Отойти от опасной черты бюджетного дефицита

Президент России Владимир Путин провел в Москве заседание Государственного Совета Российской Федерации. Среди его участников - руководители субъектов РФ и в том числе временно исполняющий обязанности губернатора Ставрополья Владимир Владимиров.

Отойти от опасной черты бюджетного дефицита

Основным вопросом повестки стали меры по повышению эффективности бюджетных расходов.

Открывая заседание, Владимир Путин отметил, что вынесенная в тему заседания проблематика затрагивает все уровни власти, поскольку определяет, «как, с какими результатами тратятся средства налогоплательщиков, по сути - народные деньги - какую отдачу они приносят для решения экономических и социальных проблем страны».

Глава государства подчеркнул, что в 2012 году расходы консолидированного бюджета России превысили 22 триллиона рублей - 37% валового внутреннего продукта РФ.

В рамках заседания рассматривались вопросы, связанные с работой системы госзакупок, переходом на программный принцип формирования бюджетов, реализацией госпрограмм, осуществлением бюджетных инвестиций, стоимостью госуслуг, другими аспектами фунционирования государственных и муниципальных финансов.

После завершения заседания его повестку прокомментировал Владимир Владимиров:

-Бюджетно-финансовая проблематика сегодня имеет особенно острое звучание для Ставропольского края. Нам необходимо задействовать все ресурсы для того, чтобы отойти от той опасной черты бюджетного дефицита, на которой оказался регион, одновременно работая над повышением КПД расходов краевой казны.

Считаю, что для этого существует определенный набор внутренних возможностей. Часть из них касается системы краевых управленческих структур, государственных и муниципальных учреждений. Здесь нужна глубокая инвентаризация, которая покажет объективную картину их загруженности и эффективности работы и позволит провести разумные коррективы этой сети.

Также уверен, что в крае использованы далеко не все резервы для оптимизации численности госслужащих. Предпринятые за последние годы попытки позволили сократить аппараты всего лишь на 58 человек. С учетом того, что общая численность краевых чиновников составляет около трех тысяч, такой итог выглядит неубедительно. Это недопустимый результат. Он говорит о неудовлетворительной работе правительста Ставрополья.

Ряд вопросов необходимо решать во взаимодействии с федеральным центром.

В частности, считаю важным ускорить внедрение типовых норм труда работников в различных отраслях. Это важно в свете реализации установок «майских» Указов Президента РФ, касающихся повышений зарплат в социальной сфере. В этом году на выполнение поставленной задачи край направляет 4,2 миллиарда рублей. Моя позиция: столь крупные затраты бюджета обязаны обеспечивать реальный рост качества обслуживания в этих отраслях. Здесь нужны новые стандарты, которые и надо закреплять нормативно. Должна повышаться квалификация сотрудников социальных учреждений, меняться их отношение к посетителям, потребителям соцуслуг. Чтобы из работы уходило равнодушие, росла заинтересованность в ней и в людях, и вместе с этим — удовлетворенность общества работой нашей «социалки».

Будем над этим работать.

***

В день проведения Госсовета у Владимира Владимирова состоялся ряд рабочих встреч с руководителями федеральных органов власти, сообщает пресс-служба губернатора.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов