Отмучились-таки!

Валерий Манин


ФК «Ставрополь» - ФК «Астрахань» - 0:1

Состав ФК «Ставрополь»: Степаненко, Корбут, Иванов (Криворотов), Нижевязов, Синеоков, Духнов, Дышеков, Чернышов, Калоев (Омельченко), Удодов (Ташев), Маркосов (Колесников).

То, что ставропольцы доигрывают сезон, стало ясно еще месяца полтора назад. Нельзя сказать, что команда сложила крылья, но и не билась за каждый мяч, как это было в начале сезона. Чувствовалось, что и футболисты, и тренеры мыслями уже в следующем сезоне. То на поле появляются игроки, которые ранее выходили лишь на несколько минут. То вдруг футболисты меняют свои амплуа. Отсюда и не совсем логичные потери очков.
В этом отношении и последний матч сезона не был исключением. Борис Стукалов продолжил свои эксперименты с составом, особенно в полузащите. Исходя из того, что он, имея в виду потерю Валерия Шевырева, серьезно озабочен отсутствием добротного хава оборонительного плана, на это ключевое место стал наигрывать Игоря Чернышова. Действительно, парень имеет определенные задатки для игры в середине поля, хотя, как показывают игры, и недостатков выше крыши. В центр с края иногда переводится и яркий «бровочник» Александр Омельченко, почти весь сезон в полузащите отыграл нападающий Роман Удодов...
Нельзя сказать, что кадровые перестановки положительно сказываются на игре ставропольцев сейчас, но, хочется верить, скажутся через полгода. Пока что «Ставрополь» лишь эпизодами напоминает себя трехмесячной давности. И тогда сопернику становится нелегко. На этот раз основная угроза исходила от Евгения Духнова и Михаила Маркосова, особенно когда им удавалось взаимодействие. Увы, это было нечасто. Явно сдал Аслан Дышеков, который весь сезон провел на одном дыхании, в центре поля затерялся Батраз Калоев, не совсем уютно там же чувствует себя Омельченко, до этого без устали бороздивший левую «бровку», почти совсем забыли об атаке крайние защитники. А нынче без их помощи ни одна команда не может рассчитывать на успех.
Вот и получается, что вроде бы больше мяч контролируют ставропольцы, а реальной угрозы воротам соперника нет. Гости на этом фоне выглядят даже несколько предпочтительнее. Они хоть и рвутся вперед, давая понять, что и ничья в последнем туре для них - неплохо, но при случае бросают вперед быстрых, легких то Андрея Галина, то Александра Иванова. Хотя и те весь первый тайм Сергея Степаненко не особенно тревожили. Мне кажется, что вратарь даже застоялся на достаточно свежем северо-восточном ветерке, который гулял по стадиону «Динамо». Ничем иным я не могу объяснить, как ставропольский вратарь умудрился пропустить гол. В самом начале второго тайма Чернышов вступил в единоборство на углу вратарской площади с Сергеем Суховым и отобрал у того мяч, отбив его почти к центру поля, то есть туда, где он и должен был находиться сам. Но там никто его не подстраховал. В результате Иванов спокойно мяч принял, обработал его и пробил в строну ворот «Ставрополя». Честно скажу, удар метров с 30 получился корявым. Но удивительно, Степаненко, отражавший весь сезон удары в упор, на этот раз спокойно смотрел, как мяч прыгает по газону. А тот попрыгал-попрыгал, да и юркнул в нижний угол ворот.
В такой ситуации обычно сопернику бы не поздоровилось. Но сейчас хозяева попытались изобразить что-то в виде штурма. Не убедительно. И гости с радостью увезли домой три очка.
Думается, и зрители, которых пришло менее тысячи, и футболисты с радостью восприняли свисток Максима Шутова, возвестивший об окончании этого странного чемпионата, итоги которого будут подведены чуть позже. Все дружно поспешили по домам, да так, что даже забыли опустить флаг чемпионата, который дважды (5 и 11 апреля) в этом году поднимали над стадионом...
Остальные матчи заключительного тура завершились так: «Энергия» - «Дагдизель» - 3:2, «Ротор» - «Автодор» - 0:3, -:+, «Жемчужина-Сочи» - «Батайск-2007» - 3:0, «Машук-КМВ» - «Таганрог» - 2:0, «Кавказтрансгаз-2005» - «Дружба» - 0:0, СКА - «Краснодар-2000» - 3:3, «Торпедо» - «Волгоград» - 1:2. Один из голов забил волгоградец А. Жданов, который с 23 голами стал лучшим бомбардиром зоны.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов