Отражение времени. Вышел из печати первый номер альманаха «Литературное Ставрополье» за 2010 год

Ольга Метёлкина

Отражение времени. Вышел из печати первый номер альманаха «Литературное Ставрополье» за 2010 год
Альманах «Литературное Ставрополье» в этом году отмечает свой первый юбилей. Он стал выходить ровно пять лет назад. Однако история периодического издания литераторов Ставрополья насчитывает не один десяток лет. В январе 1941 года увидел свет «Альманах № 1», в котором была собрана проза и поэзия ставропольских авторов.

С тех пор много воды утекло, много новых имен узнали читатели. У альманаха менялись названия, периодичность выхода, тиражи. В «лихие 90-е» он вообще перестал выходить. Однако пустующая ниша требовала заполнения, и в 2005 году желания литераторов и возможности краевого правительства сошлись, в результате чего и вышло в свет «Литературное Ставрополье» - издание с новым названием и давней историей.

Первый номер юбилейного года посвящен 65-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Его презентация прошла на днях в ставропольском литературном центре. Главный редактор «Литературного Ставрополья» Владимир Бутенко рассказал об авторах и произведениях, вошедших в сборник. Заметное место в нем заняли документальная проза, мемуары участников Великой Отечественной войны, краеведческие материалы.

На презентации выступили писатели, журналисты, литературоведы: В. Госданкер, Л. Егорова, К. Ходунков, Н. Марьевский, В. Головко, И. Пидоренко, Т. Корниенко и другие. И как-то плавно разговор перешел от творчества к темам сугубо прагматичным. Горячо обсуждали то, что у альманаха поменялся издатель, теперь это не ставропольское издательство

«ЮРКИТ», а «Полиграфист» в Минводах. Как и в прежние годы, писатели в один голос возмущались, когда же у них будет возможность получить хоть по одному авторскому экземпляру «Литературного Ставрополья» в личное пользование. Чтобы было понятно, альманах выпускается на бюджетные средства и, по условиям договора, весь тираж расходится только по библиотекам. А ведь сколько людей хотели бы приобрести сборник! В министерстве культуры обещали подумать, как справиться с этой проблемой. Но пока альманах, подобно «дефицитному» томику детективов в советское время, можно «достать» только в библиотеке.

Без преувеличения скажу, что каждый выпуск «Литературного Ставрополья» становится событием в культурной жизни нашего края. Читатели его ждут с интересом. Редколлегия и авторы — с опасением: вдруг не хватит средств на все четыре номера за год. А между тем номер за номером альманах пишет историю сегодняшней ставропольской литературы, по которой в будущем, возможно, смогут судить о нашем времени, о литературном процессе и нас самих.

Фото Юрия РУБИНСКОГО.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов