Отражение живой истории

Елена Павлова
1 июня Государственной архивной службе России исполнится 90 лет. Накануне  юбилея архивисты Ставрополья принимали у себя гостей. C 21 по 23 мая в Пятигорске прошло заседание Научно-методического совета архивных учреждений Южного федерального округа. В его работе приняли участие руководители Федерального архивного агентства и делегации архивных служб 13 субъектов Южного федерального округа. На совещании архивисты не только подводили итоги, но и обсуждали планы на будущее, которые позволяют надеяться, что будут и новые публикации, которые введут в научный оборот неизвестные ранее документы, полнее и ярче отражающие историю Ставрополья.
Архивисты, храня прошлое, запечатленное в исторических документах, знают, что это концентрированное отражение живой истории, формирующее историческую культуру народа. В двух краевых и 35 муниципальных архивах Ставрополья сосредоточено более 2 миллионов 200 тысяч единиц хранения с конца XVIII столетия и до наших дней. Архивы Ставрополья в XX веке пережили все перипетии нелегкой отечественной истории. В 1906 году была создана, единственная на Северном Кавказе, Ставропольская ученая архивная комиссия. Она стала одним из центров изучения региональной истории, внеся значительный вклад в сохранение и популяризацию документального наследия. Значимость работы комиссии подчеркивалась ее составом: членами комиссии являлись пристав кочующих народов Польский, Ставропольский гражданский губернатор Янушевич, протоиерей Симеон Никольский и председатель комиссии Григорий Николаевич Прозрителев. Именно ему и архивной комиссии, которую он возглавлял, архивисты Ставрополья обязаны сохранением многих документальных богатств.
В годы революции и Гражданской войны положение архивов было крайне тяжелым. Документы жгли, расхищали, продавали, они гибли от сырости и пожаров. Постановление Совета Народных Комиссаров «О реорганизации и централизации архивного дела» от 1 июня 1918 года положило начало возрождению архивов.
В соответствии с приказом Ставропольского губревкома от 7 августа 1920 года о проведении в жизнь этого декрета в Ставрополе было образовано губернское управление архивным делом. В июне 1921 года создан губернский центральный архив, а в марте 1936 года образован «единый краевой партийный архив».
Руководство работой государственных архивов осуществлял отдел государственных архивов Управления НКВД по Орджоникидзевскому краю. С 1939 по 1947 год отдел возглавлял Георгий Константинович Ларичев.
Архивистам того времени пришлось практически заново осваивать азы архивного дела. Не было помещений, денег и, главное, опытных архивистов.
Едва налаженное в 30-е годы архивное дело в грозные сороковые подверглось новым серьезным испытаниям. В связи с угрозой оккупации немецко-фашистскими войсками Ставропольского края была проведена частичная эвакуация архивных документов в города Ашхабад и Кзыл-Орда. Остальные документы были спрятаны, а большая часть — сожжена.
Благодаря  самоотверженности архивистов практически все вывезенные в 1943 году дела были реэвакуированы в Ставрополь и архивисты приступили к кропотливой работе по систематизации и описанию документов, которую удалось завершить только к началу 50-х годов.
Во главе архивов и архивного отдела в 60 - 80-е годы стояли люди, достойно продолжившие дело своих предшественников. Это Е. М. Духин, Н. Т. Дорохин, А. Г. Алексеенко, А. И. Боровский. Росло количество принятых на хранение дел, укреплялась материально-техническая база архивов. В 1978 году краевой государственный и в 1982 краевой партийный архивы переехали в новые здания, построенные по типовым проектам.
1990-е годы вновь стали серьезным испытанием для ставропольских архивистов. Однако с начала 2000-х годов в результате мер, предпринятых архивной службой Ставропольского края, удалось вывести архивы из кризисного состояния и обеспечить устойчивое, динамичное развитие архивного дела на Ставрополье.
В наши дни продолжает расти интерес к ретроспективной информации и к архивным документам как носителям правдивой и объективной информации о событиях прошлого. Для удовлетворения этих потребностей архивисты Ставрополья проводят значительную работу по рассекречиванию документов, делая их доступными для широкого круга пользователей.
Архивисты Ставрополья охотно делятся с земляками накопленными документальными богатствами, публикуя документальные издания: «Административно-территориальное устройство Ставрополья с конца XVIII века по 1920 гг.», «Архивная служба Ставропольского края: вчера, сегодня, завтра…», «Промышленность Ставропольского края в архивных документах. 1945 - 1991 гг.», «Ставрополье: правда военных лет», «Ставрополь в документах и материалах. 1777 - 2007 гг.», Энциклопедический словарь Ставропольского края.
Таковы лишь некоторые видимые результаты работы ставропольских архивистов.
С праздником, дорогие коллеги! Успехов вам в вашем благородном и столь нужном будущим поколениям деле!
Татьяна КОЛПИКОВА,
заведующая отделом использования и публикации документов Государственного архива новейшей истории Cтавропольского края.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов