Ответственность перед людьми

Тамара Коркина

Ответственность перед людьми

Время бежит быстро, одни выборы сменяют другие, и мы, избиратели, порой не можем разобраться, насколько депутат, которому было оказано доверие, его оправдал. Вот с такого зачина начался наш разговор с председателем комитета Думы Ставропольского края по социальной политике, заместителем фракции ВПП «Единая Россия» в Думе Ставропольского края Иваном Ульянченко.

– Иван Иванович, в прежние времена депутата называли слугой народа, а результаты его деятельности оценивались тем, насколько полно он выполнял наказы избирателей, помогал людям в повседневной жизни. Сейчас многое изменилось, мы живем в другой формации, вместо Советов депутатов трудящихся – Дума, краевой парламент, законотворческая деятельность. А как связь с народом?

— У меня – самая крепкая. В краевую Думу меня избрали жители Октябрьского избирательного округа. Еще на встречах во время предвыборной кампании я понял, как много у них проблем и какую огромную работу мне, как депутату, предстоит проделать. И не ошибся. Например, только в минувшем году было более трехсот обращений. В «лидерах» — вопросы социальной политики, благоустройства, ремонта жилых домов и бюджетных учреждений.

Чтобы все это охватить, нужна система, и мы ее выстроили. Прием избирателей ведется ежедневно в депутатской общественной приемной, расположенной в здании администрации Октябрьского района. Каждый месяц, в последнюю пятницу, у меня плановые встречи с избирателями.

— А внеплановые?

— Практически каждый день. В моём рабочем графике – встречи с жителями округа, с руководителями учреждений, предприятий, общественных организаций. Есть у меня «День депутата», когда я не занимаюсь никакой законодательной работой, а с раннего утра и до позднего вечера нахожусь в своем округе. Это дает мне возможность быть в гуще событий, разбираться в ситуациях, которые не терпят отлагательств. А они разные. Приходилось помогать ветеранам ВОВ и пенсионерам в ремонте квартиры, в установке газового счетчика, в приобретении прибора для измерения давления, в протезировании, получении инвалидной коляски, в подготовке первоклассников из малообеспеченных семей к школе и так далее.

— А что вам в минувшем году принесло наибольшее удовлетворение?

— То, что удалось приступить к решению нескольких застарелых проблем. В микрорайоне по улице Пригородной, например, около двадцати пятиэтажек, построенных когда-то бройлерным объединением. После его ликвидации дома были переданы муниципалитету, по сути, все проблемы легли на плечи жителей. Основная из них — подтопление домов, полные воды подвалы. Жители многие годы обращались в разные инстанции, но безуспешно. Я обратился в администрацию города, начали работать вместе с ее службами. На сегодня восстановлена разрушенная ливневая канализация, установлены новые решетки и стоки. Все это позволило отсечь поступление воды с трассы. При проведении работ выяснилось, что ливневой и дренажной системы в самом микрорайоне нет и никогда не было! Это надо строить, следующий этап — проектно-изыскательские работы и подготовка проектно-сметной документации. На это из бюджета города уже выделен миллион рублей. Доводить дело до конца будем вместе с жителями микрорайона и старшими домов.

Если говорить об улице Пригородной, то удалось решить и еще одну важную для людей проблему. Проходящая по улице трасса перегружена автотранспортом. Жители жаловались на то, что нарушена безопасность движения, часты аварийные ситуации. Все ответы на обращения сводились к тому, что здесь нет светофоров и их невозможно установить. Я рад, что удалось добиться, чтобы здесь уложили «лежачих полицейских» и установили знаки, ограничивающие скорость движения.

– Вы сказали, что часто встречаетесь с руководителями и представителями бюджетных учреждений. Очевидно, и у них полно проблем, которые они надеются решить с помощью депутата.

— Ко мне как-то обратились представители педколлектива и родители учеников средней школы №12. Зданию школы уже более 100 лет, часть его находится в аварийном состоянии, так что необходим был срочный ремонт. Совместными усилиями всех заинтересованных структур нам удалось в прошлом году навести определенный порядок. Сделана шатровая крыша, обустроены санузлы, вход в школу. В этом году запланированы работы по замене электропроводки, отопления и окон.
Или вот благодаря нашей совместной работе с мэрией города капитально отремонтирована школа №11. Она тоже находилась в аварийном состоянии и была на грани закрытия. Детям просто опасно было находиться в этом помещении. А теперь кровля перекрыта, укреплены стены и фундамент, проведены фасадные и внутренние работы. Была оказана помощь школе № 41 в установке системы видеонаблюдения.

Это то, что уже сделано. Планы на этот год тоже большие. Вместе с другими единомышленниками мы «пробиваем» строительство стадиона в районе бывшего завода «Красный металлист» и спортивного комплекса на территории школы №11, а также обустройство сквера у лицея № 8 и дальнейший ремонт школы № 12.

— Поговорив об образовании, невозможно оставить в стороне медицину…

– К сожалению, многие наши медучреждения находятся далеко не в лучшем состоянии. Взять 3-ю поликлинику. Она обслуживает жителей Северо-Западного микрорайона и частично — Октябрьского района. Всего около 60 тысяч человек, из которых 12 тысяч – дети. В один из «Дней депутата» я встретился с коллективом поликлиники, мне была высказана просьба – посодействовать в ремонте. Требовалась срочная замена электрощитовой и всей проводки. Сильно изношенная, она не давала возможности оснастить лечебное учреждение современным медицинским оборудованием. В минувшем году проводка была полностью заменена. Был сделан косметический ремонт этажей и лестничных маршей, заасфальтирована прилегающая территория. Работы продолжатся и в этом году.

— Это – работа в округе. А что за минувший год в активе комитета краевой Думы по социальной политике?

— Дума приняла 17 законов и 73 постановления, внесенных нашим комитетом. Большинство из них направлены на обеспечение социальной защиты и дополнительных мер социальной поддержки ставропольцев. Мне хочется особо сказать о принятых изменениях в Закон «Об организации здравоохранения в Ставропольском крае». Теперь больные, нуждающиеся в экстренной установке электрокардиостимуляторов, получают эту дорогую медицинскую услугу бесплатно, за счет средств бюджета края.

Нынешний краевой парламент работает четвертый год, и все это время мы широко используем выездные заседания комитета. Одно из них, например, мы провели в поликлинике № 2 краевого центра. Что называется, своими глазами увидели очереди, причиной которых была нехватка врачей-специалистов. В оперативном порядке мы поработали вместе со Ставропольским краевым фондом обязательного медицинского страхования и решили вопрос о введении дополнительных ставок. Очереди в кабинеты врачей заметно поредели.

— Вы как-то рассказывали, по-моему, по телевидению, что в 2010 году начата подготовка к реализации в крае проекта партии «Единая Россия» «Качество жизни. Здоровье». Насколько это интересно и серьезно?

— О серьезности говорит тот факт, что впервые в России на модернизацию здравоохранения выделена беспрецедентная сумма

– 460 миллиардов рублей. Работа будет вестись по трем основным направлениям: реконструкция и капитальный ремонт лечебных учреждений, внедрение современных технологий и стандартов в медицинское обслуживание населения, информатизация.

В крае был сформирован координационный совет, возглавивший разработку региональной программы модернизации здравоохранения. Как региональный координатор проекта, я рад, что предварительный вариант программы прошел защиту в Министерстве здравоохранения и социальной защиты и в Правительстве РФ. Мы планируем, что реализация проекта на Ставрополье начнется уже с нынешнего марта.

— Какие у вас, краевых депутатов, возможности влиять на решения Госдумы России?

— Прежде всего, законодательная инициатива,  которой мы широко пользуемся. Приведу один пример. Все мы хорошо знаем, что такое материнский капитал. Чтобы его получить, нужно было обязательно иметь свидетельство о рождении ребенка. Но жизнь показала, что ситуации бывают разные, в том числе и трагические, когда малыш умирает в первые дни жизни. Семья, потерявшая ребенка, могла предъявить только справку о его рождении. А этот документ право на получение сертификата не давал. Людям рекомендовали обращаться в суд. Но представьте состояние родителей, участвующих в подобных тяжбах! Мы вышли в Госдуму России с предложением внести поправки в действующее законодательство. Наша законодательная инициатива была принята на федеральном уровне, большая заслуга в этом — вице-спикера Госдумы России, депутата от нашего края Надежды Герасимовой.

Хочу сказать, что наш край первым в Российской Федерации принял закон, направленный на юридическую защиту прав несовершеннолетних, которые по решению суда признаны потерпевшими. Им предоставляется бесплатная правовая и психологическая помощь за счет средств краевого бюджета. В этом задействованы адвокатские конторы, образовательные учреждения, органы социальной защиты населения.

— Ваши планы на наступивший год?

– Настойчиво работать над тем, чтобы все социальные обязательства, взятые правительством края и депутатским корпусом перед жителями, были выполнены. Депутаты нашего комитета готовятся провести мониторинг и внести изменения и дополнения в ряд базовых законов, касающихся охраны здоровья жителей края, их социальной защиты и многих других.

 

Другие статьи в рубрике «Общество»



Последние новости

Все новости

Объявление