Отметим День яйца

Анна Касьянова

Во многих странах мира во вторую пятницу октября (в этом году это 11 октября) отмечают необычный праздник - Всемирный день яйца — праздник всех любителей яиц, омлетов, запеканок и глазуньи. История праздника такова: в 1996 году на конференции в Вене Международная яичная комиссия объявила, что праздновать всемирный «яичный» праздник будут во вторую пятницу октября. Многие страны, а особенно производители яичной продукции, с готовностью откликнулись на идею отмечать праздник яйца. Интересно, что по некоторым данным, мировым лидером в потреблении яиц признают Японию. А американцы выражают свое почтение этому драгоценному продукту, проводя ежегодно Дни гигантского омлета.

Яйца — самый универсальный продукт питания - были известны еще древнему человеку, и сначала их ели сырыми. Сейчас яйца жарят с мясом, луком, салом, грибами, овощами, яйца варят, из них делают различные закуски, запеканки и салаты, яйца могут подаваться как отдельное блюдо или с гарниром.

Фаршированные яйца чесноком

ИНГРЕДИЕНТЫ: 6 яиц (можно больше, все зависит от количества гостей); майонез; 2 зубчика чеснока.
Для приготовления этой закуски понадобится всего 20 минут свободного времени! Сначала отварить яйца вкрутую, остудить, очистить от скорлупы. Затем порезать яйца пополам, желток аккуратно вынуть и положить в отдельную миску. Надо приготовить начинку для яиц - к желтку добавляем одну ложку майонеза и дольки размятого чеснока, все хорошо перемешиваем и заполняем оставленные белки. Затем остается только украсить на ваш вкус.

Горбушей

ИНГРЕДИЕНТЫ: 4 яйца (вареных), 150 г филе горбуши (соленой), майонез, зелень по вкусу.
Яйца разрежем вдоль на две части. Желтки вынем и измельчим. Рыбу и зелень мелко нарежем.Смешаем желтки, горбушу, зелень. Добавим немного майонеза, хорошо перемешаем. Полученной массой нафаршируем половинки яиц.

Яблоками

ИНГРЕДИЕНТЫ: яйца (вареные) - 10 шт., яблоки - 2-3 шт., майонез - 100 г, лимонный сок - 1 ст.л., перец, соль - по вкусу.

Яйца очистить, разрезать вдоль пополам. Вынуть желтки, размять вилкой и смешать с очищенным, измельченным на терке яблоком. Яблоки сбрызнуть лимонным соком и добавить майонез. Этой начинкой наполнить половинки белков и разложить на тарелке.

Яйца «Орсини»

ИНГРЕДИЕНТЫ: яйца — 2 шт., сыр твердый — 30 г, колбаски (охотничьи) — 2 шт., масло сливочнoe — 1 ч. л., зелень, соль (по вкусу).

Белки отделить от желтков. Желтки должны остаться целыми. Белки взбить с солью до крутой пены. В форму для запекания положить нарезанные сосиски, посыпать натертым сыром. Выложить белок, разровнять его и сделать посередине углубление. В него осторожно выложить желток, на который положить кусочек масла. Запекать на нижнем уровне духовки при 180 градусах около 10 минут. Посыпать сыром и зеленью.

Яйца в тесте

ИНГРЕДИЕНТЫ: яйцо - 10 шт., мука - 1/2 стакана, молоко - 1/3 стакана, масло растительное - 2-3 ст. л., соль, зелень.

Желтки двух сырых яиц отделить от белков. Высыпать муку в миску, добавить молоко, масло, яичные желтки, растереть с солью, хорошо размешать. Белки взбить и вылить в тесто, посолить и перемешать. По консистенции тесто должно напоминать густую сметану. Оставшиеся яйца (8 шт.) сварить вкрутую, очистить, разрезать пополам и, обмакивая в тесто, жарить во фритюре. В качестве фритюра лучше всего использовать топленое масло. Обжаренные яйца уложить на блюдо и украсить зеленью.

Фаршированные яйца в слоеном тесте

ИНГРЕДИЕНТЫ: слоеное тесто (сырое) - 0,5 кг, булочки - 2 шт., сливочное масло - 100 г, молоко - 200 мл, яйцо - 12 шт., горчица - по вкусу, петрушка, соль, перец - по вкусу.

Сварить вкрутую 12 яиц (варить не менее 10 минут), опустить их в холодную воду, очистить от скорлупы и разрезать поперек на две части. Вынуть желтки и протереть их сквозь частое сито вместе с булочками, предварительно намоченными в молоке. Смешать полученную массу с маслом, солью, перцем, рубленой петрушкой и небольшим количеством горчицы. Наполнить ею пустые половинки яиц, приложить их одну к другой, чтобы придать им первоначальный вид целого яйца.

Осторожно раскатать слоеное тесто на доске, разрезать его на 12 одинаковых квадратов и намазать яичным желтком. На каждый их этих квадратов положить яйцо и соединить углы теста в центре таким образом, чтобы яйцо было полностью покрыто тестом, и затем «запечатать» эти пакетики кружочком теста, обмазать яйцом и испечь в горячей духовке. Это блюдо интереснее смотрится, если тесто разрезать на тонкие полоски (0,5 – 1 см) и намотать их на каждое яйцо, как на клубок, затем так же обмазать яйцом и испечь. Подавать с соусом мадера.

Яичные тефтели

ИНГРЕДИЕНТЫ: яйца - 5 шт., лук репчатый - 1 шт., хлеб белый - 1 шт., картофель - 1 шт., мука - 1 ст.л., соль, перец - по вкусу, зелень - по вкусу, смалец - 2 ст.л., сухари молотые - 1 ст.л.

Поджарить в смальце мелко нарезанную луковицу. Взбить в миске 4 яйца, как для омлета, посолить и вылить на жареный лук. Когда яичница готова, отставить и дать остыть, пропустить через мясорубку вместе с намоченным в молоке и выжатым ломтиком хлеба и с одной картофелиной (лучше вареной). Хорошенько смешать, прибавить 1 сырое яйцо, 1 столовую ложку муки и мелко изрубленную зелень. Посолить, поперчить, разделать тефтели, обвалять в сухарях и поджарить в смальце. Эти тефтели по вкусу напоминают куриные котлеты.

Омлет, приготовленный в банке

ИНГРЕДИЕНТЫ: молоко коровье — 50 мл, яйца — 2 шт., соль — по вкусу, по желанию можно добавлять зелень, специи, овощи.

В молоко добавить яйца, посолить. Взбить блендером. Чистую, сухую банку (0,5 л) с закручивающейся крышкой смазать внутри растительным маслом. Вылить в нее яичную смесь. Банку закрутить крышкой, только не до конца. Поместить банку в кастрюлю (положить тряпочку или полотенце на дно кастрюли), налить холодной воды до уровня смеси в банке. Поставить на огонь, кастрюлю накрыть крышкой. После закипания воды варить омлет на слабом огне около 20 минут. Далее - просто вытряхнуть готовый омлет из банки на тарелку.

Получился омлет, но не плоский, а толстый, высокий, и не жареный, а вареный, воздушный, но в то же время не водянистый, а плотноватый, с приятной бархатной консистенцией и с совершенно своеобразным вкусом, не напоминающим ни жареное, ни вареное яйцо. Такой омлет с удовольствием и с пользой едят маленькие дети. Он оказывается приятной вкусовой неожиданностью для тех, кому порядком приелись обычные яичницы и крутые яйца.

Японский омлет

ИНГРЕДИЕНТЫ: яйца куриные - 3 шт., соевый соус - 15 мл, уксус рисовый - 10 мл.

Японцы отличаются тем, что из простых продуктов могут сделать что-то удивительное. Японский омлет - простым содержанием и непростой формой. Удобнее всего его готовить на квадратной сковороде, но можно обойтись и обычной блинной. Главное, чтобы у нее было хорошее покрытие и невысокие бортики. Яйца смешайте с соевым соусом и рисовым уксусом (можно взять также сакэ). Если соус соленый, добавьте чуть-чуть сахара (треть чайной ложки), а если сладкий, то можно немного посолить. Слегка взбейте смесь вилкой, чтобы получилась однородная масса. Смажьте сковороду, нагрейте ее на небольшом огне и налейте немного яичной смеси, чтобы выпечь тонкий блинчик. Когда яйца «схватятся», загните два противоположных края к центру. Затем сложите блинчик пополам вдоль.

Сдвиньте получившийся сверток к самому краю сковороды, а на свободную часть налейте еще порцию яичной смеси. Новый блинчик должен одним краем приклеиться к первому. Когда второй блинчик немного «схватится», накрутите его на первый. Повторяйте этот и предыдущий этапы, пока не кончится смесь или рулетик не получится достаточно толстым. Обычно хватает трех блинчиков на порцию. Осталось нарезать омлет поперек и подать.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Мастер-класс на кухне»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов