Отстоим уникальный уголок природы!

Отстоим уникальный уголок природы!

Ставропольский ботанический сад был организован и возглавлен В. В. Скрипчинским, который собрал вокруг себя и сплотил своим гением и бескорыстием коллектив молодых перспективных ученых и специалистов-агрономов. Из них выросли три доктора наук, четыре кандидата наук и ряд старших научных сотрудников. Они построили ботанический сад на голом энтузиазме при мизерных зарплатах. Коллективом сада была проведена большая работа по сбору и изучению коллекции хвойных пород, разных видов и форм, древесных, красиво цветущих кустарников, травянистых многолетников, коллекции сортов гладиолусов, ирисов, тюльпанов, лилий, пионов, эремурусов, скальных растений, редких исчезающих видов и цветочных закрытого грунта.

Сотрудники занимались изучением флоры Северного Кавказа под руководством известного ботаника В. Г. Танфильева, собрали большой состав гербария. В крае выделено более 50 заповедных участков степей и лесной флоры. Работа эта продолжается. Сад является охранной зоной для уникальных видов растений. Ботанический сад передавал городу и краю много новых интродуцентов в озеленение, проводил большую просветительскую работу в виде ежегодных городских цветочных выставок, экскурсий, семинаров и специальных лекций. Издано много сборников научных статей сотрудников.

Пятьдесят лет работает и живет сад. Все увеличивается поток желающих его посетить. Сменилось уже два-три поколения сотрудников. Мы строили сад на много лет — для будущих поколений. Но вот над Ботаническим нависла угроза растаскивания территорий на клочки. Этого допустить нельзя, потому что территория сада — это эталон чистого воздуха в городе Ставрополе. Не позволим сбыться мечтам злоумышленников, отстоим уникальный уголок природы!

Л. Т. Бюлль, бывший работник Ботанического сада, старший научный сотрудик

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов