Отряд мобильный особого назначения

Елена Павлова

Отряд мобильный особого назначения
 

ОМОН ГУВД Ставропольского края торжественно отметил свое 20-летие. Материалы о юбилеях и датах на журналистском сленге называют датскими. Но когда пишешь о людях, у которых не только профессия, а судьба особого назначения, материалы «датскими» не получаются. Не поворачивается язык просто дежурно отчитаться о мероприятии. Даже цифры, которые обычно зачитываются перед парадным строем, здесь не звучат как статистика, потому что за ними — судьбы и жизни людей. 368 бойцов и офицеров Ставропольского ОМОНа удостоены госнаград, 94 награждены медалью «За отвагу» и 41 — орденом Мужества, еще трое сотрудников представлены к этой награде, документы пока в инстанциях. Девять омоновцев награждены орденом Мужества посмертно: Роман Разнополов, Сергей Харченко, Александр Ерохин, Владимир Бубнов, Владимир Горбов, Андрей Силин, Максим Луговской, Сергей Арапов, Александр Черненко. Восемь из них погибли в спецоперациях на территории родного края. И каждый совершил подвиг самопожертвования: тот, кто прикрывал отход попавших в засаду товарищей в Курском районе, и тот, который погиб, пытаясь вытащить раненого товарища из-под шквального огня в Нефтекумском, и тот, кто просто вызвался ехать в командировку в Грозный вместо другого парня, чтобы тот смог сыграть свадьбу… И тот, который, получив тяжелейшее ранение в леске под станицей Беломечетской Кочубеевского района, сражался в буквальном смысле слова до последнего патрона и последней капли крови… В ОМОНе и назначение особое, и люди особые — с обостренным чувством малой родины и личной ответственности за нее.


На своей земле
О каждом можно не очерк — книгу написать. Биографии разные, а вот чувство сопричастности судьбе своей земли — одно. Командир отряда полковник полиции Алексей Новиков — не исключение. Он особое отношение к своей земле впитал с детства, любви к ней у отца учился. В Петровском районе, в селе Гофицком, детство прошло — отец не только тружеником великим был, за что орденом Ленина был награжден, но и по-крестьянски рассудительным, мудрым человеком. Простые отцовские истины до сих пор Алексею Алексеевичу в жизни помогают: «Прежде чем в сердцах кого-то обидеть, поставь себя на его место» или «Хочешь, чтобы к тебе относились хорошо, сам хорошо к людям относись». Может, потому, что этот наказ отца Алексей Новиков хорошо запомнил, в ОМОНе он все 20 лет — путь от комвзвода до командира отряда прошел, да и в отряде его не просто уважают — любят. Молодежь меж собой батей называет. Да и ребята эти ему как родные. Такая уж жизнь на переднем крае — радость общая, горе общее. Срочной службой на границе Алексей Алексеевич до сих пор гордится, но что на сверхсрочную, как предлагали, не остался, не жалеет. Здесь тоже в каком-то смысле — граница, свои рубежи и свое порубежье. Да и за плечами, как и на границе — родной дом и вся Россия. Все, что со страной происходило, невидимыми линиями фронта, как линиями судьбы, расчертило историю отряда особого назначения: Москва — октябрь 1993-го, Буденновск, Чечня и многочисленные точки на территории края, которые не раз приходилось тушить, чтобы не стали горячими…



Мобильность обеспечивает боеспособность
За самоотверженное выполнение своей мужской работы омоновцев благодарили руководители полицейского главка, края, города, епархии. А бойцы порадовали гостей яркими показательными выступлениями. Все воочию смогли убедиться, что родной край защищают профессионалы.
А на камуфляже у профессионалов гордо красовалась аббревиатура — ОМОН. Это, кстати, тоже победа. ОМОН ведь раньше расшифровывался как отряд милиции особого назначения. После реформы, когда милиция стала полицией, сотрудники отряда на вопросы, связанные с возможным переименованием, деликатно подбирали слова, чтобы выразить свое отношение к этому. ОПОН, как предполагалось, они называться совсем не хотели. Шевроны и куртки не меняли. Решение оказалось просто, как все гениальное. Слово «милиция» заменило слово «мобильный». Главное — в точку. Мобильность обеспечивает боеспособность всего отряда.
А непосредственно мобильность обеспечивает моторота ОМОН. И тут среди ветеранов и ныне служащих, кого ни назови, — человек-легенда.
Александр Дмитров в Чечне, раненный в обе ноги, вывел из-под обстрела свою машину, а после этого еще нашел в себе силы перевязывать других раненых… Валерий Епифанцев тоже в Чечне под обстрелом спас тогдашнего замначальника ГУВД Ставропольского края Ревенко и тогдашнего командира ОМОНа Пыхтина. По командирской машине засевшие в засаде боевики били прицельно. Епифанцев развернул свой «Урал», закрыв расстреливаемую машину бронированным бортом… Все остались живы.
Чрезвычайные ситуации требуют нестандартных решений. Водитель должен быть готов совершить невозможное. Например, преодолеть расстояние в 15 километров за семь минут, БТР, наверное, может. А если при этом маневрировать?.. В обычной ситуации — вряд ли. А вот в экстремальной… Алексею Москвитину и Михаилу Шкиртовскому маневрировать пришлось вслепую. Они эвакуировали раненых. У одного оторвана ступня. Парень истекал кровью. Время решало все. При этом наружу голову не высунуть – противник ведет огонь, люки закрыты. Обзор крайне ограничен. Направление определяли по выстрелам, при этом рассчитывая, в какой момент надо притормозить… Каждая секунда в этом отрешенном поединке жизни и смерти была длиною в вечность. Победила жизнь.
Горячие командировки, тревоги, выезды на боевые задачи. Для ОМОНа это обычная работа. А у мотороты и вовсе весь режим работы чрезвычайный.

Отряд мобильный особого назначения


Один, и только верный
Особое назначение требует особого отношения к работе. Но никто не жалуется на усталость, на ненормированный рабочий день, зачастую переходящий в ночь, никто не требует наград и поощрений. Это можно назвать энтузиазмом, можно – подвижничеством – но красивые (хотя, ей-богу, верные) определения в мотороте не в обиходе. Ребята называют это просто работой. Любимой работой. И ответственностью.
Ответственность и правда большая. Из нас, гражданских, мало кто знает, что в обязанности мотороты входит не только обслуживание техники, но и обустройство отряда в пунктах постоянной и временной дислокации, и большинство бытовых вопросов.
Пункт постоянной дислокации обустроен: работают шиномонтажные и токарные станки, автомойка, мастерские. Отстроены прекрасные здания управления отряда, строится общежитие для семей омоновцев. Условия, конечно, становятся лучше. Но одно «неудобство» из жизни семей омоновцев не исчезнет никогда: тревожное ожидание своих родных с боевых заданий и из «горячих командировок». Такая работа — вот даже юбилей ОМОН отмечает в режиме очередного «усиления»…
За 20 лет уж сколько их было, этих усилений. Целое поколение на них выросло. И дети омоновцев приходят служить в ОМОН. В расположении штаба целый стенд с фотографиями династий. Молодые ребята выбирают профессию Родину защищать. И девчата тоже. Вот эта рыжеволосая девушка на фотографии недавно пришла в отряд, причем не на бумажную работу, а именно в боевое подразделение. С ее отцом, полковником Алкацевым, я познакомилась в Грозном в 2006-м. Огромный добродушный дядька встречал нас радушно и угощал соленьями и вареньями, выращенными на собственном огороде. Рассказывал о житье-бытье, о собственных заслугах скромно умалчивал, зато с гордостью говорил о сыне. На ту пору только отгремел Тукуй-Мектеб… «Сын в Тукуе, я — в Грозном, семья волнуется конечно, но все понимают — работа»… Теперь и у его дочери Марины такая работа… Одним солдатом в семье Алкацевых стало больше. Это ее выбор — «путь решения», как говорят в отряде.
- В любой ситуации для нас существует всегда только один путь решения, — сказал один из офицеров. – Один. И только верный.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов