Откуда пошел праздник

Тамара Коркина

13 января страна отметила День российской печати. Ставропольстат по этому поводу подготовил интересную информацию. Так, он напомнил, что до начала XVIII века русскоязычной печатной прессы в России не существовало. Первое печатное издание появилось в 1703 году. По указанию Петра Великого стала издаваться газета «Ведомости». Первый номер вышел именно 13 января, к которому ныне и приурочен профессиональный праздник.

К середине XIX века в России выпускалось около сотни печатных изданий. Это были газеты, научно-публицистические и литературные альманахи, общественно-политические, экономические и технические издания.

Наиболее известные периодические издания того периода – «Вестник Европы» Н. Карамзина, «Северная пчела» Ф. Булгарина, «Московский телеграф» под изданием Н.Полевого.

К 1913 году в России насчитывалось уже почти 400 печатных ежедневных изданий и более 2500 местных еженедельных газет и журналов. Десять всероссийских газет выходили по два раза в день, поставляя читателям самые свежие новости.

Через 100 лет, в 2013 году, средний разовый тираж газет составлял 259 миллионов экземпляров, а годовой – 9,5 миллиарда экземпляров. За этот же год было выпущено 8,6 тысячи журналов, сборников и бюллетеней различной периодичности. Их общий годовой тираж – 1,9 миллиарда экземпляров, на 1000 россиян приходится 13,3 тысячи экземпляров. В российских книжных издательствах напечатано 120,5 тысячи книг и брошюр, общий тираж которых составил 541,7 миллиона экземпляров.

В годы советской власти День печати отмечался 5 мая – в день выхода первого выпуска газеты «Правда» в 1912 году. Празднование 13 января было возобновлено с 1991 года.

В Ставропольском крае на 1 января 2015 года действуют около 50 редакций, издающих краевые, городские и районные газеты и журналы, и 14 издательств. Помимо этого, издаются региональные выпуски российских газет, таких как «Аргументы и факты – Северный Кавказ», «Комсомольская правда – Северный Кавказ» и другие.

В 2013 году в нашем крае было издано 86,7 миллиона газет, их средний разовый тираж – 2,1 миллиона, а в расчете на 1000 человек – 759 экземпляров. Также в крае в 2013 году выпускалось 54 наименования различных журналов, сборников, бюллетеней с общим годовым тиражом в 2,2 миллиона экземпляров, на 1000 человек населения это составило 805 экземпляров. Было издано 678 книг и брошюр общим тиражом 269 тысяч экземпляров.

В крупных и средних организациях края, занимающихся издательской и полиграфической деятельностью, трудятся 1183 человека. Средняя заработная плата в издательской деятельности составляет 25 тысяч рублей, в полиграфической  – 23 тысячи.

Праздник печати близок и специалистам Ставропольстата, который активно сотрудничает с почти двумя десятками газетных изданий, интернет-порталами. Руководство и коллектив Ставропольстата поздравили журналистов, работников издательств, полиграфических организаций с Днем российской печати и пожелали всем творческих успехов.

По материалам Ставропольстата. 

день печати, ставропольстат

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов