Отвечает соцстрах

.

На поступившие в редакцию вопросы сегодня отвечают специалисты Государственного учреждения – Ставропольского регионального отделения Фонда социального страхования РФ

Как оплачивается больничный лист?

– Как оплачивается больничный лист, если он был открыт уже после рабочего дня, вечером?

– Если человек отработал рабочий день, а вечером почувствовал себя плохо и обратился в медицинское учреждение, где ему открыли листок нетрудоспособности, то работодатель не сможет одновременно выплатить работнику за этот день и заработную плату, и пособие по временной нетрудоспособности.

Иными словами, за отработанный день работодателю следует выплатить заработную плату. Начиная со следующего дня он выплачивает пособие по временной нетрудоспособности в течение трех дней за счет собственных средств, а за остальной период, начиная с четвертого дня временной нетрудоспособности, за счет средств бюджета Фонда социального страхования РФ.

Если два места работы

– У меня два места работы, основное – в качестве индивидуального предпринимателя. Взносы в Фонд соцстраха плачу исправно. Могу ли я рассчитывать на оплату листка нетрудоспособности по беременности и родам по обоим местам работы? В этом случае в больнице мне должны выдать два больничных?

– Запрета на одновременное получение пособия по беременности и родам в Фонде социального страхования и по месту работы по трудовому договору индивидуальным предпринимателем, добровольно вступившим в отношения по обязательному социальному страхованию, в действующем законодательстве нет.
Пособие по беременности и родам назначается и выплачивается застрахованному лицу по всем местам работы, службы, иной деятельности в случае, если человек на момент наступления страхового случая работал у нескольких страхователей, причем в двух предшествующих календарных годах был занят тоже у них.

Медицинской организацией должны быть выданы несколько листков нетрудоспособности по каждому месту работы.

Отпуск за усыновленным ребенком

– Сотрудница нашей организации, работающая на дому, усыновила ребенка в возрасте восьми месяцев. Полагаются ли ей отпуск по уходу за ребенком до трех лет и ежемесячное пособие по уходу до полутора лет?

– Согласно законодательству, по желанию работника, усыновившего ребенка, ему предоставляется отпуск по уходу до достижения малышом трех лет. Ваша сотрудница в это время может работать на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.

Право на ежемесячное пособие имеют матери либо отцы, другие родственники, фактически ухаживающие за ребенком. При временной нетрудоспособности, то есть если заболеет ваша сотрудница, работающая на дому, или ее ребенок, листок нетрудоспособности выдается на общих основаниях.

В какие сроки выплачивается пособие?

– Может ли работодатель выплачивать пособие по уходу за ребенком до полутора лет несколькими частями и с опозданием?

– Назначение и выплата ежемесячного пособия по уходу за ребенком производится работодателем по месту работы застрахованного лица. При этом работодатель должен назначить пособие в течение 10 календарных дней со дня обращения за ним. Стоит добавить – при наличии всех необходимых документов. Пособие выплачивается в ближайший после его назначения, установленный для выплаты заработной платы. Ответственность за правильность начисления и расходования средств обязательного социального страхования несет администрация в лице руководителя и главного бухгалтера.

страхование, социальное

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов