Отними у них Победу!..

Наталья Буняева
«Отними у них Победу!..», ВОВ, Имя победы
«Отними у них Победу!..»

Уже несколько месяцев на экранах телевизоров мелькает реклама: проект-конкурс «Имя Победы». И как только появляется реклама, тут же у меня вопрос возникает: а разве Победа – не имя? Тому, кто придумал все это шоу об «имени», не мешало бы призадуматься: а с какого перепуга мы должны выбирать это самое имя? Для кого и чего? И зачем это имя объявлять именно 9 Мая, в День Победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками? Чем и как еще можно обидеть ветерана, прошагавшего половину Европы, избавившего мир от коричневой чумы?

О проекте

Цитирую: «Цель проекта – выбор открытым общенародным голосованием полководца, который, по мнению жителей России, внёс наибольший вклад в историю военной славы России. Известно, что отечественная военная история богата славными именами полководцев, которых по праву можно назвать великими. Российские военные историки, простые любители и знатоки истории начиная с 9 Мая 2013 года выдвигали в список ста великих полководцев тех военачальников, которые стали творцами самых выдающихся побед русского оружия». «Знатоки истории», как можно ставить народ перед таким выбором? Времена менялись, битвы и победы были всякие, полководцы тоже. Кто-то уходил «на пенсию», кто-то, не дожив, на небеса... Зачем же тревожить их, тех, кто и вправду принес нам победы...

Стоит ли ворошить имена победителей, и каких! В списке нет Бисмарка и Наполеона, хотя уж они точно знали, чего стоит воевать с русскими. Зато есть не менее одиозные фигуры. Ну, например, Деникин Антон Иванович. Не слабо? А если именно его назовут главным полководцем, как нам это, в великий праздник-то?

Имя у Победы есть. Оно звучит просто: Победа. И еще одно имя: русский, советский солдат! Когда загрохотало над землей, – миллионы мужчин и женщин из городов и сел, аулов и кишлаков взяли оружие (а кому-то пришлось и в бою добывать) и пошли воевать... И не вернулись. По последним, не самым точным подсчетам, 27 миллионов, включая гражданские потери. И сколько их еще лежит незахороненными? Да не счесть! Один Мясной Бор, будь он проклят, до сих пор копают и «черные» копатели, и поисковые отряды. И находят, находят, находят безымянных солдат! Причем стало уже «хорошим тоном» ставить в известность «черными» «белых»: там копали, нашли много тел. Железо собрали, вот медальоны. Если даже эти непримиримые, казалось бы, люди идут навстречу друг другу... Вот оно – имя Победы и цена ее.

Те, кто придумал этот странный проект, пытались что-то там о силе русского оружия сказать. Ну давайте: в XVII веке это были пищали и рогатины. Сейчас – даже говорить страшно. А Победа, которую помнит весь советский народ и примкнувшие к нему сегодняшние «несоветские» дети – она не ищет имени. Моя Победа – это май! Это сирень, охапки которой дарю первому встречному ветерану. Это 90-летний солдат, погибавший когда-то в Крыму, прошедший несколько концлагерей и отвоевавший еще раз на той самой войне. О Победе ему напоминает война: маленький осколок снаряда, застрявший в виске...

Имя Победы – бабушка Анна Григорьевна, 15-летней девчонкой ставшая партизанкой, пережившая страшные муки в плену у немцев. Она жива, здравствует еще... Да каждый из нас назовет свое имя Победы. Имя деда, прадеда, о которых остались отрывочные воспоминания. И многие так и не найдут могил своих дорогих. Это – имя! А не глупое сравнивание: кто круче?

В этом диковатом списке есть даже Вещий Олег! Полумистический (то ли был, то ли не был...) воитель. Назовите подвиги Олега. Итак... Да, на голову коня своего наступил, а отттуда змея выползла и ужалила древнего героя. И умер он «от коня», как и предсказывала ему вещунья. Все.

В список «персоналий» собрали всех, кого вспомнили: там и Барклай де Толли, и Багратион, и Ермак Тимофеевич, и даже Иван Грозный. Есть там и Жуков, и Рокоссовский, и Шаманов, и много еще полководцев.

КАК ИЗ НИХ ЛУЧШЕГО ВЫБРАТЬ? Там и Колчак есть, как известно, боровшийся с большевиками и вроде как не наш. И его соратники тоже. А давайте назовем Победу именем Колчака? «Порадуем» ветеранов. Кино-то о нем интересное было, страдальческое. Но на самом деле не такой уж и «сахарок» был Колчак. Хотя Россию любил.

С Панфиловым в списке величайших полководцев соседствует Брусилов... Немыслимо как-то. И вот это мы преподнесем нашим ветеранам 9 Мая? Имя победы – это, выходит, не они. Это кто угодно, но не они... Это вот, к примеру, Мономах и Каппель. Суворов лидирует сейчас... С большим отрывом.

Честно говоря, мне заранее стыдно: представить не могу себе  –  уважаемые телеканалы (их несколько) 9 Мая с гордостью произносят: «Наша победа отныне носит имя Добрыни Никитича!». Прообраза богатыря. Даже не самого Добрыни, ибо мы не знаем, а был ли он на самом деле? А его прообраза! Вот это уж честно, так честно... Последняя (надеюсь) и самая страшная война прошла в Чечне. Представлены в списке генерал Трошев и генерал Шаманов... Как к этому отнесутся участники этой войны? Их-то и не назовешь «наши» – «не наши»: все наши. Будем подкладывать дровишки в погасший вроде костер вражды?.. Там-то еще и Кадыров-старший был.

Ну и те, кого осталось мало, наши ветераны: не удивляйтесь, если у вас Победу «отнимут». Имя Победы все равно принадлежит не тем, кто задумал это странное «лото». Оно принадлежит вам, нашим спасителям. От той чумы, что и сейчас мы видим то там, то сям. Каждый солдат, каждый командир, рабочий в тылу, блокадник в осажденном Ленинграде, союзник-иностранец, водивший флот к нашим берегам, – это ВАША ПОБЕДА. Без всяких конкурсов и рекламных акций. Ваша, и все. Вы заслужили и почести, и затерявшиеся и внезапно найденные ордена и медали. Это на могилы ваших товарищей люди понесут цветы. Это мальчики и девочки, не испытавшие вообще никакого счастья – одно сплошное несчастье: по любой дороге ползи, тащи свою винтовку, плачь не плачь, никто не поможет, кроме смерти в бою. Она и упокоит, даст отдых онемевшим от усталости ногам, прошедшим через всю Европу.

Вы – советские солдаты, живые и мертвые, вы – имя Победы. И так пусть будет всегда. Всегда!

Имя победы, ВОВ

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Колонки»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов