Отсортировано более 30 тысяч тонн отходов

.

ЖКХ

За полгода на новой мусоросортировочной линии в Шпаковском районе прошли сортировку более 30 тысяч тонн отходов. Из них более 1000 тонн получили «вторую жизнь» – в виде продуктов вторичной переработки.

Мусоросортировочная линия в межмуниципальном зональном центре регионального оператора ООО «Эко-Сити» у хутора Нижнерусского Шпаковского района введена в строй в декабре 2019 года. Она приобретена в рамках нацпроекта «Экология» в собственность Ставропольского края на условиях софинансирования из федерального и регионального бюджета. Регоператору линия передана в аренду на конкурсной основе.

Здесь внедрены современные технологии переработки твердых коммунальных отходов, которые включают в себя технологические процессы ручной и автоматической сортировки. Линия дополнительно оснащена шредером, предназначенным для измельчения отходов.

Отобранные полезные фракции частично перерабатываются здесь же, на мусороперерабатывающем комплексе. Так, за полгода работы линии более тысячи тонн «полезных» отходов получили «вторую жизнь». Из вторичного пластика производится крошка, из которой получаются гранулы для производства пластиковых ведер и других бытовых предметов. Работает линия по переработке ПЭТ-бутылки, из нее получают флэкс – пластиковые хлопья – сырье для дальнейшей переработки в полиэфирное волокно, производится полимерпесчаная плитка.

– Ввод линии в эксплуатацию позволил увеличить объем извлекаемых из отходов полезных фракций и направлять их на переработку. Всего в крае созданы девять линий по сортировке отходов общей мощностью 1,8 миллиона тонн в год. И мы будем развивать это направление, – комментирует министр жилищно-коммунального хозяйства края Роман Марченко.

продукты вторичной переработки, Ставропольский край, ЖКХ, ООО «Эко-сити»

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «ЖКХ»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»