«Откуда взялись такие цифры?»

Тамара Коркина

«Откуда взялись такие цифры?»

Первый рабочий день в редакции начался с телефонного трезвона. В основном, горожане задавали один и тот же вопрос: в платежке за ЖКУ невозможно разобраться, особенно по оплате за электроэнергию. Откуда берутся неведомые собственникам цифры? Редакция решила продолжить разговор, предоставив возможность горожанам высказаться на больную тему.

Татьяна Клюшина, Энгельса, 23:
— Похоже, кошмар с оплатой электроэнергии никогда в Ставрополе не закончится. Я прошла все его этапы, в ноябре сделала сверку в «Горэлектросети». Оказалось, что у меня переплата 900 рублей, то есть мне должны. За декабрь показания моего индивидуального счетчика составили 185 квт, а мне прислали квитанцию на 248. То есть 63 киловатта пошли на освещение мест общего пользования. Походила по соседям, у всех такая же история: у кого прибавка 50 киловатт, у кого - 90 - 100.

Дом наш двенадцатиквартирный, два подъезда, в каждом горит по одной лампочке. В подвал мы ходим очень редко. Лампочка, которая должна была освещать двор, не горит. То есть потребление электричества на места общего пользования минимальное.

Люди в шоке: за что с нас берет ЖЭУ-9? Я одна за три месяца должна заплатить за места общего пользования 500 рублей, а в подъезде - шесть квартир.

Пошла в ЖЭУ-9, а там жильцов и слушать не хотят. Мы не знаем, кто снимает показания, какие они, все это тайна за семью печатями. В ЖЭУ нет прошитой книги, в которой бы документально отражались снятые по дому цифры. И никто не может объяснить, откуда они берутся.

Андрей Обойшев, Фроленко, 14:

- С платежами за электроэнергию по-прежнему творится что-то невообразимое. В платежке СГРЦ я указываю одни цифры, на другой месяц приходит платежка совсем с другими. Например, в ноябре я израсходовал 242 киловатта, мне выставили всего 97 киловатт. Поскольку я плачу в одно время и отношусь к этому делу ответственно, уменьшение меня не обрадовало. Возникла путаница, которой, похоже, не будет конца. Достоверность показаний квартирного счетчика может обеспечить только сам собственник. А сейчас бегает по этажам дяденька, написал с моего счетчика три цифры, а нужно пять. То есть он взял недостоверную информацию, и мои цифры кто-то переписывает на свой лад. Приходишь разбираться в УК-1, а там никого нет. Хочу подчеркнуть, что речь идет только о показаниях квартирных счетчиков, за места общего пользования мы пока платим по нормативам.

Вообще власти есть дело до того, что творится в ЖКХ, какие реформы проводятся? И с каким ощущением страшной несправедливости живет народ? Взять общий водомер. В большинстве построенных в шестидесятые-семидесятые года домов вообще нет расходов воды на места общего пользования. Если уборщица моет подъезд, то воду она просит у жильцов. И фасады мы не моем. Насколько я знаю, первоначальное назначение общедомовых приборов учета энергоресурсов - поиск узких мест, потерь в ЖКХ. Сейчас идет новая коллективизация, нас незаконно сгоняют в колхозы, вводя коллективную ответственность неизвестно за что. Люди должны понимать, за что они платят! А пока меня заставляют смотреть волком на соседей.

Сергей Горбань, Доваторцев, 59/1:

«Новогоднюю» платежку я получил 5 января. В ней ликвидирована привычная графа по оплате за электроэнергию. Разбирался-разбирался, получилось, что мне начислили 786 рублей, 466 рублей из них почему-то изъяли, к оплате осталось 320 рублей. Все это с той цифрой, которую я ставил по показаниям своего счетчика, не имеет ничего общего. И так у всех. Люди снова часами простаивают в расчетном участке, чтобы хоть что-то понять. Самому человеку в цифровых дебрях не разобраться. И в УК-7 мало что могут объяснить. Цифры ставятся произвольные. Вроде перед новым годом власть договорилась со всеми участниками этого процесса о наведении порядка. Но и в новом году опять та же неразбериха. Чтобы встретиться со съемщиком данных с моего счетчика, я заклеил показания и повесил замок. Когда начались разборки, я объяснил, что хочу знать, какую цифру мне выставят. По общедомовому счетчику я плачу 50 - 60 рублей. И хочу, чтобы показания моего электросчетчика снимались точно. А то установилась какая-то средняя температура по больнице, большинству абсолютно непонятная. Каждому жителю нужны конкретные данные на оплату, без всякой приблизительности.

Татьяна Ушакова, Серова, 470/6:

— В нашем доме установлены общедомовые счетчики, показывающие пока только одно: насколько непродуманно, несправедливо устроена наша жилищно-коммунальная жизнь и ее реформирование. Например, невозможно объяснить, почему всех жильцов объединили в домовый колхоз по оплате за воду - на общедомовые нужды она вообще не тратится. Далек от разумного съем показаний потребленного квартирами ресурса.

Кто-то не подал вовремя показания квартирного счетчика, ему начислили по нормативам, человек пошел в ГРЦ с заявлением, ему пересчитали, а начисленный по нормативам объем разбрасывается на весь дом. Абсурд, да и только!

Виктор Бездольный, Шпаковская, 84/3, старший по дому:

— Собственники квартир нашего дома получили платежки за декабрь, в которых обнаружили строку: электроэнергия - места общего пользования. Поставщик услуг ОАО «Ставропольэнергосбыт». Начисление за места общего пользования произведено по нормативам, хотя у нас установлен и сдан в эксплуатацию общедомовый счетчик еще в ноябре. Торопили, угрожали, нервировали людей, а уходить от нормативов неохота. Это и понятно: в доме проживают 194 человека, умножаем на 7 и получаем 1358 киловатт, за которые жильцы заплатят больше трех тысяч рублей. По общедомовому же счетчику на места общего пользования израсходовано 600 киловатт, в два с лишним раза меньше. Я ходил и в управляющую компанию-6, и в ГРЦ - ответа на мой вопрос не дали. С дома незаконно взяли огромную переплату. Люди волнуются, чувствуют себя не собственниками, а игрушками в чужих руках.

Ирина Степаненко, ул. 45-я Параллель, дом 3/1:

— В платежке за декабрь мне добавили 70 киловатт к показаниям квартирного счетчика. Плюс 93 киловатта по общедомовому счетчику за места общего пользования. Пошла в УК-10 разобраться, мне объяснили, что у дома много долгов, за которые надо рассчитаться. Поэтому на каждую квартиру добавили 43 процента от потребленной электроэнергии. При этом меня, как и других жильцов, направили в «Ставропольэнергосбыт» - идите и там разбирайтесь. Зачем я, законопослушный плательщик, должна ходить разбираться? Все это не только обидно, но и унизительно. У меня родители пенсионеры, маленькая дочка, которую воспитываю одна, мы считаем каждую копейку. Да еще на воду каждый месяц набрасывают 4 - 5 лишних кубов. И получается, что каждый месяц я плачу за кого-то 300 - 400 рублей, для меня это солидная сумма.

Елена Аветисян, Вокзальная, 24:

— Я в декабре потребила 273 киловатта, мне приходит платежка, в которой выставлено 652. Сначала мама пошла разбираться в ЖЭУ-4, ей нахамили. На другой день пошла я. Выяснилось, что в компьютере забиты совсем другие сведения, они вроде бы снимались 1 декабря. В общем, я даю одни показания по своему квартирному счетчику, в квитанции - другие, в компьютере - третьи. Получилось, что я заплатила за свет дважды. Я добилась, что мне сделают перерасчет и переплаченную сумму перенесут на следующий месяц. Но скольких сил мне это стоило! Большие переплаты и за воду, в прошлом месяце они составили 11 кубов, это почти 500 рублей. По ТВ Путин без конца говорит о контроле за тарифами. А тут вроде тарифы не меняются, но дело в ЖКХ организовано так, что людей просто беззастенчиво обдирают со всех сторон.

Галина Жолобова, Энгельса, 1:

— Я учительница математики, вроде умею считать. Но как не прикидывала, а за два с половиной месяца переплата по электроэнергии у меня - 201 рубль. В ЖЭУ-9 объяснили, что это плата за места общего пользования. Но у нас в двух подъездах горит по одной лампочке, неужели они так много съедают? Ведь плачу не я одна, а все квартиры. Мы живем с чувством, что нас, стариков, постоянно обманывают и над нами просто издеваются.

Ольга Тараненко, Дзержинского, 223-б, старшая по дому:

— В нашем доме всего восемь квартир, мы избрали непосредственный способ управления. Несколько лет назад установили счетчик на места общего пользования. А «Горэлектросеть» отказывается заключать договор. Мы пишем заявления с просьбой заключить договор на места общего пользования, но в ответ полное бездействие, в лучшем случае - обещания прийти. С 2006-го по 2009 год мы исправно платили за освещение лестничных площадок, а вот уже два года плату с нас не берут. Хотя мы и просим - дайте нам возможность платить за потребленное. За нас уже и антимонопольное управление вступалось, обязывая «Горэлектросеть» заключить договор. Но все остается без изменений. Мы живем со страхом, что однажды придут и отключат свет дому.

Виктор Щербаков, Некрасова, 94, бывший энергетик:

— Просто стыдно за ту ситуацию, которая вот уже более полугода трясет горожан по оплате за электроэнергию. Все-таки властям города и края надо находить выход, оберегать население от подобных нервотрепок. Сейчас с кем ни поговоришь - все в недоумении: отлаженный десятилетиями порядок оплаты за свет сломан, взамен — непонятные цифры и начисления. Надо помочь людям разобраться во взаимоотношениях с управляющими компаниями. Мы не знаем, что они делают по первой строке, а тут еще им поручили всякие сборы.

Валентина Выродова, Мира, 241-б:

— У меня в платежке стоят цифры, о которых я не имею понятия. Сотрудники УК-7 в нашем доме с разъяснениями не появляются, хотя все жильцы этого ждут. У нас в одном подъезде у людей нет счетчиков, когда-то их украли. И ставить их жильцы не торопятся, возможно, им выгоднее платить по нормативам. А как это сказывается на платежах всего дома? Сейчас все сброшено на жильцов, ни в чем невозможно разобраться.

Лидия Голубь, Карла Маркса, 100:

— Мне приписали 40 киловатт (соседке - 76), я решила выяснить в УК-5, откуда появилась эта цифра. У нас в подъезде горит одна лампочка, неужели она так много (платят ведь все) потребляет? Пришла в расчетный участок, говорю, ссылаясь на Путина, что платить люди должны только за потребленное. В ответ слышу: «Вот и езжайте к своему Путину, разбирайтесь». И другие жильцы ответ на таком же уровне услышали. Мы схватились за корвалол, никто ничего не может объяснить, людей трясет. Было это 10 января. У меня такое чувство, что идет какая-то антипутинская кампания, все делается для того, чтобы как следует достать людей.

Лидия Таранова, Пирогова, 64/1:

— Наш дом обслуживает УК-16. Мы с мужем живем в квартире вдвоем, по июль включительно платили за места общего пользования в пределах 31-32 рублей. В августе принесли платежку уже на 81 рубль, в сентябре — на 78 рублей. Обратилась в УК-16 - нам так выставила «Горэлектросеть», по нормативам. А в теперешней платежке за декабрь стоят нули. Что происходит, кто все решает за людей? Не получится ли, что все жители нашего дома будут платить за два месяца? Все шито-крыто, никто ни в чем не разберется, и это тревожнее всего.

От ведущего «Народную трибуну»: отведенное для разговора время закончилось, но звонки на обозначенную тему идут постоянно. Теперь бум, поднятый «Ставропольэнергосбытом», переместился в управляющие компании, которые и без переданных им функций по оплате не блистали в исполнении своих обязанностей. «Вечерний Ставрополь» готов предоставить место для подробных разъяснений складывающейся ситуации всем, кто захочет это сделать. Пока, к сожалению, желающих не было.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов