Отступление продолжается

Валерий Манин
В поселке Сукко (пригород Анапы) прошли III спортивные игры Южного федерального округа, которые, как известно, являются преемниками Игр народов Северного Кавказа.

На этот раз в соревнованиях принимало участие 10 команд (не прибыли представители Калмыкии, Северной Осетии-Алании и Волгоградской области). Отсутствие двух последних территорий обидно, так как спорт в них развивается достаточно активно, и в отдельных дисциплинах они вполне могли претендовать на награды самого высокого достоинства.

Но и без них борьба за победу шла очень остро. И если преимущество краснодарцев и ростовчан было заметным, то следующие три-четыре команды с равным успехом могли претендовать на третье командное место. В их числе специалисты называли и сборную Ставропольского края – двукратного победителя спартакиад.

Увы, на этот раз ставропольцы были вынуждены довольствоваться четвертым местом, пропустив вперед не только сборные Краснодарского края и Ростовской области, но и астраханцев, которых мы до этого обыгрывали легко и постоянно.

— Причин этой относительной неудачи несколько, — комментирует руководитель ставропольской делегации, главный специалист комитета Ставропольского края по физической культуре и спорту Сергей Донской. — Прежде всего, это традиционная нехватка денег. Из 22 видов спартакиадной программы мы смогли выступить только в восьми, да и то велосипедистов в Анапу отправили георгиевцы. Таким образом, впервые за долгие годы сборная Ставропольского края не смогла выставить участников даже в необходимых для командного зачета десяти видах спорта. Будь у нас представители еще хотя бы в двух видах – вновь поднялись бы на пьедестал. Но трудно урезанным почти втрое составом на равных соревноваться с представленными почти во всех видах программы соперниками. Как рассказывали представители Астраханской области, им для подготовки к Играм были созданы хорошие условия – заранее сформированы команды, которые провели учебно-тренировочные сборы. А губернатор, напутствуя сборную перед поездкой на Игры, поставил задачу – пробиться на пьедестал. Они и бились за выполнение этой программы.

— А как выступили наши спортсмены в тех дисциплинах, где были представлены?

— Мне не в чем упрекнуть наших ребят. Все бились на пределе своих возможностей. Прежде всего, это относится к футболистам. Сборная края, сформированная на основе Ставропольского СКА, стала любимицей всех футбольных болельщиков, вне зависимости от их территориальной принадлежности. И лишь нелепое поражение от сборной Ростовской области со счетом 0:1 отбросило ставропольцев на второе место. Волейболистки тоже заняли второе место, а волейболисты и баскетболистки – третье. Баскетболисты, велосипедисты и теннисисты оказались на четвертом месте. Особенно обидно за мастеров настольного тенниса, которые на протяжении многих лет стабильно занимали места на пьедестале. Но сейчас того запаса прочности, что они имели ранее за счет поставленной техники, уже не хватает. Нужен постоянный соревновательный опыт на высоком уровне. Если в Ставрополе в самое ближайшее время не будет теннисной команды, выступающей на республиканском уровне, о прогрессе этого вида спорта, где у нас отличные традиции и школа, можно забыть. Впрочем, это относится и к другим видам спорта.

— Причины отступления ставропольской команды вам известны. Думаю, будут сделаны выводы, чтобы их устранить до будущего года. Кстати, а где предполагается провести IV спортивные игры ЮФО?

— На совещании руководителей делегаций в 2006 году предложено принять очередные Игры Ставропольскому краю в ознаменование 10-летия Игр народов Северного Кавказа. Но окончательное решение по этому вопросу должно принять правительство СК, так как проведение такого крупного комплексного спортивного мероприятия требует и дополнительной подготовки, и дополнительных финансовых затрат.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов