Отпуска сохранены

В правительстве Ставрополья под председательством губернатора Валерия Гаевского состоялось очередное еженедельное совещание руководителей органов исполнительной власти. Рассмотрены актуальные вопросы социально-экономического развития края, сообщает пресс-служба губернатора.

Заместитель председателя правительства, руководитель аппарата правительства края Юрий Белолапенко затронул одну из самых обсуждаемых тем – якобы аннулирования накопленных гражданами сверх двухлетнего лимита неиспользованных отпусков после ратификации Россией конвенции Международной организации труда (МОТ). Он подчеркнул, что подписание этого документа не повлияло на отпускные статьи в трудовом законодательстве страны. Все положенные работнику отпуска сохранены. Но так как поток вопросов по этому поводу не прекращается, зампред призвал коллег организовать соответствующую разъяснительную работу во всех учреждениях и организациях Ставрополья.
Также были озвучены первые итоги работы с обращениями граждан. За первое полугодие 2010 года по всем каналам связи в адрес губернатора и правительства края поступило более 9 тысяч сообщений, что практически на треть выше прошлогоднего уровня. Со 124 до 145 было увеличено количество выездных приемов в территориях, которые остаются одной из самых эффективных форм общения власти и жителей региона. Внимание руководителей было акцентировано на необходимости более широко информировать население о времени и месте проведения таких встреч.
Кроме того, Юрий Белолапенко сообщил о том, что 17 городов и районов края готовятся к октябрьским выборам глав и депутатов местных представительных органов. На сегодняшний день во всех муниципальных образованиях выборы официально назначены, фактически начался активный период выдвижения и регистрации кандидатов. Это будет самый интенсивный выборный отрезок – 85 выборных кампаний.
В связи с этим Валерий Гаевский поручил кураторам территорий «держать руку на пульсе» процесса, контролировать законность соблюдения всех процедур, убеждать кандидатов использовать честные методы борьбы.
— Весь лимит на скандалы по выборным делам Ставрополье исчерпало, — обозначил свою позицию глава края.
О продолжении переговоров с представителями Северо-Кавказской железной дороги по поводу обеспечения полноценной работы систем видеонаблюдения в электричках Кавказских Минеральных Вод собравшимся доложил заместитель председателя правительства Георгий Ефремов. По его словам, из 32 курсирующих в регионе электропоездов 19 уже были обеспечены такими системами за счет бюджета региона. Сегодня оборудование работает лишь на 10. Учитывая значимость темы, ответственным руководителям было поручено контролировать и по возможности педалировать разрешение ситуации.
Заместитель председателя правительства края Геннадий Зайцев озвучил данные статистики по безработице. По методологии МОТ, в среднем по России за март — май она составила 8%, в Северо-Кавказском федеральном округе – 17,2%, на Ставрополье – 7%. Для сравнения, на Кубани уровень безработицы находится на уровне 7,4%, в Ростовской области она держится на отметке в 8,5%, по данным МОТ.
Стоит добавить, что сегодня в крае официально зарегистрированы 27,7 тыс. безработных, за последнюю неделю их количество снизилось почти на 600 человек.
Губернатор Валерий Гаевский обозначил на совещании ряд постановочных вопросов.
Так, согласно статистике реальные денежные доходы населения по итогам первого полугодия выросли на 1,7%. Однако, по мнению главы края, эта цифра не отражает настоящее положение дел. По ряду отраслей, «завязанных» на доходах, в первом полугодии отмечен приличный рост. Оборот розничной торговли прибавил почти 7%, сети общественного питания – 8,5%, бытовые услуги – 4%. Существенно увеличились объем услуг связи, ввод жилья и суммы вкладов населения в банках. Поэтому столь слабый прирост по доходам – следствие «серых» зарплатных схем, сокрытия предпринимательской прибыли и других теневых движений.
Эта тема не раз звучала в процессе антикризисной работы краевых властей. Сейчас, подчеркнул губернатор, надо реализовывать системные действия в региональном масштабе. Ответственным за их проработку назначен первый заместитель председателя правительства министр финансов края Владимир Шаповалов.
«Поднять волну патриотизма» призвана кампания по поддержке краевых производителей, которая скоро стартует в регионе. Ранее подобная работа велась фрагментарно, и эффект от нее, признал Валерий Гаевский, пока недостаточен. Только за два последних года произошло резкое увеличение предприятий по производству и переработке, особенно в сфере АПК. Всего открыто 327 линий, цехов и заводов. Для продвижения их продукции на местный и региональный рынок губернатор поручил разработать специальную программу.
— Надо продвигать не только товары, но и людей – тех, кто хорошо работает, защищает интересы края на спортивных состязаниях, в культурном плане. Чтобы край их знал, мы ими гордились. И чтобы все это вкупе работало на авторитет Ставрополья края, — заключил глава края.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов