ОТКУДА ОНО, ДОЛГОЛЕТИЕ?

Тамара Коркина

Вчера в Ставрополе произошло не слишком заметное, но достаточно редкое пока событие: горожанка Анна Игнатьевна Кузьмик справила свой 114-й день рождения! Как подсчитал кто-то из просвещенных гостей, родилась она даже не при последнем царе, а при Александре III, ее жизнь пришлась на три века!

Гостей было много, все шли с цветами и неподдельным интересом — что надо делать, чтобы прожить столько? Даже мэр города Евгений Луценко подсел на диван к Анне Игнатьевне с простодушным вопросом:

— А чем можно объяснить ваше долголетие? Может, вы спортом занимались?

Не дожидаясь ответа, родственно взял именинницу за руку:

— С такими людьми пообщаешься — настроение поднимается, есть к чему стремиться…

— Что касается спорта — то лед колола, снег кидала, — пришла на помощь имениннице ее дочь Вера Степановна. — Долго дворником работала, на хозяйстве была, всю жизнь физическим трудом занималась. Может, на здоровье сказалось и то, что в детстве на пасеке жила, продукты, как говорят теперь, экологически чистые ела. А откуда было взяться химии в небольшой белорусской деревеньке, где родилась мама?

Анна Игнатьевна дополнила, что неплохо она жизнь прожила, люди всегда хорошие попадались. Дочка, врач, следит за ней, внук Игорь постоянно помогает, соседи хорошие. Теплая обстановка, растроганные хозяева и гости, толпа журналистов — не каждый день в городе такой день рождения отмечается. Коллега с телевидения Катя Перова с микрофоном в руках главу города пытает:

— Евгений Григорьевич, а много в городе долгожителей?

Тот отвечает, что доживших до ста лет, конечно же, больше, чем до 114. Это золотой фонд, гордость Ставрополя. Ведь чем дольше живут люди, тем комфортнее и удобнее устроена жизнь, к чему власть и будет стремиться. Потом, прощаясь с хозяевами, Луценко наказал Вере Степановне:

— В любой момент звоните мне, так и говорите секретарю: это дочь Анны Игнатьевны Кузьмик, которой 114 лет.

С подарками к Анне Игнатьевне приехали из управления труда и социальной защиты населения города, из управления Пенсионного фонда по Ставрополю. Роскошный букет и подарок прислал Анне Игнатьевне министр труда и социальной защиты населения края Николай Пальцев.

Но, как мне показалось, особенно обрадовались хозяева стиральной машине, подаренной Евгением Луценко. Уже во дворе, где буйно цветут каштаны и ликует весенняя зелень, я стала свидетельницей разговора руководителя Промышленной администрации Дмитрия Судавцова и директора управляющей компании № 8 Валентины Фоменко. Они прикидывали день, когда мастера смогут установить машину. Сошлись на том, что надо как можно быстрее, завтра же. И капитально, с вводом в канализацию — ведь в квартире живут пожилые люди, чтобы было как можно удобнее.

Вот так чествовали человека, жизнь которого не только пришлась на три века, но и сполна вобрала в себя все их беды: войны, голод, холеру, разруху, фашистскую оккупацию, партизанскую войну, уничтожение близких людей. Но на то она и жизнь, что проходит. А сегодня для Анны Игнатьевны сияет солнце, щелкают телекамеры, льется шампанское. Ей все рады как человеку, подающему каждому надежды на долгую и хорошую жизнь. И она всем рада, о чем со слезами и благодарностью не уставала говорить.
Фото Александра ПЛОТНИКОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов