«Ответственное потребление – как образ жизни»

Лариса Денежная

внимание: конкурс!

Скоро – наш общий праздник, Всемирный день защиты прав потребителей, который ежегодно отмечается 15 марта. В этом году он пройдет под девизом «За ответственное потребление!». Об этом объявила Всемирная организация потребителей – Consumers International (CI).

Нынешняя повестка – крайне актуальна. Подсчитано: если население достигнет 9,6 миллиарда человек к 2050 году, потребуются ресурсы трех планет, таких как Земля, чтобы обеспечить всех необходимым для достойной жизни.

Но уже сегодня экологи бьют тревогу: истощаются природные ресурсы, ухудшается состояние окружающей среды, включая засуху, деградацию земель, нехватку питьевой воды, утрату биоразнообразия и пр. Чтобы сохранить природные ресурсы, улучшить социальные условия для нынешних и будущих поколений, Всемирная организация потребителей призывает каждого потребителя придерживаться принципов ответственного потребления товаров и услуг. И это совсем не сложно.

Задумывались ли вы когда-нибудь, сколько пищевых отходов в вашей семье уходит за год в мусорное ведро? То, что испортилось, не успели съесть. К чему даже не притронулись, хотя потратили на это деньги. А ведь предприятие потратило на это сырье, которое кто-то произвел, ресурсы – воду, электроэнергию и прочее. Плюс труд людей, амортизация техники...

Только на производство продуктов питания приходится около 30 процентов общего потребления электроэнергии в мире. При этом 30% – 40% всех производимых в мире продуктов питания портится или выбрасывается. По некоторым данным, в среднем у каждого человека – 0,74 кг отходов в день, что примерно равно весу двух полных тарелок.

У всех найдутся в шкафу вещи, которые даже не носили. Или в них выходили пару раз в свет. И мало кто задумывается над тем, сколько, к примеру, воды потребуется на изготовление одежды, на которую мы бездумно потратили деньги. Оказывается, только на одну хлопчатобумажную рубашку идет 2700 литров. Конечно, эта цифра охватывает все этапы ее производства.

Одна из тревожных тенденций, влияющих на экологию, – засилье отходов пластика. 60 процентов пластика попадает на свалки или в окружающую среду. Причем его большая часть – используемая в пищевой промышленности. Во всем мире каждую минуту продают почти один миллион пластиковых бутылок. Сколько плавает пластика в наших океанах – наверное, точной цифры не знает никто, она все время меняется.

Но мы можем изменить эту ситуацию. Выбор, который мы делаем как потребители, дает нам возможность влиять на мир вокруг нас и способствовать изменениям в нем. Мы – общество потребления. Чрезмерного потребления. Но его можно обуздать, изменив свои привычки, делая осознанный выбор товаров и услуг, рационально используя ресурсы, снижая объем отходов, сдавая ненужные вещи в комиссионные магазины или благотворительные организации и др.

Всемирная организация потребителей, Всемирный день защиты прав потребителей

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»