Оценки – в дневнике. Электронном…

Оценки – в дневнике. Электронном…
Очевидно, так в скором будущем будут отвечать школьники родителям на требование предъявить дневник с оценками и домашним заданием. Ведь к 2013 году все ставропольские школы обзаведутся электронными дневниками.

Открывая Год учителя, Президент России Дмитрий Медведев подчеркнул, что современная школа должна быть ориентирована на изучение не только достижений прошлого, но и технологий, которые пригодятся в будущем. Поэтому ей необходимы высокотехнологичное учебное оборудование, широкополосный Интернет, интерактивные учебные пособия.

Выполняя наказ об открытости и достоверности информации, многие российские школы начали внедрение различных программ, позволяющих контролировать учебный процесс тремя сторонами: учитель – ученик – родитель. 

В Ставрополе подобная практика реализована в нескольких школах. Однако к 2013 году обеспечить переход на новые стандарты должны все. А пока с сентября те, кто еще не практиковал sms- или интернет-дневники, должны начать осваивать их. 

Например, «Дневник.ру», с которым подробно ознакомились заместители директоров ставропольских школ и учителя информатики на мастер-классе в гимназии №30 краевого центра.

- Проанализировав предлагаемые образовательные Интернет-сети, мы решили предложить школам города внедрение уже опробованного проекта «Дневник.ру», - рассказывает заместитель директора по учебно-воспитательной работе МОУ гимназии 

№ 30 Ставрополя учитель информатики Юлия Бондарева. – Это, во-первых, бесплатный Интернет-проект, который во многом делает процесс управления образованием более оперативным и удобным. Позволяет быстро и одновременно информировать о текущих изменениях в школе всех участников образовательного процесса. 

Во-вторых, обеспечивается закон о защите персональных данных: доступ в систему осуществляется только по специальному коду, полученному в образовательном учреждении. Следовательно, родители не смогут получить информацию о чужом ребенке. 

В-третьих, содержание общедоступных разделов контролируется системными администраторами во избежание появления нежелательной информации и рекламы.

Зайдя в электронный дневник, педагоги, школьники и их родители (или только учителя и родители – как решат взрослые) получат доступ к социальной сети с определенной функциональной направленностью, оценкам, домашнему заданию, расписанию уроков и звонков, электронной библиотеке, конкурсам и проектам. Здесь они могут общаться, устанавливать дружеские связи между собой, объединяться в группы по интересам и событиям, обмениваться фото-, видео-, 

аудиофайлами. 

- Никто не обязан срочно вводить электронный дневник или именно этот, - отмечает Ю. Бондарева. - Тем не менее он дает возможность общеобразовательному учреждению заявить о себе, широко представить опыт школы или отдельных педагогов в образовательном пространстве. При этом только каждая отдельно взятая школа может решать, какую информацию о школе выставлять на всеобщее обозрение. 

Однако прежде чем в школах будут заведены подобные электронные дневники, управление образования рекомендует провести в каждом учреждении анкетирование родителей, с тем чтобы узнать их мнение о необходимости и целесообразности данного новшества.

Тем более что электронный дневник, хоть и станет вскорости обязательным, никоим образом не отменяет официальных школьных дневников и классных журналов, которые по-прежнему остаются доступными каждому родителю ученика при посещении ими образовательного учреждения. 

Пресс-служба администрации города Ставрополя

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов