Оценщики ждут замечаний и предложений

.
Подсолнухи. Земля. Солнце
Подсолнухи. Земля. Солнце

Прочтите, это важно. Особенно для собственников земли, которые пару лет назад с удивлением узнали, что земли «на болотах» стоят столько же, сколько и качественный чернозем. Где бы они не находились: на даче или в составе земельных паев. Такая вот вышла ошибка... Поэтому в соответствии с действующим законодательством оценщики ждут замечаний и предложений от собственников земельных участков. Юридические или физические лица могут воспользоваться своим законным правом и самостоятельно инициировать, в случае необходимости, рассмотрение их жалоб и возможные изменения результатов оценки.

Оказалось, что массовые жалобы граждан на некачественную аналогичную работу 2012 года были вполне аргументированными. По мнению специалистов, кадастровая стоимость в районах с наименее продуктивными земельными участками и худшими агроклиматическими условиями была тогда завышена в разы, при этом земли черноземных зон значительно подешевели. Другими словами, вне зависимости от практической ценности земель в денежном эквиваленте они фактически были признаны равнозначными, что в корне неверно. Это нарушает основной принцип кадастровой оценки – справедливость.

Губернатором Ставропольского края Владимиром Владимировым было дано поручение министерству имущественных отношений провести новую – объективную, качественную и максимально открытую – кадастровую оценку земель и объектов капитального строительства. Что и было реализовано посредством ГУП СК «СтавКрайИмущество», выигравшего тендер на проведение данных работ и сэкономившего при этом бюджету Ставрополья почти 70 миллионов. Начальная цена аукциона была более 97 миллионов рублей, а госконтракт в итоге заключен на 28 миллионов.

На сегодняшний день оценщиками ГУП СК «СтавКрайИмущество» проведен 100%-ный анализ земель сельскохозяйственного назначения. Все ошибки предыдущей оценки были тщательным образом рассмотрены и учтены, а новые показатели стоимости дифференцированы в зависимости от продуктивности почв, урожайности, климатических условий, рентабельности земли и иных характеристик.

Нужно отметить, что работы по кадастровой оценке выполнялись специалистами в строгом соответствии с законодательными актами и федеральными стандартами кадастровой оценки.

– Главный результат, который нам удалось достичь в нынешнем процессе, – приведение в соответствие качественных характеристик земель с их кадастровой стоимостью, – отметил исполняющий обязанности генерального директора ГУП СК «СтавКрай-Имущество» Борис Борисов. – В то же время мы готовы рассмотреть каждую жалобу, если они будут поступать по итогам нашей работы, и в случае необходимости внести соответствующие коррективы. Однако заявления не должны иметь голословный характер, а быть подкрепленными соответствующими правовыми аргументами и документами.

На прошедшей неделе состоялось заседание Совета по вопросам государственной кадастровой оценки земель и объектов недвижимости на территории Ставропольского края, в состав которого, помимо представителей исполнительной власти и Думы края, входят и общественники: Ассоциация муниципальных образований, «ОПОРА РОССИИ», «Деловая Россия», «Краевой союз потребительских обществ», «Конгресс деловых кругов Ставрополья» и др.

Члены Совета внимательно изучили предварительные итоги, представленные оценщиками, обсудили способы дальнейшего взаимодействия и механизмы информирования собственников земельных участков о последующих этапах работы.

Предварительные данные по проведенной кадастровой кампании в отношении сельхозземель в полном объеме размещены в открытом доступе на сайте министерства имущественных отношений Ставропольского края. 

В ближайшее время будет сформирован проект отчёта об определении кадастровой стоимости, впоследствии его направят в фонд данных государственной кадастровой оценки (Росреестр). Эти данные также публикуются в открытом доступе в сети Интернет. О дате публикации ГУП СК «СтавКрайИмущество» проинформирует дополнительно.

Федеральное законодательство предусматривает возможность подачи любыми заинтересованными лицами замечаний к проекту отчёта в течение 20 рабочих дней с даты его публикации. В заявлении необходимо будет указать полностью Ф.И.О. (для физического лица) или наименование организации (для юридического лица), контактные данные, номер страницы отчёта об определении кадастровой стоимости, к которой есть замечания, кадастровый номер, адрес объекта недвижимости и – самое главное – изложить саму суть замечания.

В ближайшее время результаты подобной оценки в отношении краевых объектов капитального строительства и земель населенных пунктов также будут обнародованы.

оценка, имущество, недвижимость, земля

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Закон и порядок»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов