Отравленные гнилой водой

Елена Павлова
В четверг вечером в селении Ямангой Нефтекумского района были уничтожены два боевика, двое жителей села (один из которых – бандит, другой – пособник) задержаны.

Для райотдела милиции, который давно несет службу в усиленном режиме, август был особенно напряженным…. Две недели назад в собственном доме была расстреляна учительская семья (директор школы и его жена), а также – бывший участковый (его убили на глазах малолетнего сына). В минувший понедельник совершено покушение на начальника 6-го отдела РОВД Лачинова. Уже один только факт, что покушавшийся скрылся с места преступления на велосипеде, убеждал в том, что злоумышленник – кто-то из местных жителей. Раз охота на людей в районе вновь активизировалась, следовало не просто ожидать новых нападений, а работать на опережение.

В данном случае удалось. Боевики, поселившиеся в домовладении 37 по улице Ленина, были вычислены по радиоперехвату. В четыре часа дня по адресу прибыла группа захвата. Добровольно сдаться бандиты не пожелали. Дом пришлось штурмовать. От перекрестного огня сначала загорелась крыша. В итоге строение было полностью уничтожено. Его хозяйке (некоей Осмаевой), если она только не заодно с боевиками, долго еще придется раскаиваться в опрометчивости при выборе постояльцев.

Собственно, только один из них был из другого села – Тукуй-Мехтеба. Двое были жителями Ямангоя.

Ямангой – в переводе с тюркского – «гнилая вода». Говорят, дали это название кочевники, что пытались получить воду из пробитой скважины. Про сероводородные источники на ту пору никто не знал, вот и решили, что от жары в этой выжженной солнцем степи даже вода протухла…

Неблагозвучное название так и вошло в жизнь. В данном контексте оно оказалось символичным. Не водицей, а тухлой и гнилой ложью поливали сознание юнцов многочисленные «засланные казачки». Ямангой, Абрам-Тюбе, Тукуй-Мехтеб, Каясула давно были неспокойными точками. Чего стоила только деятельность двух имамов Бакиева и Заракаева, которые на деле являлись руководителями банды, действовавшей против милиционеров, и отправили в чеченские лагеря по подготовке боевиков почти сотню молодых односельчан – кого проповедями, а кого – обманом, обещая им обучение в духовном институте. Сейчас эти «духовные лица» отбывают длительный срок, но плоды их деятельности расхлебывать придется долго.

Сейчас, пока ведется следствие, еще трудно сказать, была троица, завязавшая в четверг перестрелку с милиционерами, «птенцами» Заракаева и Бакиева или это воспитанники непосредственно Салмана Даутова, организатора и вдохновителя так называемого «ногайского батальона», от которого ныне остались только осколки. Но осколки эти вредоносные, тем более что разбросаны они сейчас не столько в Чечне, сколько по окрестностям. Ведь с самого начала имеющий ценный опыт оперативной работы в советской милиции и ставший полевым командиром при Дудаеве Даудов для ведения боевых действий готовил только часть завербованных юношей, остальных по окончании обучения направлял в места их постоянного проживания. Задачей последних была ваххабитская вербовка на местах, подготовка схронов, сбор средств на проведение всякого рода вылазок, нападений и убийств.

В данном случае можно будет выяснить, для каких целей боевики держали в доме автоматы, на что и от кого получали средства (обгоревшие банковские упаковки тысячных купюр после штурма тоже были обнаружены. Имена захваченных живыми 18-летнего бандита и столь же юного его пособника пока не разглашаются. Фамилии убитых боевиков - Ажмамбетов и Саданов. Эти были постарше – 34 и 22 года.

Ситуация в Нефтекумском районе сложная и неоднозначная. Объективно нельзя приписывать всех ногайцев к ваххабитам. Тут достаточно и их непримиримых противников. Того же Заракаева в свое время селяне все же изгнали из мечети – именно за ваххабитские проповеди.

В районе ведется серьезная работа милицией и спецслужбами. Буквально месяц назад было задержано 9 боевиков, четверо из которых находились в федеральном розыске. Сейчас вот уничтожены двое и задержаны двое. Правда, в последний раз не удалось избежать жертв и с нашей стороны. В ходе боестолкновения и последующего штурма получил касательное осколочное ранение майор Коцурба. Он, к счастью, жив. А вот подполковник Воронцов погиб.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов