Отмечая праздник, поберегите свое здоровье

Советы специалистов Института имени Склифосовского: как встретить Новый год без неприятных последствий для здоровья

Отмечая праздник, поберегите свое здоровье

Искристое шампанское, романтические свечи, гирлянды на елке, фейерверки, петарды  – все это с некоторых пор стало обязательными атрибутами российских зимних праздников. Народ гуляет, а врачи с тревогой заступают на дежурство – что ждет их в этот день? О том, как весело, но без последствий, встретить и отметить Новый год и следующие за ним праздники, нашему корреспонденту рассказывают специалисты знаменитого на всю страну НИИ Скорой помощи имени Н. В. Склифосовского. Наши собеседники – кандидат медицинских наук заведующий приемным отделением Сергей Столяров и доктор медицинских наук, профессор, руководитель отделения термических повреждений Сергей Смирнов.

Упал, очнулся – гипс…

– Сергей Васильевич, с какими травмами чаще всего поступают к вам в приемное отделение пациенты в дни новогодних праздников?

– Наиболее распространенные травмы в праздничные дни – падения на гололеде, чаще всего они случаются по неосторожности или под воздействием алкоголя.

– Какую первую помощь можно оказать в этом случае?

– Упасть можно по-разному: можно просто ушибиться, а можно получить вывих, сломать палец на ноге или руке. Бывают и более серьезные травмы: перелом руки или ноги, травмы позвоночника, головы. И в этом случае, конечно, без экстренной квалифицированной медицинской помощи не обойтись. Тяжелый перелом может сопровождаться и травмой внутренних органов. В такой ситуации на улице оказать первую помощь практически невозможно, и даже если поблизости окажется профессиональный врач, он ничего не сможет сделать – ведь у него под рукой нет необходимого оборудования. Если выясняется, что травма серьезная, нужно постараться максимально быстро доставить человека в лечебное учреждение. В случае перелома руки или ноги желательно с помощью подручных средств обездвижить конечность, прикрепив к ней какую-то доску или палку, иначе мягкие ткани будут травмироваться острыми отломками костей.

Алкогольные «подвиги»

– Новогодние праздники в России традиционно отличаются изрядными алкогольными возлияниями…

– Да, это, к сожалению, так. И не удивительно, что многие травмы, полученные в Новый год, связаны со злоупотреблениями алкоголем. Людей «тянет на подвиги», а координация движений при этом под воздействием винных паров ухудшается, да и умение оценить обстановку – тоже. Алкоголь вредит и напрямую: люди в Новый год нередко поступают в больницы и с алкогольными отравлениями – либо от слишком большого количества выпитого, либо от употребления некачественных алкогольных напитков.

– Какую первую помощь можно оказать в таких ситуациях в домашних условиях?

– Обычную при отравлении: промывание желудка. Нужно заставить человека выпить как много больше воды, а потом искусственно вызвать рвоту. И незамедлительно звонить в службу «скорой помощи».

«Давать жару» нужно аккуратно

– Сергей Владимирович, Новый год люди любят встречать «с огоньком» – и не только в переносном, но и в самом прямом смысле. На вашей работе это как-то сказывается?

– Зимние праздники для нас – напряженный период… И уже по традиции в эти дни мы ожидаем поступление пострадавших в ожоговое отделение нашего института.

Лет 30-40 назад люди ставили в домах елки, под них клали «снег» – вату, а елки украшали настоящими свечами. Происходили возгорания, которые приводили к пожарам. С серьезными ожогами поступали и Деды Морозы со Снегурочками. Бороды, шапки и воротники тоже были из ваты и вспыхивали от малейшей искры… Сейчас таких возгораний почти не стало, но появилась другая беда: петарды, фейерверки. Лет десять-пятнадцать назад было много случаев, когда люди получали серьезные ожоги, в последние два-три года их количество значительно уменьшилось – то ли люди научились пользоваться этими вещами, то ли снизилось количество некачественной пиротехники. Но все равно, ожоги, полученные в результате использования пиротехники, пока остаются самыми распространенными травмами. А ожог пламенем – самый тяжелый для организма. Как правило, в первую очередь страдают открытые части тела – кисти рук, лицо, глаза. Но бывают и случаи, когда запущенный фейерверк попадает на одежду человека, прожигает ее и влечет обширный ожог тела.

– Многие любят отмечать Новый год на даче. И там затапливают печи, разжигают костры с помощью жидкости для розжига огня. Говорят, это тоже небезопасное занятие…

– Да, жидкости для розжига – это тоже большая беда. В нашей практике такие ожоги – не редкость. А получаются они, когда люди неправильно обращаются с этой жидкостью. Ею нужно поливать дрова перед розжигом, а люди подчас льют жидкость в огонь или на тлеющие угли. Получается мгновенная вспышка пламени, которая обжигает человека. Бывают даже смертельные случаи.

Скорая помощь при ожогах

– Как оказать первую помощь человеку, получившему ожог?

– Ничего лучше охлаждения обожженной поверхности человечество пока еще не придумало. Подойдут любые подручные средства: снег, лед – если происшествие случилось на улице. Если дома – подойдет холодная вода из крана или даже кусок мяса из морозильной камеры. Чем скорее охладить обожженную поверхность и чем дольше держать на ней холод, тем вероятнее, что ожог сойдет с менее серьезными последствиями или даже вовсе без них. После охлаждения оберните пострадавшее место бинтом или салфеткой – без использования какой-либо мази. И если требуется – отправляйтесь в медицинское учреждение.

– А в каком случае необходимо обратиться к врачу?

– Если после охлаждения появляются волдыри, пузыри, покраснение и обожженное место болит, значит, нужна помощь специалиста. И не стоит ждать следующего дня – нужно сразу же обращаться в травмпункт, который работает круглосуточно. Не обойтись без помощи врача, если даже боли нет, но площадь полученного ожога – больше площади ладони человека, который его получил. И если человек травмировал пусть даже небольшой участок лица, кистей рук и стоп – это прямое показание для госпитализации. Но если ожог с копеечную монету, то вылечить его можно и в домашних условиях.

– Какими средствами можно вылечить ожог самостоятельно?

– Для лица больше всего подойдет препарат против кожных воспалений – «Пантенол» (он выпускается в виде мази и спрея). Для кистей руки и других участков тела – любая мазь на водорастворимой основе, например, «Левомеколь».

– Какими могут быть последствия, если сразу не оказать первую помощь и не обратиться за помощью медиков?

– Ожог будет глубоким, он вызовет высокую температуру, у человека пострадавшее место будет сильно воспалено, ожоговая рана начнет гноиться.

– А если пострадали глаза?

– Тут уж никакой первой помощи быть не может – сразу нужно ехать к окулисту! С глазами шутки плохи! Ожог роговицы может привести к полной потере зрения.

Меры предосторожности

– Можно ли себя уберечь от ожогов, полученных от петард, или это дело случая?

– Случай тут, конечно же, имеет значение. Но в первую очередь нужно соблюдать правила безопасности. Запускать петарды нужно только на улице – на пустырях, где поблизости нет домов или других построек. Ведь бывает, что петарда залетает в чье-то открытое окно или на балкон, где свален всякий хлам, и возникает пожар. При запуске петарды все люди должны удалиться на безопасное расстояние – 10-15 метров. А бывает, при запуске пиротехника почему-то не взлетает, человек подходит, склоняется над ней, пытаясь разобраться, в чем дело, и в этот момент она выстреливает. Поэтому ни в коем случае не нужно приближаться к не сработавшей петарде и пытаться запустить ее еще раз.

Беречься нужно и от холода

– Известно, что в новогодние праздники, гуляя ночи напролет, люди сталкиваются с противоположной проблемой – отморожениями.

– Это происходит сплошь и рядом. Отморожение – тяжелая вещь, не менее серьезная, чем ожог. Оно может привести к ампутации пальцев, конечностей…

– Как от этого можно себя уберечь?

– Нужно тепло одеваться и на морозе двигаться. Кроме того, в мороз ни в коем случае нельзя распивать на улице спиртные напитки или отправляться на улицу уже в изрядном подпитии. Нередки случаи, когда пьяные люди, замерзнув, идут греться в подъезд, прислоняются там к батарее – и, в придачу к отморожению рук и ног, получают еще и ожог – например, спины. А бывает: разводят костер, чтобы согреться, и засыпают рядом с ним или даже оказываются в нем! А сочетание отморожения и ожога может привести к страшным последствиям: это и сепсис, и выраженная интоксикация.

– Говорят, отмороженное место нужно растирать снегом…

– Ни в коем случае! Так же как и нельзя обдавать горячей водой. Отмороженную часть тела нужно согревать любыми способами, но подчеркну: делать это надо не резко, а медленно, постепенно! Резкое воздействие тепла губительно для тканей, которые были подвергнуты отморожению. Можно укутать пострадавшее место теплым платком или шарфом или опустить в ванночку с теплой водой – сначала температура воды должна быть 20 градусов по Цельсию, и ее нужно постепенно повысить до 40 градусов, при этом – медленно двигать конечностями, шевелить пальцами. Но самый главный совет: берегите себя и в праздники, и в будни!

Наталья Колобова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов