Отравились утки

Тамара Коркина

По данным Ставропольской станции по борьбе с болезнями животных, в начале марта этого года на территории Новотроицкого водохранилища в Изобильненском районе был выявлен падеж дикой утки – всего погибло более двухсот голов. Как сообщает пресс­служба ГУ МЧС по СК, на месте работали бригады Роспотребнадзора и ветеринарная служба Изобильненского района. Отобранный биологический материал был направлен в ветлаборатории Госсельхознадзора Изобильного и Ставрополя.

Результаты исследований, проведенных районной ветеринарной лабораторией г. Изобильного ГУ «Изобильненская СББЖ», показали, что произошло отравление птицы фосфидом цинка. Характерных для птичьего гриппа клинических признаков не выявлено. По мнению специалистов Роспотребнадзора, птица могла погибнуть после употребления отравленного зерна. По данным ФГУ «Федеральная государственная территориальная станция защиты растений в Ставропольском крае», фосфид цинка применяется для борьбы с мышевидными грызунами. Это высокотоксичный препарат, который на сегодняшний день не имеет регистрации к применению, поэтому Изобильненская районная станция защиты растений не давала рекомендаций по его применению.

Были проведены соответствующие анализы воды в Новотроицком водохранилище. Пробы показали, что вода отвечает всем санитарно­эпидемиологическим требованиям. Фосфид цинка представляет собой нерастворимое в воде соединение, конденсируется в виде осадка на поверхности.

Также в близлежащих населенных пунктах (хутор Смыков, поселок Солнечнодольск, поселок Пионер) специалистами был организован подворный обход с проведением клинического осмотра поголовья домашней птицы. Никаких тревожных признаков и поводов для беспокойства ветеринарами выявлено не было.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов