Отпечаток Стрижамента

Ярослав Распутин

Отпечаток Стрижамента
– Можно разлить здесь на траву краску, приложить холст и сказать, что современное искусство.

– Ага, и назвать «Отпечаток Стрижамента» – как раз в стиле современного «искусства»!

Первый этап городского конкурса, посвящённого Международному дню памятников и памятных мест, прошёл в виде пленэра на горе «Стрижамент» – организаторы договорились с руководством одноимённого заповедника и юных художников – учеников третьих классов художественной школы и художественного отделения 4-й музыкальной школы.

Отпечаток Стрижамента
На Стрижаменте хорошо. С одной стороны видно Ставрополь, с другой – Невинномысск. Ученики расположились на Большой Солдатской поляне, окружённые видами, бесконечным небом, буковым лесом и огромным вольером. В последнем, по словам егерей, водится 75 пятнистых оленей, но они на глаза художникам не попались. Зато главный егерь приехал на лошади, что вполне компенсировало отсутствие оленей.

Внизу готовятся раскрыться бутоны горных пионов, появились листья тюльпанов, цветут алыча, тёрн и абрикос; в оврагах на вершине Стрижамента ещё сохранился снег – здесь его выпадает столько, что под многолетним гнётом дубы гнутся, приобретая причудливую форму, а егеря боятся, как бы олени не перешли двухметровую решётку, границу вольера, по наносам. Всё утро Стрижамент был укутан туманом, и художники уже боялись ничего не увидеть, но прохладный ветер развеял мокрую взвесь как раз к их приезду.

На пленэры ученики выезжают как раз с третьего класса, но так высоко они ещё не забирались. Сначала казалось невозможным, что эта шумная орава, вывалившаяся из трёх микроавтобусов, сядет рисовать, но они быстро разбились по небольшим стайкам в 5-6 человек – по классам. Одни через каждые пять минут бегают к своему учителю, другие показывают только готовые работы, чтобы получить оценку и совет, иногда неожиданный – Людмила Голубева обмакнула в краску пучок травы и приложила к холсту ученицы. Вот тебе и отпечаток Стрижамента!
– Французы до такого никогда бы недодумались: работают только дорогими материалами и инструментами, – комментирует другой учитель: недавно делегация «художки» ездила во Францию.

К полудню работы сданы; на многих над хребтом Недреманным нависли тёмные тучи.

– Дети замёрзли, поэтому тона холодные, – объясняют учителя. Ученики особо замёрзшими не кажутся – едва сдав картины, они бегут фотографироваться.

Конкурсная выставка с работами этого пленэра прошла 19 апреля, на следующий день после Международного дня памятников и исторических мест.

Фото Полины КАРАВИНСКОЙ.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов