Оттенки «серого»: надо оформлять отношения!

Лариса Ракитянская

В комитете труда и социальной защиты населения администрации города Ставрополя работает телефон горячей линии

Правительство России в последнее время все громче говорит о так называемой неформальной занятости. Государство все жестче выступает за оформление трудовых отношений.

Работодатели же всеми правдами и неправдами стремятся обойти положения Трудового кодекса. Налицо — конфликт интересов. И в него вовлечены все мы...

Представьте: вы устроились на работу и не заключили никакого трудового договора. На первом месте у вас личный интерес: надо кормить семью, зарабатывая копейку здесь и сейчас. Проходит месяц-другой, и с вами случается непредвиденное — травма получена во время работы. Любая — ожог, перелом руки, падение с высоты. Знаете точно: виноват работодатель - это он не обеспечил вас средствами защиты, не провел инструктаж. Вы лечитесь, а больничный никто не оплачивает. Вы тратите деньги на лекарства, ходите по врачам и на разные процедуры. Зарплаты — ноль. К кому и какие претензии предъявлять? Ваш работодатель говорит: я тебя не знаю. Государство тут не помощник — оно тоже не в силах предъявить претензии вашему работодателю.

Получается, что вы остались один на один со своими проблемами. Другими словами, сами себя поставили в невыгодное положение: априори ухудшили свои трудовые, пенсионные и социальные права. Теперь вы не можете не то что купить квартиру в ипотеку, взять кредит. Вы лишили себя права на будущую пенсию.

Что еще? Без трудового договора работник не может рассчитывать на установленные выплаты при увольнении, опять же, не получит компенсацию, если с ним произойдет несчастный случай на производстве. И даже при обращении в прокуратуру или Государственную инспекцию труда возникнут сложности. Ведь подтверждать тот факт, что вы работали, нужно документами.

Выгодны ли такие неформальные отношения государству? Тоже нет. Работа без оформления трудового договора сокращает отчисления в Пенсионный фонд и в бюджеты всех уровней. Тут уж страдают все — конечно, опосредованно. Например, те же работодатели и работники хотят устроить ребенка в детский сад или жалуются на плохие дороги. А ведь на строительство детского сада и ремонт дорог деньги должны выделяться из бюджета. Но их сначала нужно туда внести, и делают это именно работодатели. На размер пенсий также влияет, сколько взносов внесли работодатели...

Вот почему Правительством Российской Федерации ежегодно устанавливаются контрольные показатели по снижению неформальной занятости. В Ставрополе в 2015 и 2016 годах эта работа идет высокими темпами, и в 2017 году она будет продолжена. Уже запланированы рейды по мониторингу оформления трудовых отношений, разъяснительная работа с работодателями, которую будут проводить все структурные подразделения администрации города Ставрополя. Для работников кадровых служб предприятий и организаций города будут проведены учебные семинары, на которых будет разъяснен порядок оформления работников и ответственность работодателя за нарушения законодательства.

Для борьбы с работодателями, допускающими подобные нарушения, в комитете труда и социальной защиты населения администрации города Ставрополя работает телефон горячей линии 56-66-95.

По нему могут обращаться работники, с которыми работодатель не хочет заключать трудовые договоры или выплачивает «серую» зарплату в конвертах. Специалисты комитета всегда готовы проконсультировать работников и работодателей по любым вопросам из области трудового права.

серая зарплата, администрация Ставрополя, труд

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Закон и порядок»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов