Отличная учеба – высокая стипендия

Валерий Манин

В марте студенты­отличники Южного федерального округа традиционно принимают участие в конкурсных отборах в рамках Федеральной стипендиальной программы Владимира Потанина. По результатам конкурсов будут определены 150 победителей, которые и станут стипендиатами фонда. В этом году размер стипендии увеличен: он составит 2500 рублей.

Вузы нашего края в этих конкурсных отборах представляют Ставропольский государственный аграрный университет и Пятигорский государственный лингвистический университет: здесь конкурсы пройдут 5 – 7 и 19 – 21 марта соответственно.

Состязания предусматривают главное условие – отличная учеба на протяжении двух сессий подряд. Сами же конкурсные задания состоят из тестирования и ролевых игр, которые проводятся командой профессиональных психологов. Процедура отбора направлена на выявление личностного потенциала участников, и здесь критериями являются такие качества студента, как умение работать в команде, нацеленность на результат, организаторские способности, нестандартность мышления, высокий интеллект и эрудиция, адаптивность.

Материальная поддержка – это только часть программы лидерства для перспективных студентов. Финальным же событием программы станет масштабная деловая игра по личностному росту, в которую входят не только тренинги и мастер­классы, но и встречи с потенциальными работодателями.

Для нашего города очень престижным является тот факт, что тренинг для победителей конкурсных отборов всего Южного федерального округа пройдет именно в Ставрополе. Это будет в апреле: к нам в гости приедут студенты из Волгограда (Государственный педагогический университет), Ростова­на­Дону (Южный федеральный университет и Ростовский государственный медицинский университет), Краснодара (Кубанский госуниверситет и Кубанский государственный аграрный университет), Новочеркасска (Южно­Российский государственный технический университет).

А сейчас всем, кто примет участие в состязаниях, важно знать: потанинским фондом создана специальная база данных, которая содержит в себе все сведения о стипендиатах. Она предназначена для бесплатного доступа служб по персоналу предприятий и кадровых агентств по всей стране. Это очень важно для будущего трудоустройства, ведь «спрос» на отличников учебы со стороны работодателей весьма высок не только в ЮФО, но и по всей России. Значит, и возможности выбора будущей работы у сегодняшних стипендиатов фонда Потанина очень широкие…

В 2006­2007 учебном году в рамках Федеральной стипендиальной программы Благотворительный фонд В. Потанина выплатит 1320 стипендий студентам из 67 вузов страны, расположенных во всех федеральных округах. Уже определены имена стипендиатов в Северо­Западном, Приволжском, Уральском, Центральном, Сибирском федеральных округах и в Москве. Следующими в конкурсную борьбу вступают студенты дальневосточных вузов.

Проект реализуется с 2000 года, и направлен он на поддержку самых талантливых студентов, обучающихся в ведущих государственных вузах нашей страны. За время существования программы в конкурсах участвовали более 80 тысяч отличников. Стипендиатами Фонда стали 8180 студентов.

Параллельно со студенческими состязаниями Благотворительный фонд ежегодно проводит грантовый конкурс и для молодых преподавателей в вузах ­ участниках программы. Предусмотрено выделение (также на конкурсной основе) 132­х грантов талантливым педагогам. А параметрами конкурсного отбора являются, конечно же, успешная педагогическая и научная деятельность. Размер гранта приличный – 36 тысяч рублей.

Напомним: Благотворительный фонд В. Потанина создан в 1999 году. Ежегодно он выплачивает 2000 стипендий и 400 грантов. В настоящее время фонд реализует пять стипендиальных и семь грантовых программ. Помимо Федеральной стипендиальной программы и Программы грантов молодым преподавателям это еще и «Стипендии курсантам вузов Министерства обороны РФ», «Стипендии победителям международных олимпиад», программы «Будущее Севера», «Стажировка студентов МГИМО в загранучреждениях МИДа», «Стажировка студентов Норильского индустриального института», «Гранты для преподавателей вузов Министерства обороны РФ», «Грантовая поддержка победителей конкурса ТЭФИ», грантовый конкурс «Меняющийся музей в меняющемся мире», «Гранты для сотрудников Государственного Эрмитажа». Благотворительный фонд поддерживает образовательные программы Российского Православного университета св. Иоанна Богослова.

Подробная информация содержится на сайте образовательных программ Благотворительного фонда
В. Потанина www.fond.potanin.ru, www.stipendia.ru.

Подготовила
Лия КАРАПЕТЯН.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Образование»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов