Отпить из туристического потока

Сергей Гриднев

С 2017 по 2021 год – даты пока не окончательные – в Ставропольском крае впервые в России пройдёт эксперимент по введению так называемого «курортного сбора». Идею позаимствовали из Италии, Франции и Арабских Эмиратов.

Курортный парк Кисловодска, река Березовская
Станислав МаслаковКурортный парк Кисловодска, река Березовская

Рассказать о готовящихся реформах вызвались власти Ставропольского края. Журналистов собрала первый заместитель министра экономического развития региона Елена Кильпа. Но не только она прокомментировала будущие изменения.

Время заняться своим туризмом

События 2014-2015 годов многое изменили в российском туристическом бизнесе. Скачки курса снизили покупательную способность наших туристов даже на бюджетных курортах Турции и Египта, а теперь эти страны недоступны россиянам из соображений безопасности.

На фоне готовящегося федерального закона о Кавказских Минеральных Водах Министерство по делам Северного Кавказа представило законопроект об эксперименте в этом регионе с туристическим сбором. Вкладывать деньги в инфраструктуру начнут не только бюджеты разных уровней, но и сами отдыхающие.

Суть идеи пока такова: приезжающий на КМВ турист за каждый день пребывания здесь платит определённую фиксированную сумму – не более 150 рублей. Взиматься сбор будет на месте – в санаториях, пансионатах, на базах отдыха и кемпингах, так что платить его придётся отдельно от путёвки.

Обезопасить эксперимент

Проект закона находится на втором этапе обсуждения, отмечает представитель минэкономразвития края Елена Кильпа. Документ пройдёт ещё множество обсуждений с общественностью, правительством и депутатами:

«Весь 2016 год проект закона будет находиться на рассмотрении, проходить согласовательные процедуры, и только после того он может вступить в законную силу», – отмечает чиновница.

Законопроект ограничивает курортный сбор суммой в 150 рублей в день, но вряд ли регион установит такую высокую плату. Как говорит Кильпа, конкретную цифру будет назначать высшее должностное лицо региона – то есть губернатор. Более того, в зависимости от ситуации её можно будет и поменять:

«Мы можем провести анализ и на любом этапе действия закона мы имеем право снизить эту ставку или отменить, эксперимент будет проходить пять лет, за это время будет можно что-то изменить», – говорит представительница минэкономразвития.

Куда потратить полмиллиарда

Возможно, введение курортного сбора позволит отреставрировать главный архитектурный шедевр Кисловодска, многие годы пребывающий в запустении?
Станислав МаслаковВозможно, введение курортного сбора позволит отреставрировать главный архитектурный шедевр Кисловодска, многие годы пребывающий в запустении?

Идея ввести туристический сбор привлекает краевых чиновников тем, что на эти деньги можно будет улучшать сами курорты – а значит, повышать их привлекательность и всё больше денег вкладывать в благоустройство.

«Если ставка будет в размере 50 рублей, то это будет в 2017 году 365 миллионов, а в 2021 году где-то 445 миллионов, с учётом увеличения туристического потока. Но эта информация на сегодняшний день не гарантирована», – говорит Елена Тихоновна.

Особенность курортного сбора в том, что это «окрашенные» средства, которые можно использовать на развитие курортов, и только на них. По аналогичной схеме работают сборы с автомобилистов, которые затем идут на ремонт и прокладку дорог.

Риски, отмечает чиновница, есть, но в свой прогноз министерство всё равно не закладывает возможность снижения турпотока из-за сбора. В 2014 году количество туристов в крае прибавилось на 5%, и эта динамика сулит получение хороших денег уже в рамках эксперимента.

«Правительством Ставропольского края будет разработана программа сохранения, восстановления и развития курортной инфраструктуры на 2017-2021 годы за счёт средств, поступающих в бюджет Ставропольского края, в том числе от платы за пользование курортной инфраструктурой», – озвучила чиновница планы на случай принятия предложения.

Идея не нова

Инициативу ввести курортный сбор правительство Ставропольского края выдвинуло ещё в начале 2012 года. «Сырое» предложение состояло в том, чтобы 3% от стоимости путёвки уходили на развитие курортной местности.

Идея вызвала массу критики: тогдашний вице-президент Ассоциации туроператоров Владимир Канторович заявил, что россияне «проголосуют ногами» за или против этого сбора. Из его слов можно было заключить, что против – они и так предпочитают Турцию и Египет нашему Черноморскому побережью из-за высоких цен и низкого качества услуг на российских курортах.

Именно Канторович тогда обратил внимание, что единственным регионом России, по которому мало ударит такой сбор, будут Кавказские Минеральные Воды. «У многих больных просто нет выбора», отметил он. В отличие от курортов Черноморья, КМВ можно заменить разве что на Карловы Вары и Баден-Баден, а это совсем другой ценовой диапазон.

Туроператоры предрекают «голосование ногами»

Установление туристического сбора уже вызвало не только ажиотаж, но и массу негативных откликов. Критики боятся, что расчёты правительства не оправдаются, как, например, в случае с повышением сборов с индивидуальных предпринимателей.

Вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин рассказал «ТАСС», что в начале 2000-х годов такой сбор в России отменили, так как он приносил меньше денег, чем тратилось на его администрирование.

«Курортные сборы должного и нужного эффекта не дадут, а на стоимость путевки повлияют. Мы толком не можем воспользоваться теми механизмами, которые действуют, а пытаемся выдумать новые», – отмечает эксперт.

Ещё одна претензия состоит в том, за что предлагается платить туристу. Когда чиновники говорят, что в Италии отдыхающие платят от 1 до 5 евро за ночь, во Франции – 1-3 евро, а в Арабских Эмиратах – 3-10 долларов, становится вопрос уместности такого сравнения.

«По отзывам участников рынка, вопрос даже не столько в размере ставки этого сбора, сколько в том, как при сегодняшнем состоянии курортной инфраструктуры (парков, дорог, зон отдыха) объяснить туристам, за что они будут платить эти деньги», – отреагировали в Ассоциации туроператоров России.

АТОР не исключают, что новый сбор ударит по карману отдыхающих в бюджетных санаториях, которых немало в регионе Кавминвод. Из-за того, что сбор не привязан к стоимости путёвки, он сильнее изменит расходы именно на бюджетный отдых.

Гендиректор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин подсчитал для «Коммерсанта», что курортный сбор может повысить расходы отдыхающих до 5-10% – а это, как показывает опыт других курортов, критичный показатель, при котором может начаться снижение турпотока.

 

Импортозамещение в сфере отдыха начиналось раньше всех проблем с выездом за границу, особенно это заметно по горнолыжным курортам Кавказа, но именно сейчас рынок предлагает правительству возможность наиболее эффективно работать в этой сфере. Видимо, власти решили не упрощать ситуацию с отдыхом искусственно, а работать на будущее – чтобы ко времени, когда туристу будет проще сбежать на чужие курорты, свои уже были конкурентоспособны.

Комментарий губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова:

«Кавминводы уже давно нуждаются в инструменте, который позволит эффективно решить вопрос сохранения и развития курортной инфраструктуры. Это большой имущественный комплекс, на его содержание нужны значительные средства, которых нет ни в краевом, ни в муниципальных бюджетах. К сожалению, десятилетия недофинансирования не прошли для Кавминвод бесследно.

Вносимый Министерством РФ по делам Северного Кавказа законопроект – долгожданный ответ на ожидания и надежды курортов Ставрополья. Ему предстоит пройти обсуждение среди общественности, депутатов, и я уверен, что это позволит найти «точку равновесия» – уже в скором будущем привлечь «целевые» деньги на обновление курортных зон, защитив вместе с тем и интересы отдыхающих.

Убежден, принятие закона станет хорошей мерой в поддержку наших курортов».

Владимиров, Кильпа, курортный сбор, КМВ

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Другие статьи в рубрике «Экономика»