Откуда «зая» пришла на Русь?

Наталья Буняева

Откуда «зая» пришла на Русь?

Да  ниоткуда. Приблудилось слово... И так застряло в некоторых головах, что полностью вытеснило красивые и приятные обращения: любимая,  мой дорогой, единственный...

Теперь, куда ни войди, в любой двор, на асфальте, на фундаменте здания обязательно будет эта дурацкая надпись: «Зая, я тебя люблю!». Или: «Зая! Прости меня!». Натворил бедолага что-то... Еще есть слово, от которого просто передергивает: котя! Девушки и юноши превратились в класс хвостатых и вид и подвид — прыгающие и косоглазые. Зоолог из меня аховый, конечно, но то, что зая и котя — это коты и зайцы, понятно даже детсадовцу.
Честно говоря, я думала, что звонить будут люди пожилые, помнящие свидания «у фонтана» и «под часами». Но откликнулись и молодые, те самые «заи».

А мой парень не умеет говорить...

Анна, 22 года, студентка: «А что я сделаю? Мой парень, похоже, вообще не знает, как со мной говорить... Вижу, что хочет  выразить свои неземные чувства, но кроме «заи» у него ничего в голове не формируется... А я за него замуж собралась. Потому что,  хоть я и «зая», зато уверена, что он прокормит своих «зайчат»! Пусть уж так и остается... Но  как же я завидую своей маме, когда папа ей говорит: «Ты у меня волшебница, ты моя красавица...». Им уже за пятьдесят...».
Андрей, студент: «Недавно в ютубе нашел что-то про чеченскую любовь. И там — сплошная «зая»! Она что — весь мир победила? А еще у меня друг есть, любитель девушек, так ему очень удобно: какая бы его подружка ни позвонила, он никогда ее по имени не назовет. Только «зая». Такой у него способ не ошибаться в пассиях».

Бабло победило?..

 Вадим Чернов, писатель: «У каждого народа есть ритуалы: сначала знакомство, потом ухаживания, свадьба, первая брачная ночь,  начало семейной жизни. У всех, кроме России: у нас царствует «зая»! Вот что отняло у нас нынешнее время: прекрасные моменты жизни! Теперь все просто: выпили-покурили - и к парню на колени! Красоту вытеснило бабло и все это скотство! Отсюда и «зая»...».
Зинаида Георгиевна, пенсионерка: «Очень нужный разговор! Но аудитория должна быть целевая: наша молодежь давным-давно ничего не читает, ее язык скуден, а мысли прямолинейны. Жизнь и детей, и подростков, и «переростков»  перенесена в интернет! Половина жизни там, половина на мобильнике. Как их вытащить оттуда? Неизвестно... Куда делись «милые, добрые, любимые»? Их нет более... Им на смену пришли «заи».  Нужна нормальная молодежная политика, вменяемые лидеры... Чтобы знали, что от них требуется действие, а не заседание в различных собраниях...».

Откуда «зая» пришла на Русь?

Лицом к лицу

Наша постоянная читательница и участница всевозможных опросов, «прямых линий» и «народных трибун» Леда Юрьевна Шаталова: «Посмотрите на нынешнюю молодежь... Бездушная,  озабоченная сексуальными проблемами. Это — наше порождение. А откуда душу брать? Из тысячи человек, возможно, десять читают книги. Разве это правильно? Примитивизм убивает все: наши дети разучились (а может, и не умели) внятно выражать свои чувства. Наша задача — научить их общаться: лицо к лицу, глаза в глаза...»

Юные создания у котельной

 Василий Иванович Кучеренко живет в районе «Пазарджика»: «У нас во дворе две спортивные площадки, две детские... И что? Молодежь туда не идет! Они собираются у котельной. И этого дурацкого слова там не услышишь: сплошной мат, крики, визги, пиво, сигареты... А еще и наркотики. Я сколько раз звонил в милицию. Участкового это не интересует. А в милиции отвечают: «Нам некогда, допрашиваем». Кого? А ведь собираются совсем еще дети: 13 - 14 лет! Придет  время, и наша доблестная милиция-полиция будет допрашивать уже этих, диких, никому не нужных «заек»... Я помню фронтовиков, прошедших страшную войну, и они так грязно не ругались... А тут — юные создания, когда-нибудь родящие своих детей».

Брата-а-а- н...

Ирина Алексеевна смеется: «Да уж лучше бы «зая» была... Однажды еду от железнодорожного вокзала в Юго-Западный микрорайон, и там парень по телефону: «Ну да, бра-а-а-атан... Ты что, бра-а-а-атан. Да иди ты, братан...». Пока мы доехали до дома, от тягучего слова «братан» чесались все! А вообще, очень много слов непонятного происхождения засорили наш язык».

Что еще говорили читатели?

 Ольга:   «А мне очень не нравится, когда через слово наше население стало говорить «как бы». Мы как бы пришли, а он там как бы стоит, мы ему говорим, а он как бы ответил. И в таком роде. У нас на работе, в юридической консультации, после некоторых дам крылатая фраза осталась: «Я как бы беременная, меня как бы уволили, зарплату как бы не выплатили». Я иногда  спрашиваю клиентку: «Беременная или как бы беременная?». Потому что разные юридические последствия в некоторых случаях в зависимости от того, беременная или нет. В ответ раздраженно:  «А вы вообще как бы юрист?». Так и разговариваем: как бы живем, а как бы нет, как бы любим, а как бы нет. А вообще раздражает жутко еще вот что: часто продавцы, даже в довольно приличных магазинах, говорят: «Эта моделечка на баечке идёт», «Эти брючки без подклада идут»...  Кто идёт? Куда идёт? Что с русским языком?!».

Зая! Я убила...

Сергей Витальев, 30 лет: «Я раньше жену тоже называл заей. Она злилась, мы даже ссорились. Но однажды по телевизору сюжет прошел (и много раз повторился потом) о том, что молодая девушка совершила наезд на сотрудника милиции. И первое, что она сообщила своему жениху, было: «Зая! Я убила мента!». После этого как отрезало: я работаю в милиции, и очень не хотелось бы, чтобы какая-нибудь «зая» вот так сообщила обо мне...».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
здорово, наталья! браво) вы как всегда на высоте, зая моя!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
У моих знакомых фамилия Воробьевы. Так они друг друга Воробьями называют! Все лучше чем зая!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
А мне кажется все абсолютно адекватно. В стране-колонии (признаки: вывоз сырья и капитала) рабы такими и должны быть.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
В нашей речи давно уже полно всякого хлама от которого пора избавиться. А такие выражения как "Зая","забей","телка".это что то.как будто у нас у всех есть длинные уши,мы какие то ремонт рабочие и коровы. Про маты можно и не говорить.чего чего,а этого полно.и это печально(
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов