Оттенки огня

Роман Кияшко

Оттенки огня

Семь лет… Семь долгих лет, пролетевших кратким мгновением в истории страны, отделяют нас, сегодняшних, от тех, кто с удивлением и радостью, а может, с иронией и скепсисом отнесся к факту проведения XXII зимних Олимпийских игр в Сочи.

Все это время практически каждый считал своим долгом внести свой вклад в поток негатива, который непрерывно выливался на предстоящее событие и на все то, что с ним было связано.

Сегодня отовсюду слышно возгласы, что современное российское общество потеряло национальную идею. Культурная среда не прекращает паразитировать на советском наследии, при этом одновременно отрицает его и пытается заимствовать из него. Россия мировым сообществом и собственным населением воспринимается как осколок некогда великой страны. При этом нередко не признает себя самодостаточной и великой. Вырваться из порочного круга не помогает и активная работа средств массовой информации, которые, понимая необходимость отказаться от зацикленности на прошлом, тем не менее раз за разом обращаются к нему и настаивают на историческом осмыслении.

Однако проблема заключается не только в самой России. Она вынесена и за пределы страны. Ситуация требовала вмешательства во внешнюю и внутреннюю среду. Выходом из положения мог стать только масштабный общественный скачок.

Сочи, 7 февраля 2014 года. Тысячи людей находятся на территории Олимпийского парка, миллионы у экранов телевизоров и мониторов. 20:14. Началось…

Аргонавты, Древняя Русь, Российская империя, Советский Союз, Российская Федерация. Язычество, императорский флот, золотой век русской аристократии, Великая Октябрьская революция, супрематизм, конструктивизм, Великая Отечественная война, Московская Олимпиада 1980 года, новая Россия.

Как много мы должны были сказать всему миру и, в первую очередь, самим себе. Со всех уголков Земли люди видели нашу историю, нашу душу и нас самих. Грандиозная постановка, которая блистала не только слаженным действием всех ее механизмов, но и искренностью сюжета. Столько лет мы пытались объяснить всем, кто мы такие. Не доказать, а просто высказаться, поведать свою историю, полную тяжелых падений и ярких взлетов.

Достигнуты сразу несколько задач. Самая масштабная «беседа» российской культуры со всем миром – раз. Всеобщая сопричастность к чему-то большому – два. Новая волна спортивных увлечений в массах – три (зайдите в магазин спортивных товаров и сами во всем убедитесь). И, наконец, возможно, новая национальная идея. Но вот это уже покажет время. Ведь праздник спорта еще только начался…

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов