за несколько дней до находки из скифского захоронения отсюда уехал известный исследователь, специалист по скифской культуре Г. Парцингер. Каждый сезон на территории Ставропольского края ведутся раскопки в местах, где идёт строительство и могут находиться объекты археологии. Заключен договор с музеем китайского города Ханчжоу, намечена совместная программа по изучению древнего текстиля. Помимо этого, продолжается изучение типологических материалов, которые были накоплены на протяжении десятков лет экспедициями «Наследия».

Добавим, что найденные предметы из скифского захоронения уже включены в состав Музейного фонда Российской Федерации. Должно пройти некоторое время, прежде чем ставропольцы получат возможность увидеть сенсационную находку собственными глазами. Учёным предстоит тщательным образом её изучить и ввести в научный оборот.

Фото Александра Гололобова

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов